出雲のこどもたち 11月
令和7年度 開校70周年記念学習発表会
12月21日(金曜)と22日(土曜)に学習発表会が行われました。
21日(金曜)は児童同士で鑑賞し合い、22日(土曜)はご来賓や保護者の方々にご鑑賞いただきました。ご来賓の皆様や保護者の方々に見守られる中、子どもたちは緊張しながらも、いつも以上に張り切って取り組む姿が見られました。どの学年の児童も、これまでの学習の成果をしっかりと発揮し、自信をもって取り組むことができました。
4年生は残念ながら当日発表は叶いませんでしたが、12月8日(月曜)の5校時目に行います。素敵な発表ができるよう努力を重ねています。是非、楽しみにお待ちください。
今後も、子どもたち一人ひとりが学習に主体的に取り組み、その成果を発揮できる機会を大切にしてまいります。引き続き、学校教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

1年生:音読劇「くじらぐも」 合奏「1年生の曲メドレー」」

2年生:劇「スイミー」

3年生:「工場のひみつ伝え隊」

5年生:合奏「銀河鉄道999」 合唱「世界を旅する音楽室」

6年生:「大田の伝統 海苔文化を広めよう」

5組:「ゴクミノCafeへようこそ ~リニューアルオープン~」
【4年】「社会科見学」
11月17日(月)に社会科見学として、新宿区の富田染工芸と台東区の浅草見学に行ってきました。
富田染工芸では、社会科の学習で調べていた東京染小紋がどのように作られているのか、実際の道具や仕 事場を見せていただきました。また、実際に染付体験も行いました。染付では、力を一定にすることの難し さを感じたようでした。
浅草散策では、ボランティアガイドに連れられ、浅草寺周辺の町の様子や浅草の 歴史を調べました。社会科で学んでいた内容を実際に肌で感じることで、職人さんの想いや、街づくりについて考えることができました。
【全体】全校朝会
今日の朝会で、出雲小学校70周年を記念した素敵な作品のお披露目が行われました。
なんと出雲小学校の公式キャラクターでもある、「いずがめの顔はめパネル」です。
出雲の子たちも「やってみたい」と楽しみにしていました。
実際に顔をはめてみるのが楽しみですね!


【5年】おおたの未来づくり科

先週の金曜日、授業パートナーでもある「テーブルマーク株式会社」様をお招きしてパックご飯を使った防災食を作りました。
当日はテーブルマーク様だけでなく、副校長先生や栄養士の筒井先生にもお越しいただきました。前回は自分たちのための調理実習でしたが、今回は試食をしていただく方がいるだけでなく、一言コメントもいただき、こどもたちは大変嬉しそうにしていました。
また、当日はたくさんの保護者の方にもボランティアとしてご協力いただきました。この場をお借りして感謝申し上げます。
【5組】ゴクミノCafeオープンに向けて



学習成果発表会でオープンするゴクミノCafeの練習をがんばっています。
レジ・キッチン・案内・片付け。それぞれの係に分かれ、できることを増やし、自分の良さを伸ばしています。
毎回の振り返りでも、互いの良さを伝えあい、みんなでより良いカフェにしようといムードです。
バッジに輝くスターの印は、こどもたちのがんばった証です。
今年度はメニューや装飾などもこどもたちが考え、より5組のこどもたちらしい素敵なカフェに仕上がってきています。
学習成果発表会当日は、1階の北校舎5組の教室にて、お客様をお待ちしています。
【4年】「私が提案ハッピーなお菓子」
総合的な学習の時間「わたしが提案ハッピーなお菓子」では、亀田製菓(株)の方々と連携して学習を進めています。
ターゲットのニーズに合う商品はどんな商品なのか、話し合いを重ねてきました。『個人⇒グループ⇒クラス』での検討を経て、企画した新商品を発表します。
学習の導入、ターゲットのニーズ考えるためのアンケート分析、商品案の最終決定時には、亀田製菓(株)の方々にアドバイスなどをしていただきました。
11月13日(木)には、ゲストとして、ターン星からターン王子に来ていただき一緒に記念撮影も行いました。
【5学年】学習発表会にむけて

各学年、学習発表会に向けて一生懸命準備を進めています。
5年生の演目は合唱と合奏を交えた音楽劇です。
今日は初めての学年合わせを行いました。
全体の見通しがもてた児童も多く、これからの練習に熱が入りそうです。
当日の発表がとても楽しみです。
音楽朝会(3年生)
11月6日(木曜)に音楽朝会で、「とどけようこのゆめを」を合唱とリコーダー演奏をしました。
全校の前で緊張した様子でしたが、3年生らしく元気いっぱい歌い、演奏する姿が素敵でした。

消防署見学(3年生)
11月4日(火曜)に社会科見学で蒲田消防署へ行きました。
蒲田消防署では、ポンプ車やはしご車、消防署内の見学、消火体験などを通し、消防署の方々のお仕事や消火器の使い方などについて、詳しく学ぶことができました。
蒲田消防署の皆様、お忙しい中、本校の学習活動に御協力いただき、誠にありがとうございました。
今日学んだことを社会の学習でしっかりとまとめ、自分達の今後の生活に生かしていきます。
のりの文化を広めよう 6年
おおたの未来づくり科「のりの文化を広めよう」の学習で、のりの魅力が伝わるレシピづくりをしています。
この日は各グループが考えたレシピの調理実習を行いました。
「岩のりのラーメン」や「のりのおつまみ」、「のりの小籠包」など、
のりの魅力を生かした料理が生まれています。
この調理実習の記録を協力店に評価してもらい、中間報告として学習発表会で伝えます。
2月の商品化に向けて、成果や課題をまとめていきたいです。
当時は、保護者ボランティアが来てくださり、大変助かりました。感謝申し上げます。
