徳持小学校

1. 徳持小学校
  3. 徳持小学校の1年間 令和6年度
  4. 徳持小学校の1年間(5月)

徳持小学校の1年間(5月)

更新日:2024年5月17日

徳持小学校の1年間(5月)

運動会全校練習(1)

今日は今年度初めて全員での運動会練習となりました。今年は全学年一同に介して運動会を行うため、各自の椅子を置く場所や並び順を確認しました。

6年生移動教室(大田区休養村とうぶ)

6年生は13日から15日まで移動教室へ行ってきました。
初日は雨天で金原ダムのハイキングを中止にし、体育館で活動をしました。
現地の方からの長野の自然のお話を聞いた後、室内レクレーションを楽しみました。全力で楽しんでします。

1日目の夕食を食堂でみんなでいただきますをしました。配膳は配膳係がしています。司会はすべてこどもたちです。

2日目の朝、太陽の広場で6時半から朝の会を行いました。5分前行動を頑張っています。

湯の丸山に全員で登頂できました。最後の登りを走って上るほど元気でした。下りはスキー場のため、転がって降りる人たちもいました。自然を満喫しています。

登山のあとは、宿舎で温泉につかり、2日目の夜は太陽に広場でキャンプファイヤーを楽しみました。
空気が澄んでいて、明かりが消えると星がとてもきれいに見えました。

宿舎で食べる最後の朝食。食事当番が配膳しています。
出発式ではとうぶ休養村のスタッフの方々があいさつに来てくれました。

3日目はお土産を買ったあと、松井農園でリンゴの摘果体験をしました。一つだけいい実を残して、毎年大きなリンゴがなるように工夫しているそうです。
ドキドキしながら摘果体験を楽しみました。
3日間全員で楽しんだ移動教室でした。

消防写生会

今日は校庭で消防写生会がありました。朝の雨もちょうど写生会の時間には上がり、2台の消防車と消防士さんたちを描くことができました。

集会委員会

集会委員会による児童集会がありました。今日は全校で「じゃんけん列車」を楽しみました。ルール説明もわかりやすく、音楽をとめたときに近くの人とじゃんけん。負けたら列の最後につながります。最後には10名ほどのトップウィナーが拍手でたたえられました。