徳持小学校

1. 徳持小学校
  3. 徳持小学校の1年間 令和6年度
  4. 徳持小学校の1年間(4月)

徳持小学校の1年間(4月)

更新日:2024年5月1日

令和5年度学校歯科保健優良校として表彰されました!!

令和5年度 「題58回東京都学校歯科保健研究大会」において去る2月29日に研究大会が行われました。その中で本校は学校歯科保健の推奨にあたり教育的な実践活動に努力し、児童生徒の歯・口の健康づくりに優秀であると認定されました。学校全体でもらえた嬉しい表彰です。これからも歯を大切に過ごしていきたいですね。大会の様子は5月11日まで「東京都学校歯科医会」のホームページにて限定配信されています。

3年生はこどもの国に遠足にいってきました。2年生とは内容が違い、班ごとに行動してオリエンテーリングを楽しみました。到着してすぐに小雨が降りましたが、少し計画を変更して先にお弁当を屋根のあるところでたべてからの活動になりました。遊具が雨で濡れていても、こどもたちは元気に遊びました。(人気は長い滑り台でした)

オリエンテーリングのゴールは芝生の広場。無事全員到着できました。
天気も回復し、気温が上昇したところでちょうどアイスクリームの時間になり、みんなで食べました。鶯やひばりが鳴く自然の中での体験活動になりました。

2年生はこどもの国へ遠足にいってきました。ふれあいコーナーでは小動物にふれ、生命の大切さを実感しました。

くじゃくの羽がちょうど開いて、うれしい一瞬を見ることができました。

児童集会がありました。今日は「前期委員会の委員長紹介集会」です。代表委員が司会進行しています。

全校朝会で、地域にお住まいの「主任児童委員」さんと「民生委員」さんを紹介しました。
全員で「よろしくお願いします」とあいさつできました。

4年生の遠足です。4年生はアスレチックに行ってきました。

4月17日水曜日の朝の時間。1年生をむかえる会がありました。2年生以上のお兄さんお姉さんたちに手拍子で迎えられました。2年生からは手作りの折り紙ケースをもらいました。1年生は全員で歌を披露。全校児童で校歌を歌いました。

教員研修の様子です。タブレットで授業研究しています。

1年生対象に歩行訓練がありました。池上警察署の協力で、道路の歩き方を学習しました。

中休みに元気いっぱい外で遊んでいます。
今年度から中休みと昼休みどちらも20分休憩になりました。
体を動かしてまた次の学習にリセットして取り組みます。

入学式のお祝いに、池上警察署から新一年生に「交通安全のしるし」にピーポくんのキーホルダーをいただきました。
登下校時につけて、身の安全を守ってくれます。

令和6年度が始まりました。
校庭で天気の良い中、始業式を行いました。
始めの言葉は6年生の代表児童です。
しっかり今年度の豊富が言えました。立派です。

今年度新1年生が新たに111名入学してきました。
準備は新6年生がたくさん手伝ってくれました。
1年生の朝の支度は6年生がしばらくの間お手伝いをしてくれています。
立派な6年生です。