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令和6年度 給食

更新日:2024年5月1日

5月1日(水曜)

≪献立≫
コーンピラフ タンドリーチキン 野菜スープ 牛乳

≪おたより≫
今日は、スパイシーな香りが食欲をそそるタンドリーチキンです。
タンドリーチキンは鶏肉を各種スパイスとヨーグルトに漬け込んで、「タンドール」というつぼ型の窯につるして焼いたインド料理です。
ヨーグルトの力で、お肉がしっとりやわらかくジューシーになります。
インド料理を味わっていただきました。

4月30日(火曜)

≪献立≫
中華丼 にらたまスープ 清見オレンジ 牛乳

≪おたより≫
今日の果物は旬の清見オレンジです。
清見オレンジは、日本原産の温州みかんと外国産のオレンジをかけ合わせて作られた品種です。
糖度が高く、柔らかい果肉で、香りのよい豊富な果汁があるのが特徴です。
旬の果物を味わっていただきました。

4月26日(金曜)

≪献立≫
赤飯 鶏の照り焼き 磯和え すまし汁 牛乳

≪おたより≫
今日は、東蒲小学校の開校記念日をお祝いして、給食室でお赤飯と、紅白のあられはんぺんを入れたすまし汁を作りました。
「磯和え」も子どもたちに人気のメニューです。
茹でたキャベツ、人参、小松菜に、しょうゆ、刻みのり、かつお節を和えました。
シンプルですが、のりとかつお節の風味で、野菜をおいしく食べることができます。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

4月25日(木曜)

≪献立≫
メープルシロップトースト ホワイトシチュー レモンマリネ 牛乳

≪おたより≫
今日は、メープルシロップ、溶かしバター、砂糖を混ぜ合わせて食パンにぬり、オーブンで焼きました。
メープルシロップは、サトウカエデの樹液からつくられます。夏に作られた栄養分が寒くなる前に糖分に変えられて樹木に蓄えられます。そして、春になると根から吸い上げられた水分とともに糖分を含んだ樹液が上昇します。その樹液を採取し、煮詰めて濃縮させたものがメープルシロップです。
メープルシロップは、トーストやお菓子はもちろん、調味料として、料理にコクや旨味をプラスすることができます。
風味豊かなメープルシロップトーストを味わっていただきました。

4月23日(火曜)

≪献立≫
チャーハン 中華スープ きな粉豆 牛乳

≪おたより≫
「きな粉豆」は、大豆を油でカリッと揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。
大豆の栄養たっぷりのメニューです。
大豆は「畑の肉」ともいわれ、たんぱく質やビタミンB群が豊富に含まれています。
また、成長期の子どもたちに欠かせないカルシウムや鉄などのミネラル類も多く含みます。
給食では、大豆をみじん切りにして、ひき肉と混ぜてミートソースにしたり、ハンバーグにしたりすることがあります。
「甘くておいしい!」とたくさんおかわりをしてくれてよかったです。

4月22日(月曜)

≪献立≫
きんぴらごはん 魚の香味焼き けんちん汁 牛乳

≪おたより≫
今日の魚はサバです。
サバ、アジ、イワシなどの青魚は、脳を活性化させる「ドコサヘキサエン酸(DHA)」と、血液をサラサラにする「エイコサペンタエン酸(EPA)」が魚油に豊富に含まれています。
今日はサバに、にんにく、生姜、長ねぎ、酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼きました。
ぜひ、ご家庭でも青魚を積極的に取り入れてみてください。

4月19日(金曜)

≪献立≫
ごはん 骨太ふりかけ 千草焼き 春野菜の味噌汁 牛乳

≪おたより≫
千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。
今日は、鶏ひき肉と粗みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、小松菜、干ししいたけを油で炒めて、塩、砂糖、しょうゆで味付けし、溶き卵と合わせてオーブンで焼きました。
具だくさんで栄養満点の卵焼きです。また、にんじんのオレンジ色、小松菜のみどり色、卵の黄色で彩りもきれいです。
「卵焼きおいしい!」と残さず食べてくれる子が多く、よかったです。

4月18日(木曜)

≪献立≫
上海めん 青のりビーンズポテト 牛乳

≪おたより≫
「青のりビーンズポテト」は、子どもたちに人気のメニューの一つです。
じゃがいもと大豆に片栗粉を薄くまぶして、中温の油でからりと揚げ、青のりと塩をまぶしてつくります。
お豆が苦手な子もたくさんおかわりをしていました。

4月17日(水曜)

≪献立≫
高野豆腐のそぼろ丼 豚汁 デコポン 牛乳

≪おたより≫
今日の果物は、今が旬のデコポンです。
デコポンは、清見とポンカンのかけ合わせで生まれたタンゴール品種です。
皮はむきやすく、甘い果汁たっぷりで、子どもたちにも人気があります。
1年生の分は、調理員さんが食べやすいように皮と果肉の間に切り込みを入れてくださいました。
旬の果物を味わっていただきました。

4月16日(火曜)

≪献立≫
黒砂糖パン ポテトのチーズ焼き コーンと野菜のスープ 牛乳

≪おたより≫
今日は、子どもたちに人気の「ポテトのチーズ焼き」です!
ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒めて、塩・こしょう・バター・牛乳で味付けしたものを紙皿に入れます。そして、上からパセリとチーズをのせて、オーブンで焼き上げれば完成です。
じゃがいもには、抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。
じゃがいも内のでんぷんがビタミンCを包み込んでいるため、加熱によるダメージが少なく、効率よく摂取することができます。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

4月15日(月曜)

≪献立≫
わかめごはん ししゃものごま焼き 麩入り肉じゃが煮 牛乳

≪おたより≫
今日は、子どもたちに人気の肉じゃがです。
豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、小松菜、こんにゃく、車麩が入っていて、栄養満点で食べ応えがあります。
たっぷりとだしを吸った車麩がおいしいですよ。
残さず食べてくれる子が多く、よかったです。

4月12日(金曜)

≪献立≫
カレーライス わかめサラダ 牛乳

≪おたより≫
今日は、子どもたちに大人気のカレーライスです。
給食のカレーライスは、調理員さんがルーから手作りし、色々なスパイスや調味料を加えて作ってくださっています。
今日は1年生も食べやすいように辛さを控えめにしたところ、「おいしい!」「辛くないよ!」とたくさんおかわりをしてくれていました。
「わかめサラダ」も人気メニューの一つです。
わかめには、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
ミネラルの吸収率がアップする酢の物にして食べるのがおすすめです。

4月11日(木曜)

≪献立≫
ミルクパン マーマレードチキン ポトフ 牛乳

≪おたより≫
1年生は、今日が初めての給食でした。
担任の先生から給食の受け取り方や牛乳パックのたたみ方などを教えてもらい、初めての作業に一生懸命取り組んでいました。
1年生の分のチキンは、食べやすいように調理員さんがパンに挟んでくださいました。
チキンサンドを大きな口を開けて、パクリとおいしそうに食べていました。
野菜たっぷりのポトフも残さず食べている子が多く、おかわりもたくさんしてくれていて良かったです。

4月10日(水曜)

≪献立≫
スパゲッティ大豆入りミートソース パリパリサラダ 牛乳

≪おたより≫
今年度最初の給食は、こどもたちに人気のスパゲッティミートソースとパリパリサラダでした。
今年度も調理員さんと協力して、安心・安全でおいしい給食を提供できるように努めてまいりますので、1年間どうぞよろしくお願いいたします。

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