9月5日 食育出前授業「かつお体験」5年生
更新日:2019年9月5日
嶺町小学校では、毎年5年生がこの体験学習を行っています。1時間目の魚に関する講話の後、全員が、1かつおの一本釣りの重さを実感し、2鰹節を削り(高級品です)、3昆布とかつお、合わせだしの味比べをし、出しのきいた味噌汁を味わいました。一本釣りでは自力で上げることができず「えー無理」との声、かつおぶしをつまみ食いしては「いがいと美味しい」とのつぶやきがあり、また、だしの違いへの驚きがありました。皆、目を輝かせて体験学習に取り組んでいました。魚や食への興味・関心が高まり、忘れがたい学びになったことでしょう。生命を大切に丁寧に頂いていることへ気付き、ありがたさも感じていることでしょう。御支援・御指導いただきました。NPO法人「アイ環境研究所」代表の久保田弘道さんに心から感謝いたします。