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千鳥小学校
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今日の給食

更新日:2025年6月14日

6月14日(土曜)


献立
・ポークストロガノフ
・牛乳
・アスパラのサラダ
・あじさいゼリー
******************
サラダには少し大きめにカットした
旬のアスパラを使用しました。
特有の風味をもつ野菜です。
皿にアスパラだけを残している
児童もチラホラ見られました。
何日も前から、
あじさいゼリーを楽しみにしていると
声をかけてくれていた児童もいました。
ぶどうゼリーとアセロラゼリーを
賽の目にカットしカップに分配します。
最後にサイダーで作ったゼリー液を
流し入れて仕上げる
少し手間のかかるゼリーです。
どのクラスもよく食べていました。

6月13日(金曜)


献立
・けいちゃん丼
・牛乳
・もやしの和風サラダ
・めかぶと卵のスープ
*********************
岐阜県の郷土料理
「鶏ちゃん」をご飯に乗せた
丼にしました。
赤味噌を使用しご飯に合うように
調整しました。
大田区では学校給食で扱う
食品、料理について
衛生的に作業、調理されているか
細菌学的な検査を実施しています。
今日の「もやしの和風サラダ」が
その対象料理。
クラスの食缶から抜き打ちで取り
検査に出しました。
マニュアルに沿って衛生的に
調理されているか、
再確認する日でもあります。

6月12日(木曜)


献立
・ピザトースト
・牛乳
・レンズ豆のスープ
・果物(メロン)
**********************
給食の定番「ピザトースト」。
どの学年にも人気です。
特に低学年では、
口の周りを真っ赤にしながら
かぶりついている児童が
たくさんいました。

6月11日(水曜)


献立
・いわしのひつまぶし風ご飯
・牛乳
・ひじきと野菜の梅和え
・東京都産野菜の味噌汁
*******************
入梅に因んで旬の「いわし」と「梅」を
使った献立です。
ご飯には、揚げて甘辛いたれに
漬け込んだいわしを混ぜ込みました。
ご飯がすすむ味付けです。
下煮したひじきは、野菜と一緒に
乾燥カリカリ梅で和えました。
味噌汁の具には、東京都産の
ズッキーニ、きゃべつ、じゃがいも
かぶ、しいたけ、小松菜を使用しました。

6月10日(火曜)


献立
・枝豆ご飯
・牛乳
・中華風卵焼き
・大平燕
*********************
「やった!枝豆!」
展示食を見に来た何人もの児童が
声をあげました。
色鮮やかな「枝豆ご飯」には
国産の冷凍むき枝豆を使用しました。
大平燕は熊本県のご当地料理。
肉や魚介、たくさんの野菜が入った
具だくさんの春雨煮込みです。
熊本県では学校給食の定番だそうです。
シンプルな味付けですが、
メインの春雨が
具材のうまみをたっぷり吸いこんだ
食べ応えのある料理です。

6月9日(月曜)


献立
・ご飯
・牛乳
・鮭のねぎ塩焼き
・じゃこビーンズサラダ
・田舎汁
************************
鮭は、ごま油塩をベースに
刻んだねぎと生姜を混ぜ込んだタレに
漬け込んで焼きました。
シンプルな味付けですが、
ご飯によく合う主菜になりました。
あるクラスでは、
今日の米は「新之助」という
高級な品種だと伝えると
「おいしいと思った!」と
ご飯をおかわりをする児童が増えました。

6月6日(金曜)


献立
・醤油ラーメン
・大豆入り味噌ポテト
・飲み物セレクト

6月5日(木曜) 


献立
・じゃこのチャーハン
・中華スープ
・いかと高野豆腐のチリソース炒め
・牛乳

6月4日(水曜)


献立
。二色サンド
 (食パンにはいちごジャム、
   黒糖食パンには豆乳バター)
・コールスローサラダ
・米粉の豆乳ホワイトシチュー
・牛乳

6月3日(火曜)


献立
・ほうれん草のピラフ
・ポトフ
・サン・ピエールのフリッター
・冷凍みかん
・牛乳

6月2日(月曜)


献立
・玄米
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・青のりポテト
・けの汁(青森県)

5月30日(金曜)


献立
・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・かぶとスナップえんどうのサラダ
・果物(小玉すいか)

5月29日(木曜)


献立
・丸パン
・牛乳
・小松菜入りコロッケ
・ボイルきゃべつ
・トマトスープ
********************
給食はコロッケも手作り。
全体量から1個あたりの分量を計算し
分割していきます。
成形する人、衣をつける人、揚げる人…
流れ作業で進めていきます。
教室では、
コロッケをパンにはさんで食べる人、
別々に食べる人…
自分なりの食べ方を楽しんでいました。

5月28日(水曜)


献立
・キャロットライスの
    米粉豆乳ソースがけ
・牛乳
・マセドアンサラダ
・果物(パイナップル)
**************************
人参のみじん切りを
一緒に炊き込んだご飯に
クリームソースをかけた定番の給食を
米粉と豆乳でアレンジしました。
小麦粉とバター、牛乳で作るソースより
少しあっさりした仕上がりです。
デザートのパイナップルは
沖縄県から届きました。
ポコポコした皮目に沿って
手で小さく割くことができる
「スナックパイン」という品種です。
1年生で食べ方の見本を見せると
「え~」と歓声が上がりました。
ほとんどのクラスで、
上手に割いて噛み切った皮だけが
コロコロと食缶に入っていて、
片付けの調理員さんが驚いたほどです。

5月27日(火曜)


献立
・ご飯
・牛乳
・鶏のねぎ味噌焼き
・千草和え
・もずくのスープ
**********************
みじん切りのねぎを混ぜ込んだ
甘めの味噌味の鶏肉です。
今日はむね肉を使用しましたが、
パサつかず食べやすい仕上がりです。

5月26日(月曜)


献立
・五目ご飯
・牛乳
・鯖の利休焼き
・きゃべつと厚揚げの味噌汁
*********************
ごまを使った料理に「利休」と
名が付いたものが多くあります。
「千利休がごま好きだったから」
との説もあります。
鯖の利休焼きは、
白練りごまと白すりごまを使用した
たれに鯖を漬け込んで焼いた料理です。
ほとんどの児童が、
皮も残さずきれいに食べていました。

5月23日(金曜)


献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・いかの中華風サラダ
・果物(河内晩柑)
************************
辛みを抑えた、どの学年にも食べやすい
給食ならではの麻婆豆腐。
ご飯に乗せた丼ぶりにしました。
メインとなる豆腐は、
気温が上がりやすいこの時期、
ひき肉と同様に
主菜には使用できなくなる食材です。
今日は冷凍豆腐を使用しています。

5月22日(木曜)


献立
・ご飯
・牛乳
・赤魚のごまマヨネーズ焼き
・切干大根の煮物
・塩豚汁
*********************
好みが分かれる「切干大根の煮物」。
高学年のクラスでも、
「嫌いではないんだけど…」
「きのこが入ってなかったら
もっと食べるのに…」
いろいろな声が聞かれます。
どのクラスでも、「大好き!」と
山盛りのおかわりをする児童も多いため
残食量はそうでもなくなります。
栄養満点の切干大根。
繰り返し出すことで
食べ慣れてほしい食材の一つです。

5月21日(水曜)


献立
・フレンチトースト
・牛乳
・米粉のミートボールシチュー
・揚げごぼうとツナのサラダ
*********************
給食のフレンチトーストは、
両面をさっと卵液に浸す程度で
焼いていきます。
表面がふわふわでほんのり甘い
手で食べることが前提のトーストです。
サラダには、
素揚げしたごぼうを混ぜ込みます。
カリカリした歯ごたえと香ばしさが
アクセントになっています。

5月20日(火曜)


献立
・関西風うどん
・牛乳
・そら豆と野菜のかき揚げ
・果物(冷凍みかん)
***********************
1時間目の時間を使って、
1年生が全校分のそら豆のさや剥きを
してくれました。
「わ~ ふわふわ~」
歓声が上がるような、
予想以上の反応がありました。
1年生が一生懸命さや剥きをしていた
ことを6年生に伝えると、
「かわいい。」という声と共に
しっかり残さず食べようという
気持ちが伝わってきました。
きっと「おいしかったよ!」と
声をかけた児童もいたかもしれません。
旬の短いそら豆です。
どのクラスでも
味わって食べられました。

5月19日(月曜)


献立
・鮭と卵の混ぜご飯
・牛乳
・松風焼き
・田舎汁
*******************
松風焼きは天板に広げた肉だねの
表面にだけごまを振って焼いた料理。
「裏には何も付いていない→
裏がない→隠し事がない=正直に。」
との願いを込め、
お正月などに食べられる料理です。
給食では、気温が上がる時期には
ハンバーグのような、
生の状態で成形に時間のかかる料理は
出すことができません。
この松風焼きは、焼きあがった後に
学年に応じた大きさにカットするので
この時期でも出すことができる
ひき肉料理です。

5月16日(金曜)


献立
・えびピラフ
・牛乳
・じゃが芋のチーズ焼き
・ジュリエンヌスープ
*******************
フランス語で「細切り」を
意味する「ジュリエンヌ」。
給食では定番の
細切り野菜のスープです。
材料がシンプルな分
鶏ガラだしや野菜のうまみも
感じられる優しいスープです。
少し薄味に仕上げています。

5月15日(木曜)


献立
・ツナポテトトースト
・牛乳
・ソパ・デ・アホ
・フルーツヨーグルト
*************************
蒸したじゃがいもの
ペーストを乗せた
ボリュームあるトーストです。
少し変わった名前の
「ソパ・デ・アホ」は
スペインのにんにくのスープ。
本来は、硬くなったパンを
具に使用します。
今日の給食では、
端の耳の部分を使用しました。
スープを吸って「麩」のような
食感になります。

5月14日(水曜)


献立
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・糸寒天のサラダ
・果物(メロン)
***********************
サラダには東京都産の「糸寒天」を
使用しました。
「この透明なのは何ですか?」
何人もの児童に声をかけられました。
果物は今季初登場の「メロン」です。
「やったー!」と
にっこりする児童に混じって、
どのクラスにも一定数の
メロンが苦手という児童がいます。
高学年では「苦い」
という声もありました。
完熟したメロンには
甘さに混じって、
シュワシュワしたような
ピリピリするような
苦味を感じることがあります。
恐らく、苦手と感じる児童には
そんな経験があるのかもしれません。
「千鳥小学校のメロンは
ちょっと違うかもしれないよ。」
低学年にはこんな声掛けをしてみました。

5月13日(火曜)


献立
・ご飯
・牛乳
・あじフライ
・ごま和え
・ざくざく(福島県)
***********************
サクサクの仕上がりの「あじフライ」。
ご飯に合うように
ソースは少し多めに用意しました。
給食では白いご飯が度々登場しますが、
特に低学年では
食器に付いたご飯粒を残さず食べるのは
難しいものです。
「きれいに食べられないからスプーンを
つけてほしい。」と声をかけてくれた
児童がいました。
ご飯粒を残して返却される食器が多い中、
最後まで残さず食べようという姿勢は
感心しました。
「汁で箸を濡らすといい。」
別のクラスではこんな声も聞かれました。
食事は積み重ねです。
どうやったら良く食べられるか
いろいろ工夫している姿がみられます。

5月12日(月曜)


献立
・焼き鳥丼
・牛乳
・卵とコーンのスープ
・果物(セミノール)
***********************
甘めの味付けがご飯によく合う丼です。
下味を付けた鶏肉を、
オーブンで香ばしく焼き
炒めた野菜と合わせました。
トッピングの海苔が
アクセントになっています。
果物は「セミノール」。
「セミが乗るのかな…」
「セミが好きなんじゃない?」
1年生のクラスでは不思議な名前に
ひと盛り上がり。
アメリカ フロリダ州の
セミノール湖に由来する名前だそうです。

5月9日(金曜)


献立
・タコミートドッグ
・牛乳
・豆乳クリームスープ
・果物(金美果)
**********************
チリパウダーを使用し、
少しスパイシーな味付けの
ミートソースを挟んだ
ボリュームのある主食です。
和歌山県産の「金美果」は
まだ品種登録されていない希少品種。
甘みの強い濃い味が特徴です。

5月8日(木曜)


献立
・大豆入りひじきおこわ
・牛乳
・親子卵焼き
・ごま味噌汁
***********************
もち米を使用する「おこわ」。
少しさっぱりと仕上げるために
全量をもち米にせず、
うるち米ともち米を混ぜています。
「豆が苦手だけど、ひじきとかと
一緒に食べてみたら大丈夫だった。」と
声をかけてくれた児童の近くには
大豆だけをきれいに残している
児童もいました。
給食では、かなりの確率で「豆」を
使用します。
好きにならなくても、
何かのきっかけで、
気にならなくなる日がくることを
願っています。

5月7日(水曜)


献立
・あんかけ焼きそば
・牛乳
・高野豆腐と大豆の甘辛揚げ
・りんごゼリー
***********************
同じ焼きそばでも、
麺と具を別々に提供するスタイルの
ものは、残りがちです。
あるクラスでは、食べ始める前に
麺に対して具がかなり多く
残っていました。
「とろみが苦手…」という児童が
案外多くいました。
副菜は高野豆腐と大豆を使った
揚げ物です。
甘辛い味付けでパクパクと
食べられます。
1年生もよく食べていました。

5月2日(金曜)


献立
・じゃこわかめご飯
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・すき焼き風煮
************************
好みが分かれる「ししゃも」ですが、
給食には欠かせない食材の一つです。
「なんか苦い…」
よく聞かれる言葉です。
少しでも食べやすいように、
衣を多めに付けた
カレー味の天ぷらにしました。
クラスの様子を見ていると、
頭から食べたり尻尾から食べたり、
食べ方はいろいろです。
1年生のクラスでは、
きれいに骨だけを残して、
「おいしかった。」と
見せてくれた児童もいました。

5月1日(木曜)


献立
・茶飯
・牛乳
・お茶っぱふりかけ
・かつおの揚げ煮
・味噌けんちん汁
********************
立春から数えて88日目の今日は
「八十八夜」。
この日に摘んだお茶を飲むと、
一年間風邪をひかないとの
言い伝えもあります。
今日の給食は
東京都産狭山茶を使ってご飯を炊き、
お茶を煮出した後の茶殻を使って
ふりかけを作りました。
調理中の給食室は
お茶のいい香りが広がっていました。

4月30日(水曜)


献立
・五目うどん
・牛乳
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・米粉のココアクッキー
***********************
「五目ってなんですか?」
展示食を見ていた児童の
素朴な疑問です。
「五目ご飯」、「五目焼きそば」…
給食でも「五目~」と名が付く
料理が多くあります。
いろいろな具材を使用した料理に
使われる言葉ですが、
必ずしも五種ではありません。
1年生にとっては
初めての「うどん」です。
麺を箸でうまくつかめず
苦戦している児童も見られましたが、
あちこちで、
親指を立てたGoodサインを
してくれました。

4月28日(月曜)


献立
・ご飯
・牛乳
・四川豆腐
・いかとわかめの和え物
**********************
麻婆豆腐と言われることが多い
「四川豆腐」。
豆腐の大きさが違う。
中の具が違う。
味付けが違う…など
見た目でも分かるとは思いますが、
豆腐の煮物=麻婆豆腐
となってしまうようです。
白いご飯との組み合わせですが、
バランスよく調整して
食べている児童が多くいました。

4月25日(金曜)


献立
・ご飯
・牛乳
・鮭のごま味噌フライ
・昆布サラダ
・けんちん汁
***********************
1年生にとって初めての白いご飯です。
千鳥小では、週に1回程度の割合で
白いご飯を提供するようにしています。
白いご飯とおかずの組み合わせは、
口の中で混ぜ合わせて
味の変化を楽しんだり、
ご飯とおかずをバランスよく調整したりと
日本食ならではの食べ方ができます。
メインのおかずは、
ごま味噌味が付いた鮭フライ。
ほんのり甘めの味噌味が
ご飯にもよく合います。
1年生もよく食べていました。

4月24日(木曜)


献立
・じゃこチーズトースト
・牛乳
・米粉のポークシチュー
・果物(河内晩柑)
*********************
「これはレモンですか?」
「酸っぱいですか?」
和製グレープフルーツとも言われる
「河内晩柑」には、
いつもこんな質問が飛び交います。
さわやかな甘みと酸味が感じられる
旬の柑橘です。
「中の皮が苦かった…」と言いながらも
きれいに食べた1年生も多くいました。
来月もう一度登場する予定です。

4月23日(水曜)


献立
・チキンライス
・牛乳
・ポテトオムレツ
・マカロニスープ
*********************
アルファベットや数字の形をした
小さなマカロニが入った
どの学年にも人気のスープです。
「これは何からできているのか。」
「なんでこんな形にできるのか。」
定番のスープですが、
毎回同じような疑問の声が聞かれます。
「Mあるかな…」
「8あった。」
1年生も気に入ってくれたようです。

4月22日(火曜)


献立
・鶏ごぼうご飯
・牛乳
・いかのかりんと揚げ
・中華スープ
*********************
見た目がお菓子の「かりんとう」に
似ていることから
名が付いたとされる「かりんと揚げ」。
程よい味が付いた柔らかいいかに
カリカリの衣がよく合う
人気の料理です。
「肉じゃないのか・・」
との声も聞かれる中、
「いか苦手だけどおいしかった。」
「私が3年生のうちにまた出してほしい。」
「これは100個食べられる!」
などなど、
うれしい声がたくさん聞かれました。
あっという間に食べてしまう児童、
チビチビと少しずつ食べている児童
楽しみ方はそれぞれでした。

4月21日(月曜)


献立
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・パリパリポテトサラダ
・ぶどうゼリー
*********************
給食のカレーは小麦粉と油を炒める
「ルー」から手作りしています。
1年生にとっては、
初めての千鳥小のカレーです。
千鳥小のカレーは辛いことを伝えると、
「ぜんぜん辛くない!」
「少し辛いかも…」
反応は様々でしたが、
たくさんの児童が
親指を立てたGoodサインを
してくれるました。

4月18日(金曜)


献立
・スパゲティーナポリタン
・牛乳
・ひじきとコーンのサラダ
・果物(清見)
***********************
千鳥小のナポリタンは、
ゆでてケチャップ味を付けた麺に
別に炒めたケチャップソースを
最後に混ぜ合わせる方法で作ります。
ケチャップを多めに使用し
少し甘めに仕上げます。
楽しみにしてくれていた
1年生も多く、
口の周りを真っ赤にしながら
ほおばっていました。
1年生には、
カットした柑橘の食べ方を説明しました。
「親指を使って皮を剥く」に
挑戦して上手に食べていました。

4月17日(木曜)


献立
・たけのこご飯
・牛乳
・鯖の文化干し
・豚汁
************************
旬のたけのこを使った
「たけのこご飯」。
水煮のものを購入し、
少し大きめに
目立つように切りました。
定番の焼き魚「鯖の文化干し」。
1年生の中にも皮まできれいに
食べている児童もいました。

4月16日(水曜)


献立
・はちみつバタートースト
・牛乳
・ミネストローネ
・ツナサラダ
***********************
はちみつと豆乳バターを混ぜた
ペーストを塗った甘いトーストは、
酸味を飛ばすように
じっくり煮込んだ
具沢山のミネストローネとも
よく合います。
「はちみつは後からかけるのかな?」
「もう混ざってるのかな?」
「甘いんでしょ?楽しみ!」
配膳の列に並ぶ1年生が
うれしそうに話していました。
期待通りの味だったでしょうか...

4月15日(火曜)


献立
・高野豆腐のそぼろ丼
・牛乳
・白菜とじゃこのサラダ
・すまし汁
************************
甘じょっぱい味付けが
ご飯によく合う
「高野豆腐のそぼろ丼」。
鶏ひき肉に粗めのみじん切りにした
高野豆腐を混ぜ込んであります。
児童だげでなく、教職員にも
ファンが多い定番の料理です。
3年生のクラスでは、
どれが高野豆腐なのか・・
細かく切った具材を
じっと確認している児童もいました。
高野豆腐を探しているはずが
干し椎茸のみじん切りに気づいてしまい、
箸が止まってしまった児童もいました。
・・それまでは食べていたのに。

4月14日(月曜)


献立
・チャーハン
・牛乳
・揚げワンタン
・わかめと卵のスープ
*********************
給食のチャーハンは
味を付けて炊いたご飯に
炒めた具を混ぜて作ります。
和洋中、どんなご飯も
基本的には同じ方法です。
パリパリの皮と甘酢あんが
よく合う「揚げワンタン」。
挽肉だけでなく、
大豆から作られた大豆ミートを
混ぜ込んで包んでいます。
今日から1年生の給食当番が
始まりました。
「手が疲れた。」と
手を摩っている児童もいました。
どの児童も
一生懸命当番をしていました。

4月11日(金曜)

献立
・黒砂糖パン
・牛乳
・米粉の豆乳マカロニグラタン
・野菜スープ
**********************
黒砂糖の風味と甘さが感じられる
人気の黒砂糖パン。
ちぎってスープに浸してみたり、
中心にグラタンを詰めてみたり...
自分流のアレンジをして食べている
児童もいます。
今日は、スープの具だけを上手に
パンに詰めて食べている児童を
発見しました。
どのクラスもきれいに食べていました。

4月10日(木曜)


献立
・コーンピラフ
・牛乳
・ホキのバジルパン粉焼き
・チキンスープ
***********************
ホキには、乾燥バジルとパン粉、
卵なしマヨネーズを混ぜたものを
乗せてあります。
淡白な白身魚に合うように
少し濃く味を付けました。
昨日、1年生とは
「声に出さずに
親指を立てておいしかったことを
知らせてください。」
と約束しました。
今日早速、たくさんの児童が
にっこりしながら親指を立てた
Goodサインをしてくれました。

4月9日(水曜)


献立
・焼きそば
・牛乳
・ビーンズポテト
・果物(いちご)
********************
今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食。
ワクワクしている様子が
こちらにも伝わりました。
給食の焼きそばは、
蒸した後に焼いた麺と別に炒めた具を
最後に混ぜ合わせる方法で作ります。
1年生でもおかりしたいと手を挙げる
児童が多くいました。
「僕たちも焼きそばだったよね。」
余裕の2年生が声をかけてくれました。

4月8日(火曜)


献立
・豚キムチ丼
・牛乳
・韓国風サラダ
・カルピスゼリー
************************
新学期の給食が始まりました。
食べやすい人気の組み合わせで
スタートです。
韓国風サラダには、
手作りの韓国海苔を混ぜ込みます。
学年が上がった2年生も慣れた様子で
当番をしていました。

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以下フッターです。

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