9月
更新日:2025年9月16日
9月2日の献立
タンドリーチキンカレー
牛乳
コールスローサラダ
カリカリココア豆
2学期初めの給食はカレーライスでした。
今学期もよろしくお願いいたします。
9月3日の献立
わかめごはん
牛乳
塩肉じゃが
大根サラダ
肉じゃがに醤油を使わず、塩、砂糖、みりんで味付けしてみました。
だしの風味をよく感じて、おいしかったです。
9月4日の献立
チンジャオロース丼
牛乳
トマトと卵のスープ
りんごゼリー
ピーマン、トマトは苦手な子が多い野菜ですが、よく食べていました。
9月5日の献立
さつまいもごはん
牛乳
魚のにんにくみそ焼き
からし和え
けんちん汁
9月に入っても残暑が厳しいですが、さつまいもを使った秋らしい献立を提供しました。
9月8日の献立
麦ごはん
ひじきのふりかけ
牛乳
高野豆腐の揚げ煮
塩だれキャベツ
戻した高野豆腐に片栗粉をまぶし、揚げたものを煮ました。
しっとりとした食感が、こどもにも食べやすい仕上りでした。
9月9日の献立
ピラフ
牛乳
チーズ入りオムレツ
オニオンスープ
スープの玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めました。
甘味とうま味がスープによく出ていました。
9月10日の献立
ジャージャー麺
牛乳
ビーンズポテト
ジャージャー麺の肉味噌は、濃厚なうま味が特徴の八丁味噌で味付けしました。
9月11日の献立
麦ごはん
牛乳
魚の照り焼き(さば)
野菜の梅和え
根菜のごまみそ汁
みそ汁にねりごまを溶き入れました。
風味がよく、好評でした。
普段のみそ汁に比べ、鉄やカルシウムもアップできます。
9月12日の献立
黒砂糖パン
牛乳
鶏肉のサルサソース
パリパリサラダ
白菜スープ
サルサソースはメキシコ料理に用いられる、辛さと酸味が特徴のトマトソースです。
給食では辛さ控えめですが、レモンを加えて酸味はしっかりつけました。
9月16日の献立
くきわか丼
牛乳
こんにゃくサラダ
みそ汁
くきわか丼は、茎わかめの食感をアクセントにしたそぼろ丼です。