糀谷小学校

3. 学校日記

更新日:2024年4月24日

委員会紹介集会

4月24日(水曜)に委員会紹介集会を行いました。
各委員会の委員長は委員会の活動内容を発表しました。
委員会活動は、5・6年生が中心となって学校のために様々な活動をしています。(代表委員会は4年生も取り組んでいます。)
これからの5・6年生の活躍がとても楽しみです。

4月12日(金曜)に1年生を迎える会を行いました。
代表委員会が中心となって運営し、集会委員からの学校紹介クイズなどをして楽しみました。
1年生は、元気に歌を歌ってくれました。
新しい仲間をみんなで迎えることができ、素敵な時間になりました。

始業式・入学式

ご入学・ご進級おめでとうございます。
4月8日(月曜)に始業式、入学式が行われました。2年生から6年生は意欲溢れた良い表情で校庭に集まりました。始業式の後は、入学式が開かれました。待ちに待った新1年生がやってきて体育館は喜びに溢れていました。2年生からの歓迎の素敵な演奏は新しい仲間たちを祝福していました。
地域の皆様、保護者の皆様、これから一年間どうぞよろしくお願いします。

6年生を送る会

2月21日(水曜)に6年生を送る会を行いました。昨年度は新型コロナウイルス感染予防として、全学年が体育館に集まることができませんでした。今年度は久しぶりに全校児童が体育館に集まり、直接感謝の気持ちを伝え合うことができました。4年生、5年生の代表委員を中心に無事に実施することができました。
6年生はもうすぐ卒業です。小学校で過ごす時間も残りわずかです。たくさんの思い出を胸に、中学校でも頑張ってほしいと思います。

展覧会

1月26日(金曜)、27日(土曜)に本校体育館にて展覧会が開かれました。たくさんの保護者の方や地域の方が足を運んでくださり、子供たちの作品を鑑賞していただきました。この展覧会を通して感じたことがいつまでも子供たちの心の中に残ってくれればと思います。ぜひご家庭でも話題にしていただき、子供たちの頑張りを褒めていただければと思います。たくさんの方のご来校、ありがとうございました。

1月9日、3学期の始業式が行われました。

糀谷小にも、大谷翔平選手のグローブが来ました。

夏休み作品展

9月5日から9月12日に、夏休みの作品展がありました。児童は、友達が作った作品に興味津々に見ていました。学級では、「6年生の作品が素敵でした。」等と、互いに共有する場面があり、楽しいひと時を過ごしていました。

6月10日情報モラル講習会

6月10日に情報モラル講習会を行いました。
当日は、株式会社教育ネットの講師の先生から児童に向けてインターネットの正しい使い方について教えていただきました。トラブルを起こさない、トラブルに巻き込まれないようにルールを守ることの大切さを学びました。また、保護者向けの講習会では、「子供たちが使うテクノロジーについて」、「大人に求められるサポート力」についてなどをご講演いただきました。学校や家庭でICT機器を使うようになっている子供たちに周りの大人がどのようにサポートするかを考える機会となりました。

5月12日 道徳授業地区公開講座

5月12日に道徳授業地区公開講座がありました。
2時間目に体育館で行った講演では、本校スクールカウンセラーの先生による「こんなとき どんな声を掛けますか~自己肯定感「じぶんが好き」を失わせないために」についてのパネルディスカッションを行いました。保護者の方や地域の方との意見交換はとても貴重な時間でした。
また、学校公開当日はたくさんの保護者の方、地域の方にご来校いただきました。ありがとうございました。

5月2日 離任式

5月2日に離任式が行われました。
子供たちはそれぞれ、お世話になった先生へ手紙を書き、学年の代表が花束と一緒に手渡しました。
糀谷小学校で一緒に過ごした思い出がまた1つ増え、素敵な時間になりました。

4月25日 2年生 消防写生会

毎年恒例の2年生の消防写生会が行われました。
天気が回復し、大きな消防車が校庭に来ると、2年生だけでなく、ほかの学年も「すごい」「かっこいい」と消防車を教室から見てました。
2年生は画用紙いっぱいに大きく消防車の絵をかいていました。

4月19日委員長紹介集会

4月19日校内テレビ放送による委員長紹介集会を行いました。
新しく委員長になった6年生たちが、委員長として責任をもってやっていこうと発表していました。
教室では、みんな委員長の話をよく聞いていました。

1年生をむかえる会

4月12日(水曜)に1年生をむかえる会を行いました。
代表委員会が中心となり、学校紹介クイズなどをして盛り上がりました。1年生は「1年生になったら」を元気よく歌いました。
最後にみんなで校歌を歌って、糀谷小学校の仲間入りができました。