3. 学校日記
  5. 3年生

更新日:2024年7月23日

7月22日 火曜日

この日は算数で、「あまりのあるわり算」を行いました。
14÷3をマグネットを使ってやってみて、「あれ?」といつものわり算と違うことに気付き、試行錯誤しながら学習を進めました。
わり算ではじめて「あまり」を学習した3年生でした。

7月16日 火曜日

この日は国語で、興味のある仕事の工夫を調べてまとめたものを発表し合いました。
自分で電子図書館で本を借りて読み、調べ、まとめて大きな声で発表することができました。

また一つ、成長した3年生でした。

7月8日 月曜日

今回は7月5日金曜日の社会科見学の様子を少しお伝えします。

この日は学校からバスに乗り、多摩川清掃工場へ見学に行きました。
工場では、工場の説明の動画を見て、施設の方に案内してもらいながら工場のことを聞きました。
最後はパッカー車(ゴミ収集車)の、横が透明になって見える車(スケルトン車)へごみを入れてパッカー車の中の動きを見学しました。
写真はそのスケルトン車の前で撮った写真です。

はじめて見たり聞いたりする場所で、3年生の二人は目を輝かせ、楽しみながら見学していました。

7月1日 月曜日

はやいもので、7月になりました。

今回は、休み時間の様子をお伝えします。

この日は朝から雨が降り、中休みは体育館で過ごしました。
友達とドッチボールをしたり、体育館の舞台上で友達とバランスボールを交代で使って遊んだりして楽しんでいました。

一学期も残り一か月ですが、楽しみながら学習していきます。

6月24日 月曜日

この日は今年度初めての水泳学習があり、楽しそうにさざなみのプールを泳ぎました。

写真は6時間目の様子です。
先生の話を聞きながら、漢字テストの練習やプリントに取り組んでいました。
水泳学習の後でも頑張って学習していました。

6月17日 月曜日

3年生は体育で幅跳びの学習をしています。

この日は「走り幅跳び」をしました。

助走のリズムや、跳ぶときの踏み切り方、空中での姿勢を意識しながら跳ぶ練習をしました。

どこからスタートして、どのタイミングで跳べばいいのかなど、たくさん考えながら体を動かしました。

6月10日 月曜日

この日は、算数の長さの学習で、まきじゃくを使ってたくさんのものの長さを測りました。

三年生は二人で協力しながら、マットや体育館のフロアの縦や横の長さ、舞台の長さを調べ、まきじゃくの使い方、目盛りの読み方を学習しました。
学習が終わった時には、「もっとはかりたい!」というぐらい、楽しんで学習しました。

5月27日 月曜日

今日は理科の授業で、モンシロチョウの観察をしました。
頭やからだ、羽をよく見ていました。

教室でも幼虫を育てており、さなぎから成虫になるのを楽しみにしながら育てています。

生き物に興味津々の三年生でした。

5月20日 月曜日

5月20日月曜日は、体育で色んな動きをして楽しみました。

この写真は肋木に上り、二人でじゃんけんをしている様子です。

様々な動きをしてたくさん身体を動かしました。

5月14日 火曜日

この日は、図工の学習の一環で砂浜に行き、作品の制作に使えそうな貝や流木等を拾いました。

普段の学習で中々外に出る機会もないため、広い海を間近で見てはしゃいでいました。

たくさんの貝を拾って満足そうにしていました。

5月7日 火曜日

5月になり、3年生のみなさんは無事さざなみに帰校し、元気に過ごしています。

7日の火曜日は、図工の授業で、軍手やモールなど、様々な材料を使って工作をしました。

たくさんの材料を手に持ち、あーでもない、こうでもない、と考え、時には先生に相談しながら作品の制作に楽しみながら取り組んでいました。

4月26日 金曜日

3年生は社会科の授業で、安全な暮らしを守る学習をしました。
さざなみ学校の中で、身も守るための非常口や非常灯等を実際に学校の中を歩いて調べて、マップ作りをしました。
学校の中にも人の安全を守るための設備があることを楽しみながら学びました。
写真は、マップ作りの様子です。

4月15日 月曜日

3年生の二人は、さざなみ学校の3年生として、気持ち新たにスタートしました。
上級生から優しく教えられながら、学校生活に少しずつ慣れています。
写真は授業の様子です。
二人とも、一生懸命学習に参加しています。
今後も温かく見守っていただけると幸いです。