令和7年度 給食
更新日:2025年5月1日
5月1日 木曜日
≪献立≫
コーンピラフ
牛乳
タンドリーチキン
野菜スープ
(産地)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県) キャベツ(茨城県) 小松菜(茨城県)
もやし(神奈川県) 鶏もも肉(青森県) 豚肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
タンドリーチキンはインド料理の一つです。
「タンドール」という名前の窯の中で、チキンを焼いて作ります。
チキンには、ヨーグルトやカレー粉を混ぜてソースに付け込んで柔らかくおいしくなっています。
4月30日 水曜日
≪献立≫
メープルシロップトースト
牛乳
ホワイトシチュー
レモンマリネ
(産地)
にんじん(長崎県) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 小松菜(千葉県)
鶏もも肉(鹿児島県)
≪ぱくぱくだより≫
カナダでは、メープルシロップが名物です。
世界のメープルシロップの約80%がカナダで取れます。
メープルはサトウカエデという木から出るミツを煮詰めてできます。
カナダの国旗もカエデの葉のマークになっています。
4月28日 月曜日
≪献立≫
赤飯
牛乳
鶏の照り焼き(蒸し照り)
からし和え
すまし汁
(産地)
にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県)
大根(千葉県) 長ネギ(千葉県) 鶏もも肉(鹿児島県)
≪ぱくぱくだより≫
4月28日は東蒲小学校の開校記念日です
今年で、66年になりました
日本では、昔からお祝いの席には、お赤飯や紅白のものを食べる習慣があります
4月25日 金曜日
≪献立≫
中華丼
牛乳
にらたまスープ
くだもの(清見オレンジ)
(産地)
にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城県) もやし(栃木県)
にら(茨城県) 清見オレンジ(愛媛県) 豚肉(茨城県) たまご(千葉県・青森県)
≪ぱくぱくだより≫
旬の果物 清見オレンジ
日本のみかんと、オレンジを掛け合わせて作られた品種です。
みかんの甘さとオレンジのさわやかさが、よく感じられとてもおいしい果物です。
今日の清見オレンジは愛媛県から届きました。
旬とは・・食べ物が一番よく取れて、おいしくなる季節のことです
4月24日 木曜日
≪献立≫
たけのこごはん
牛乳
糸寒天のごま酢あえ
肉豆腐
(産地)
新たけのこ(鹿児島県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) にんじん(徳島県)
玉ねぎ(北海道) ながねぎ(千葉県) 豚肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
春といえば、「たけのこ」ですね。
たけのこは1日に10センチ以上伸びるそうです。
今の時期は農家の人も大変な忙しさです。
この時期にしか味わえない旬のたけのこを味わいましょう。
4月23日 水曜日
≪献立≫
チャーハン
牛乳
中華スープ
フルーツポンチ
(産地)
にんじん(長崎県) ながねぎ(千葉県) たまねぎ(北海道) えのき(長野県) 青梗菜(茨城県)
鶏もも肉(鹿児島県)
≪ぱくぱくだより≫
今日の中華スープにはマロニーという、透明の麺が入っています。
マロニーの麺の中には、穴がたくさん開いていて、おいしいスープをたくさん吸い込むことができます。
マロニーはじゃがいもでんぷんからできています。
4月22日 火曜日
≪献立≫
かやくごはん
牛乳
大豆の磯煮
あんかけ汁
(産地)
ごぼう(青森県) にんじん(長崎県) 大根(千葉県) もやし(栃木県) ながねぎ(千葉県) 青梗菜(茨城県)
鶏もも肉(鹿児島県) 大豆(北海道)
≪ぱくぱくだより≫≫
野菜やお肉が入っている「炊き込みごはん」のことをおおさかでは、「かやくご飯」と呼びます
「かやく」は漢字で「加薬」(くわえる・くすり)と書きます
「栄養のある野菜などをごはんに加える」という意味だそうです。
野菜は毎食しっかりとるようにしましょう
4月21日 月曜日
≪献立≫
黒砂糖パン
牛乳
ポテトミートグラタン
コーンと野菜のスープ
(産地)
じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県)
豚ひき肉(茨城県) 鶏もも肉(鹿児島県)
≪ぱくぱくだより≫
ポテトのチーズ焼きは、紙皿にじゃがいもたっぷりの具をのせて、チーズをかけて焼きました。
じゃがいもは、風邪の予防に役立つビタミンcが多く含まれています。
気持ちの良い暖かな季節のなりましたが、うがい・手洗いは忘れずにしっかり行いましょう
4月17日木曜日
≪献立≫
ツナトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(デコポン)
≪ぱくぱくだより≫
ポトフはフランス語で、「火にかけた鍋」という意味があります。
肉やじゃがいも、玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んで作ります。
スープには肉や野菜からおいしいだしが出ています。
果物のデコポンも、とても甘くてみずみずしかったです。
4月16日 水曜日
≪献立≫
ゆかりごはん
牛乳
千草たまご焼き
春野菜のみそ汁
≪ぱくぱくだより≫
「千草たまご焼き」には、お肉や細かく切った野菜がたくさん入っています。
「いろいろなものが入っている」という意味で「ちぐさ」と」呼ばれます。
ゆかりごはんは子供たちに人気がありました。
4月15日 火曜日
≪献立≫
あんかけ焼きそば
牛乳
ビーンズポテト
≪ぱくぱくだより≫
今日の焼きそばには、野菜がたくさんのっています。
野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれています。
これらは、体の調子を整えてくれます。
野菜は毎食しっかりとるようにしましょう。
4月14日 月曜日
≪献立≫
きんぴらごぼう
牛乳
魚の香味焼き
けんちん汁
≪ぱくぱくだより≫
今日の魚は「サバ」です
サバやアジ、イワシなど背中の青い魚には、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれる成分が含まれています。
東蒲小学校のみんなは魚好きが多く、皮までよく食べてくれていました。
4月11日(金曜日)
≪献立≫
麻婆豆腐丼 牛乳 春雨スープ
≪ぱくぱくだより≫
豆腐たっぷり麻婆豆腐丼
豆腐は何からできてるのか知っていますか?
答えは大豆です。
豆腐には、大豆の栄養がギュッとつまっていて、
体を作るもとになる「たんぱく質」と、
骨や歯を強くする「カルシウム」がたくさんとれます。
今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
4月10日 (木曜日)
≪献立≫
カレーライス 牛乳 わかめサラダ
≪ぱくぱくだより≫
今日から1年生の給食も始まります。
初日は、東蒲小のみんなが大好きなカレーライスです
学校の給食はどうして美味しいのかと言うと、ルウから手作りしているからです。
調理員さんがいろいろなスパイスを加えて、じっくりキャラメル色になるまでルウを炒めています。
4月9日(水曜日)
≪献立≫
スパゲッティ大豆入りミートソース 牛乳 パリパリサラダ
≪ぱくぱくだより≫
今日から給食が始まります。
今年度も安全・安心でおいしい給食を作ってまいります。
クイズです!東蒲小学校の給食は、何人の調理員さんで作っているでしょうか?
(1)5人 (2)8人 (3)10人
答えは、(1)5人です!
朝早くから調理員さんだけでなく、八百屋さん・肉屋さん・牛乳屋さんなどたくさんの方が、みんなのために一生懸命給食を作ってくれています。感謝を込めていただきましょう。