令和7年12月
更新日:2025年12月9日
12月9日(火曜)
ご飯、さけのちゃんちゃん焼き、どさんこ汁、牛乳
今日は、北海道の郷土料理である「ちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」を出しました。
ちゃんちゃん焼きは、さけの上に、みそバターで味付けをした野菜炒めを乗せて焼きました。
12月8日(月曜)
三色丼、白菜のみそ汁、カリカリ抹茶きなこ豆、牛乳
カリカリ抹茶きなこ豆は、炒り大豆と砂糖水を混ぜておき、抹茶ときなこを絡めて作りました。
12月5日(金曜)
ロールパン、かぼちゃのシチュー、野菜のガーリックソテー、みかん、牛乳
今日のシチューにはかぼちゃを入れたので、甘みのある仕上がりになりました。
12月4日(木曜)
生姜焼き丼、大根とわかめのみそ汁、かまぼこサラダ、牛乳
生姜をきかせた生姜焼き丼は、人気がありました。
12月3日(水曜)
冬野菜の米粉カレーライス、ツナサラダ、スイートポテト、牛乳
カレーライスには、ふだん使用する野菜に加えて冬が旬の大根と蓮根を使いました。
最後に水溶き米粉でとろみをつけて仕上げました。
12月2日(火曜)
ご飯、さわらのゆず塩焼き、パリパリサラダ、すまし汁、牛乳
さわらは、塩と旬のゆずで味付けをしました。
ゆずはしぼり汁とすりおろした外皮を使い、香りよく仕上がりました。
12月1日(月曜)
そばめし、卵の中華スープ、りんごのコンポートヨーグルト、牛乳
そばめしは兵庫県のご当地グルメで、焼きそばと白いご飯を炒め合わせた料理です。
