令和7年度 給食
更新日:2025年6月12日
6月12日 水曜日
≪献立≫
五目チャーハン
牛乳
じゃがいものチリソース
わかめスープ
(産地)
新玉ねぎ(兵庫県) 新じゃが芋(長崎県) 新人参(茨城県) 長ネギ(茨城県)
もやし(神奈川県) 鶏卵(青森県) 豚ひき肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
五目チャーハンはいろいろな具が入って彩りよくなっています。
今日は、焼き豚・卵・人参・ねぎ・グリンピース・干ししいたけの6種類が入っています。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
6月10日 火曜日
≪献立≫
玄米ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
ポテトサラダ
(産地)
新玉ねぎ(兵庫県) 新じゃが芋(長崎県) 新人参(茨城県) キャベツ(茨城県)
もやし(神奈川県) きゅうり(群馬県) しめじ(新潟県) ピーマン(茨城県) 豚肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
玄米ごはん
ご飯をおいしく食べるには、早口が健康でなければなりません。
そのために、丈夫な歯を作り、しっかりかむことが大切です。
今日のごはんには【玄米】が入っています。
意識してよく噛んで食べましょう
6月4日から10日は「葉と口の健康週間」です。
6月9日 月曜日
≪献立≫
二色サンド
牛乳
ビーンズポテト
ヌードルスープ
(産地)
新玉ねぎ(兵庫県) 新じゃがいも(鹿児島県) 新人参(茨城県)
キャベツ(愛知県) 豚肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
二色サンド
今日の二色サンドは、食パンにイチゴジャム、黒砂糖食パンにマーガリンを塗ってあります。
調理員さんが、全校分280食のパンに1枚ずつ丁寧に塗ってくれました。
黒砂糖食パンは甘みがあり、マーガリンと合います。
味の違いを感じながら食べてみましょう。
また、パンを食べるときには、牛乳と交互に食べるようにして、水分をとるようにしましょう。
6月6日 金曜日
≪献立≫
パインパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
カントリーサラダ
(産地)
新玉ねぎ(兵庫県) 新人参(茨城県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県)
大根(千葉県) 鶏もも肉(青森県)
≪ぱくぱくだより≫
6月1日は「牛乳の日」でした。
給食はどうして牛乳が出るのでしょうか?
ごはんには合わないという声も聞かれますが、
牛乳には栄養がたくさん含まれています。
成長身期のこどもに必要なたんぱく質やカルシウムなどを手軽に摂取することがことができます。
毎日の習慣にしましょう。
6月5日 木曜日
≪献立≫
かき揚げ丼
コーヒー牛乳
千草和え
なめこのみそ汁
(産地)
新玉ねぎ(兵庫県) 新人参(茨城県) 小松菜(茨城県)
もやし(神奈川県) なめこ(山形県) 鶏卵(青森県)
≪ぱくぱくだより≫
今日にみそ汁にはなめこが入っています。
なめこはきのこの仲間ですが、ぬるぬるしたぬめりがあります。
このぬめりが「えいよう」や「うまみ」となります。
なめこは歯ごたえもよく、きのこの中でも人気があります。
旬は秋ですが、1年じゅう菌床栽培や原木栽培をしているので、私たちはいつでも安定して食べることができます。
6月4日 水曜日
≪献立≫
昆布ごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
ごぼうのカミカミサラダ
(産地)
人参(茨城県) キャベツ(愛知県) 小松菜(茨城県) ごぼう(埼玉)
もやし(神奈川県) 鶏もも肉(青森県)
≪ぱくぱくだより≫
6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。
じょうぶな歯を作るために、よく噛むことはとても大切です。
よく噛むと、だ液がたくさん出て、口の中の健康を守ってくれます。
今日の食材は噛み応えがある食材になっています。
よく噛むことを意識して食べましょう。
6月3日 火曜日
≪献立≫
ジャージャー麺
牛乳
コロコロサラダ
卵スープ
(産地)
長ネギ(茨城県) もやし(神奈川県) 大根(千葉県) きゅうり(群馬県)
りんご(青森県) 鶏卵(青森県) 豚ひき肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
ジャージャー麺は、ひき肉をみそで味付けして汁気がなくして、麺の上にかけて食べる料理です。
中国から伝わったといわれています。
6月も始まりました。雨が多い季節になり、体がすっきりしない日もあるかもしれません。
しっかり食事と水分を取って、元気に過ごすようにしましょう。
5月30日 金曜日
≪献立≫
カレーライス
牛乳
コーンサラダ
冷凍みかん
(産地)
人参(岐阜県) 玉ねぎ(佐賀県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県) 豚肉(茨城県) 冷凍みかん(愛媛県)
≪ぱくぱくだより≫
今日のカレーには星形にんじんを各クラス3個ずつ入れてあります。
入っていた人にはラッキーなことが起きるかも・・・・
明日の運動会は延期になりましたが、日曜日こそ晴れるといいですね。
5月29日 木曜日
≪献立≫
キムたくごはん
牛乳
魚のバジリコ焼き
ワンタンスープ
(産地)
長ネギ(千葉県) 人参(茨城県) 玉ねぎ(佐賀県) もやし(栃木県) にら(茨城県)
豚肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
長野県の郷土料理
「キムたくごはん」は漬物文化が発達している長野県の料理です
「キムたく」は「キムチ」と「たくあん」のことです
漬物にはおなかの調子を整えるパワーがあります
5月28日 水曜日
≪献立≫
スパゲッティクリームソース
牛乳
フレンチサラダ
河内晩柑
(産地)
玉ねぎ(佐賀県) 人参(茨城県) キャベツ(愛知県) きゅうり(茨城県)
河内晩柑(熊本県・愛媛県) 鶏肉(青森県)
≪ぱくぱくだより≫
今日の果物は今が旬の河内晩柑です。
見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような酸っぱさはなく
甘くてみずみずしい味です。
果物に含まれるクエン酸は疲労回復に効果があります。
今日もしっかり食べて、元気に運動会練習頑張りましょう
5月27日 火曜日
≪献立≫
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
グリーンサラダ
(産地)
セロリ(長野県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(茨城県) じゃが芋(長崎県)
キャベツ(愛知県) きゅうり(茨城県) ブロッコリー(長野県) 豚小間肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、白いんげん豆と豚肉を、野菜と一緒にトマト味に煮込んだ料理です。
給食では、白いんげん豆の代わりに、大豆を作りました。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質がたくさんとれる食べ物です。
積極的にとるようにしましょう。
5月23日 金曜日
≪献立≫
玄米ご飯
牛乳
魚のから揚げレモン風味
ごま和え
もずくのみそ汁
(産地)
人参(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) 小松菜(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県)
じゃが芋(長崎県) もうか(宮城県)
≪ぱくぱくだより≫
今日のから揚げのもうかというサメの仲間です。
柔らかくてあっさりとした味です。
レモンは瀬戸内海に浮かぶ愛媛県岩城島から届いた「しまなみ産レモン」です
さわやかな香りがします。
できる限り農薬を抑えて、丁寧な手作業で栽培しているそうです。
5月22日 木曜日
≪献立≫
五目うどん
牛乳
レバーとポテトの二色揚げ
フルーツヨーグルトあえ
(産地)
にんにく(茨城県) 玉ねぎ(佐賀県) 長ネギ(千葉県) 小松菜(千葉県)
じゃが芋(長崎県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 豚肉(茨城県) 鶏レバー(青森県)
≪ぱくぱくだより≫
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて作ります。
乳酸菌は私たちのおなかの中にも住んでいて、悪い菌をやっつけたり、風邪をひきにくくするパワーがあります。
5月21日 水曜日
≪献立≫
高野めし
牛乳
千草和え
豚汁
(産地)
ごぼう(青森県) 人参(茨城県) 小松菜(千葉県) 大根(千葉県) じゃがいも(長野県)
長ネギ(千葉県) 鶏もも肉(青森県) 豚肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
高野豆腐
豆腐を凍らせて乾燥させると、カチコチの高野豆腐になります。
昔の人は冷蔵庫がなかったので、寒い冬の夜に豆腐を家の外につるして作りました。
豆腐と違ってとても固いですが、だしをいっぱい吸い込んで柔らかくなります。
5月20日 火曜日
≪献立≫
きなこ揚げパン
牛乳
ABCスープ
ツナサラダ
(産地)
にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎県) 小松菜(千葉県)
キャベツ(愛知県) 豚ひき肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
コッペパンができるまで
(1)大きな鍋でコッペパンをカリッと揚げます
(2)揚げパンにきなこをまぶします
(3)きなこには、甘いお砂糖と、もっとおいしくなる秘密が入っています
それは・・・ほんの少しのお塩です
5月19日 月曜日
≪献立≫
プルコギ丼
牛乳
マセドアンサラダ
わかめスープ
(産地)
にんにく(青森県) 人参(茨城県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) にら(栃木県)
じゃが芋(長崎県) きゅうり(千葉県) しょうが(高知県) 豚もも肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
世界の料理
プルコギ丼は韓国料理の一つです。
プルは「火」、コギは「肉」という意味で、肉と野菜を一緒に焼いて食べる料理です。
いま大阪では、「2025年日本国際博覧会」(大阪・関西万博)が行われています。
世界各国が、それぞれの国の技術・文化などを展示して国際交流を深めるイベントです。多くの国に関心を持ち調べてみましょう。
5月16日 金曜日
≪献立≫
豚肉のねぎ塩丼
牛乳
ポテトサラダ
みそ汁
(産地)
新じゃが芋(鹿児島県) 新玉ねぎ(佐賀県) 新人参(徳島県) キャベツ(愛知県) にんにく(青森県)
もやし(神奈川県) 長ネギ(茨城県) きゅうり(群馬県) 豚もも肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
豚肉にはB1という栄養が含まれます。
これは体の疲れをとって回復させるパワーがあります。
運動会で力を発揮できるように、しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
5月15日 木曜日
≪献立≫
カレーミートドック
牛乳
カリカリポテトのサラダ
コーンスープ
(産地)
新たまねぎ(佐賀県) 新じゃが芋(鹿児島県) 新人参(徳島県) キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮城県) 豚ひき肉(茨城県) 鶏もも肉(青森県)
≪ぱくぱくだより≫
カレーのいい香りは何からできているでしょうか?
カレー粉は、いろいろな植物の葉っぱや根っこを乾燥させて細かく砕いたものです。
たくさんの植物の香りが混ざり合って、カレーのいい匂いが出来上がります。
5月14日 水曜日
≪献立≫
キムチチャーハン
牛乳
かつおの揚げ煮
マロニースープ
(産地)
にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) しょうが(高知県) ながねぎ(茨城県) 青梗菜(茨城県)
しめじ(新潟県) 鶏肉(青森県) かつお(宮城県)
≪ぱくぱくだより≫
今日は旬のおさかな「かつお」を使っています。
4~5月のかつおを「初がつお」8~9月のかつおを「戻りがつお」といい、春と秋においしくなります。
5月13日 火曜日
≪献立≫
春キャベツのタンメン
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
チョコチップスコーン
(産地)
キャベツ(茨城県) 新じゃが芋(鹿児島県) もやし(神奈川県) にら(栃木県) いんげん(茨城県)
豚肉(茨城県)
(ぱくぱくだより≫
今日は春の食材、春キャベツや新じゃがを使っています。
季節の食材は、栄養もたたくおいしいので、たくさんとりましょう。
チョコチップスコーンはひとつづつ手作りです。
5月12日 月曜日
≪献立≫
みそそぼろごはん
牛乳
鶏肉と野菜のうま煮
かきたま汁
(産地)
新じゃがいも(鹿児島県) 新人参(徳島県) 小松菜(茨城県) ごぼう(埼玉県) えのきたけ(長野県)
たまご(青森県) 鶏肉(青森県)
≪ぱくぱくだより≫
今日のみそそぼろには、鶏ひき肉・人参・えのきたけが入っています。
お味噌と砂糖で甘辛い味付けになっているので、ご飯が進みますね。
煮物には、ごぼうが入っているので、食物繊維が取れます。
和食は、ご飯とおかずを交互に食べるようにしましょう。
5月10日 金曜日
≪献立≫
ココアパン
牛乳
キノコのクリームシチュー
ひじきとコーンのサラダ
(産地)
しめじ(新潟県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県)
豚肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
今日のサラダにはひじきが入っています。
ひじきは海藻の中です。
苦手な子供もいますが、サラダなどに入れると食べてくれます。
ひじきには、強い骨を作ったり、おなかの中を掃除してくれる働きがあります。
なかなか取り入れにくい食材なので、積極的にとるようにしてください。
5月8日 木曜日
≪献立≫
ごまごはん
牛乳
五月煮
糸寒天サラダ
くだもの(甘夏)
(産地)
きゅうり(宮城県) じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県) ごぼう(埼玉県)
甘夏(熊本県) 鶏もも(青森県)
(ぱくぱくだより≫
今日の果物は甘夏です
甘夏は、ほろ苦く、甘酸っぱいさわやかなみかんです。
3月から5月までが旬でおいしい時期です。
甘夏にはビタミンが多く含まれるので、疲れをとってくれたり、お肌をきれいにしてくれます。
今日の甘夏は熊本県から届きました。
5月7日 水曜日
≪献立≫
むぎごはん
牛乳
コロッケ
カリカリじゃこサラダ
油揚げのみそ汁
(産地)
新じゃがいも(鹿児島県) 人参(徳島県) キャベツ(茨城県) 小松菜(茨城県) もやし(神奈川県)
豚ひき肉(茨城県) 鶏卵(青森県)
≪ぱくぱくだより≫
じゃがいもは世界中で食べられています。
じゃがいもの料理法も、油で揚げる・蒸す・ゆでる・煮込むなどいろいろな方法で形を変えて食べられています。
ご飯のように主食としてジャガイモを食べる国もあります。
じゃがいもには、でんぷん質が多く含まれ糖質源となりますが、ビタミンCやカリウムなどのビタミンも多く含まれます。
今日は調理員さんが一つずつ丁寧に300個のコロッケを作ってくれました。
5月2日 金曜日
≪献立≫
豆入り中華おこわ
牛乳
魚のピリ辛焼き
カリポリサラダ
すまし汁
(産地)
新人参(徳島県) 小松菜(茨城県) 長ネギ(茨城県) 大根(千葉県) きゅうり(群馬県)
えのき(長野県) りんご(青森県) 豚肉(茨城県) さば(ノルウェー)
≪ぱくぱくだより≫
おこわは、端午の節句(こどもの日)の伝統的な食べ物のひとつです。
もち米を蒸して、いろいろな具と混ぜ合わせて炊いたものです。
今日のおこわには大豆が入っています。
大豆にはたんぱく質やカルシウムなどが多く含まれています。
苦手な人もいますが、たくさんの栄養があるなので、しっかりとるようにしましょう。
5月1日 木曜日
≪献立≫
コーンピラフ
牛乳
タンドリーチキン
野菜スープ
(産地)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県) キャベツ(茨城県) 小松菜(茨城県)
もやし(神奈川県) 鶏もも肉(青森県) 豚肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
タンドリーチキンはインド料理の一つです。
「タンドール」という名前の窯の中で、チキンを焼いて作ります。
チキンには、ヨーグルトやカレー粉を混ぜてソースに付け込んで柔らかくおいしくなっています。
4月30日 水曜日
≪献立≫
メープルシロップトースト
牛乳
ホワイトシチュー
レモンマリネ
(産地)
にんじん(長崎県) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 小松菜(千葉県)
鶏もも肉(鹿児島県)
≪ぱくぱくだより≫
カナダでは、メープルシロップが名物です。
世界のメープルシロップの約80%がカナダで取れます。
メープルはサトウカエデという木から出るミツを煮詰めてできます。
カナダの国旗もカエデの葉のマークになっています。
4月28日 月曜日
≪献立≫
赤飯
牛乳
鶏の照り焼き(蒸し照り)
からし和え
すまし汁
(産地)
にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県)
大根(千葉県) 長ネギ(千葉県) 鶏もも肉(鹿児島県)
≪ぱくぱくだより≫
4月28日は東蒲小学校の開校記念日です
今年で、66年になりました
日本では、昔からお祝いの席には、お赤飯や紅白のものを食べる習慣があります
4月25日 金曜日
≪献立≫
中華丼
牛乳
にらたまスープ
くだもの(清見オレンジ)
(産地)
にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城県) もやし(栃木県)
にら(茨城県) 清見オレンジ(愛媛県) 豚肉(茨城県) たまご(千葉県・青森県)
≪ぱくぱくだより≫
旬の果物 清見オレンジ
日本のみかんと、オレンジを掛け合わせて作られた品種です。
みかんの甘さとオレンジのさわやかさが、よく感じられとてもおいしい果物です。
今日の清見オレンジは愛媛県から届きました。
旬とは・・食べ物が一番よく取れて、おいしくなる季節のことです
4月24日 木曜日
≪献立≫
たけのこごはん
牛乳
糸寒天のごま酢あえ
肉豆腐
(産地)
新たけのこ(鹿児島県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) にんじん(徳島県)
玉ねぎ(北海道) ながねぎ(千葉県) 豚肉(茨城県)
≪ぱくぱくだより≫
春といえば、「たけのこ」ですね。
たけのこは1日に10センチ以上伸びるそうです。
今の時期は農家の人も大変な忙しさです。
この時期にしか味わえない旬のたけのこを味わいましょう。
4月23日 水曜日
≪献立≫
チャーハン
牛乳
中華スープ
フルーツポンチ
(産地)
にんじん(長崎県) ながねぎ(千葉県) たまねぎ(北海道) えのき(長野県) 青梗菜(茨城県)
鶏もも肉(鹿児島県)
≪ぱくぱくだより≫
今日の中華スープにはマロニーという、透明の麺が入っています。
マロニーの麺の中には、穴がたくさん開いていて、おいしいスープをたくさん吸い込むことができます。
マロニーはじゃがいもでんぷんからできています。
4月22日 火曜日
≪献立≫
かやくごはん
牛乳
大豆の磯煮
あんかけ汁
(産地)
ごぼう(青森県) にんじん(長崎県) 大根(千葉県) もやし(栃木県) ながねぎ(千葉県) 青梗菜(茨城県)
鶏もも肉(鹿児島県) 大豆(北海道)
≪ぱくぱくだより≫≫
野菜やお肉が入っている「炊き込みごはん」のことをおおさかでは、「かやくご飯」と呼びます
「かやく」は漢字で「加薬」(くわえる・くすり)と書きます
「栄養のある野菜などをごはんに加える」という意味だそうです。
野菜は毎食しっかりとるようにしましょう
4月21日 月曜日
≪献立≫
黒砂糖パン
牛乳
ポテトミートグラタン
コーンと野菜のスープ
(産地)
じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県)
豚ひき肉(茨城県) 鶏もも肉(鹿児島県)
≪ぱくぱくだより≫
ポテトのチーズ焼きは、紙皿にじゃがいもたっぷりの具をのせて、チーズをかけて焼きました。
じゃがいもは、風邪の予防に役立つビタミンcが多く含まれています。
気持ちの良い暖かな季節のなりましたが、うがい・手洗いは忘れずにしっかり行いましょう
4月17日木曜日
≪献立≫
ツナトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(デコポン)
≪ぱくぱくだより≫
ポトフはフランス語で、「火にかけた鍋」という意味があります。
肉やじゃがいも、玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んで作ります。
スープには肉や野菜からおいしいだしが出ています。
果物のデコポンも、とても甘くてみずみずしかったです。
4月16日 水曜日
≪献立≫
ゆかりごはん
牛乳
千草たまご焼き
春野菜のみそ汁
≪ぱくぱくだより≫
「千草たまご焼き」には、お肉や細かく切った野菜がたくさん入っています。
「いろいろなものが入っている」という意味で「ちぐさ」と」呼ばれます。
ゆかりごはんは子供たちに人気がありました。
4月15日 火曜日
≪献立≫
あんかけ焼きそば
牛乳
ビーンズポテト
≪ぱくぱくだより≫
今日の焼きそばには、野菜がたくさんのっています。
野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれています。
これらは、体の調子を整えてくれます。
野菜は毎食しっかりとるようにしましょう。
4月14日 月曜日
≪献立≫
きんぴらごぼう
牛乳
魚の香味焼き
けんちん汁
≪ぱくぱくだより≫
今日の魚は「サバ」です
サバやアジ、イワシなど背中の青い魚には、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれる成分が含まれています。
東蒲小学校のみんなは魚好きが多く、皮までよく食べてくれていました。
4月11日(金曜日)
≪献立≫
麻婆豆腐丼 牛乳 春雨スープ
≪ぱくぱくだより≫
豆腐たっぷり麻婆豆腐丼
豆腐は何からできてるのか知っていますか?
答えは大豆です。
豆腐には、大豆の栄養がギュッとつまっていて、
体を作るもとになる「たんぱく質」と、
骨や歯を強くする「カルシウム」がたくさんとれます。
今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
4月10日 (木曜日)
≪献立≫
カレーライス 牛乳 わかめサラダ
≪ぱくぱくだより≫
今日から1年生の給食も始まります。
初日は、東蒲小のみんなが大好きなカレーライスです
学校の給食はどうして美味しいのかと言うと、ルウから手作りしているからです。
調理員さんがいろいろなスパイスを加えて、じっくりキャラメル色になるまでルウを炒めています。
4月9日(水曜日)
≪献立≫
スパゲッティ大豆入りミートソース 牛乳 パリパリサラダ
≪ぱくぱくだより≫
今日から給食が始まります。
今年度も安全・安心でおいしい給食を作ってまいります。
クイズです!東蒲小学校の給食は、何人の調理員さんで作っているでしょうか?
(1)5人 (2)8人 (3)10人
答えは、(1)5人です!
朝早くから調理員さんだけでなく、八百屋さん・肉屋さん・牛乳屋さんなどたくさんの方が、みんなのために一生懸命給食を作ってくれています。感謝を込めていただきましょう。