中萩中小学校

令和5年度2学期

更新日:2023年12月21日

駅伝大会

12月16日に大田スタジアムで、大田区小学生駅伝大会がありました。5・6年生の代表児童16名が参加しました。大会本番も一生懸命に全員が最後まで走り切ることができ、中萩中小学校の記録は32分48秒でした。

東京グローバルゲートウェイ

4年生と5年生で外国語の学習に励みました。英語で日本文化を紹介する活動や、コマ撮り作品作り、プログラム体験、買い物体験などをして、たくさんの英語に触れられる貴重な体験になりました。

キャリア教育

6年生のキャリア教育では、リーフファクトリーと羽田イノベーションシティに行きました。リーフファクトリーでは、初めて見る工場野菜に興味津々でした。また羽田イノベーションシティでは、起業家の方のお話に一生懸命メモを取る様子が見られました。

子ども笑顔のラインプロジェクト

子ども笑顔のラインプロジェクトでは、5年生が小型犬から大型犬まで様々な犬種の犬とのふれあいました。子どもたちの表情にも自然と笑顔があふれていました。このプロジェクトを通して、言葉の通じない犬とのコミュニケーションの仕方を考え、相手を思いやって接することを実践することができました。

食品ロスに関する出前授業

4年生の出前授業では、食品ロスについて、話しに来てくれました。まだ食べられるのに捨ててしまった食品の量やゆくえについて学びました。身近な問題でもあるため、自分たちにできることは何か考えたり、積極的に質問したりしていました。

音楽会

11月17日と18日に音楽会がありました。17日の児童鑑賞日には、全校のみんなが体育館に集まって、お互いの学年の演奏を聴きました。どの学年も元気よく演奏していて、全力を出し切ることができた音楽会でした。お忙しい中、音楽会を観に来てくださり、ありがとうございました。

4年生出前授業

4年生の出前授業では、ヤクルトスワローズの元プロ野球選手が来てくれました。ボールを遠くに投げるコツを教わりました。最後には簡単なゲームをして、みんなとても楽しそうでした。

1.2年生遠足

1.2年生が遠足でしながわ水族館に行きました。水槽で泳ぐ魚の群れや、ショーで飛び跳ねるイルカに目を輝かせている様子がありました。

運動会

穏やかな天候の中、運動会を行うことができました。今年の運動会では、低学年・中学年・高学年の三部制で行われ、各学年の短距離走、団体競技、表現運動を行い、高学年のみ応援団、選抜リレーの競技を行いました。6年生は応援団、審判、得点、用具、放送、開閉会式、準備・整理運動、レースコールの係で運動会を支えてくれました。6年生は係活動を行うだけでなく、他学年の競技も応援し、盛り上げてくれてすばらしい運動会になりました。
ご来校いただいた保護者の皆さま、PTA役員の方、地域の方々、片付けをご協力してくださった皆さま、本当にありがとうございました。

音楽集会

音楽集会では、運動会に向けて応援歌の練習をしました。まるで本番かのように、子どもたちは一生懸命歌っていました。運動会当日が楽しみです。

音楽集会

運動会練習

5,6年生の運動会のプログラム「表現」の練習風景です。6年生の運動会実行委員が主体となって5年生に教えています。子どもたち一人ひとりが課題をもって練習に取り組んでいます。

運動会練習

6年生移動教室

9月19日、20日の二日間で、6年生が長野県東御市にとうぶ移動教室に行ってきました。池の平湿原でのハイキングやキャンプファイヤー、魚釣りなどいろいろな経験ができた二日間でした。

6年生移動教室

3年生社会科見学

3年生の社会科見学では、飛行機の整備工場、野鳥公園、大田市場に行ってきました。行き帰りの道路や街の様子の変化もよく見て、違うところをたくさん見つけていました。

3年生社会科見学1

4年生社会科見学

4年生の社会科見学では、あきる野ふるさと工房に行き、和紙作り体験をしました。子どもたちは真剣に話を聞き、一生懸命メモを取る姿が見受けられました。

2学期始業式

2学期が始まり、全学年が体育館でそろっての始業式を行いました。朝、登校してきた子どもたちは、夏休みや自由研究のことを楽しそうに話してくれました。子どもたちが早く学校生活に慣れ、元気よく生活できるようにサポートしていきます。