2. 教育活動
  3. 校内研究

校内研究

更新日:2020年10月5日

本校は、令和2年度より、「公立プライド」というビジョンと、「楽しい体育の授業の創造~『主体的・対話的で深い学び』の実現に向けて~」というテーマの下、体育を中心とした研究に取り組んでいます。

令和2年度話題提供授業指導案及び記録

9月16日(水)5校時 6年4組 担任 石川 琳太郎

令和2年度の研究計画

体育授業の流れ

体育の安全

体育ノートの書き方

話題提供授業とその協議の紹介

令和2年度は、年間7本の話題提供授業を予定しています。実施後、本時案(4ページ構成の学習指導案より抜粋)、当日の様子、協議記録(研究副主任の発行する裏研究推進だより「麒麟」より抜粋)をアップロードします。

生活科・総合的な学習の時間の各種資料・成果物

本校は、平成27年度から令和元年度まで、生活科・総合的な学習の時間を中心とした研究に取り組んできました。
 以下に、その各種資料や成果物をアップロードしています。
 生活科・総合的な学習の時間、そして、各学校での校内研究の充実のために、ご活用いただければ幸いです。
 (個人、もしくは校内の取組でご活用いただく場合には、ご自由にお使いください。児童などに大量配布する場合には、本校研究主任までご一報いただければ幸いです。)

総合的な学習の時間 完全攻略本2020

研究発表会リーフレット

単元づくり・授業づくりガイドライン

総合的な学習の時間 全体計画