10月
更新日:2025年10月31日
10月1日の献立
ドライカレー
牛乳
ジャーマンサラダ
野菜スープ
ドライカレーは4年生でも「辛い!」と言う子がいるほどスパイシーでしたが、どの学年もよく食べていました。

10月2日の献立
麦ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
もやしサラダ
どさんこ汁
鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町で生まれた料理です。
北海道産の秋鮭を使って作りました。

10月3日の献立
韓国風すき焼き丼
牛乳
大根のスープ
サイダーファチェ(サイダーポンチ)
本日は韓国風献立です。
「ファチェ」は韓国のフルーツポンチで、果物やゼリーを冷たい飲み物に浮かべたデザートです。

10月6日の献立
秋の香りごはん
牛乳
鶏肉塩こうじ焼き
いも団子汁
本日は十五夜です。
月見団子の代わりに、いももちの団子を入れた汁物を提供しました。

10月7日の献立
チキンパエリア
牛乳
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
パエリアはスペインの炊き込みごはんです。
本場では、サフランを使ってごはんを黄色に色付けますが、給食ではターメリックを使いました。

10月8日の献立
豆腐の中華丼
牛乳
ワンタンスープ
果物(ぶどう)
中華丼に豆腐をたっぷり加え、ボリュームアップしました。
本日のぶどうは、長野県産のピオーネでした。

10月9日の献立
セサミパン
牛乳
かぶのクリームシチュー
グリーンサラダ
10月は読書月間ということで、給食では本にまつわる「図書献立」をいくつか提供します。
図書献立第一弾は「おおきなかぶ」より、かぶのクリームシチューです。
物語に登場するかぶをイメージして、やや大きめにカットしました。

10月10日の献立
麦ごはん
牛乳
魚の香味揚げ
おかか和え
みそ汁
本日の魚はもうかさめです。
身はとても柔らかく、臭みもなく好評でした。
産地である、宮城県の気仙沼港はサメ類の水揚げ量が日本一です。

10月14日の献立
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
海苔入りナムル
玉子スープ
ヤンニョムチキンにしっかり味付けし、ナムルとスープは薄味に仕上げ、味付けのメリハリをつけることで、献立全体の塩分量を減らしました。
ナムル、スープは薄味といっても、海苔やごま油の香りがきいていて物足りなさは感じませんでした。

10月15日の献立
肉野菜うどん
牛乳
さつま芋と大豆のごまからめ
果物(極早生みかん)
本日のみかんは秋口に出回る極早生みかんです。
緑がかった果皮と、甘酸っぱい味が特徴です。

10月16日の献立
かやくごはん
牛乳
魚の紅葉焼き
みそ汁
鮮やかなオレンジ色の魚のソースが、秋らしい献立でした。
すりおろした人参とマヨネーズを合わせて作りました。

10月17日の献立
カレーミートドック
牛乳
人参ドレッシングサラダ
マカロニチャウダー
サラダのドレッシングに、すりおろした人参と玉ねぎを加えました。
風味も良く、ドレッシングが具材に絡みやすくなるので、減塩につながります。

10月20日の献立
麦ごはん
なめたけ
牛乳
じゃが芋うま煮
揚げ入りごま和え
甘辛いなめたけでごはんがすすみます。
少ない材料で作ることができるので、ぜひお試しください。
なめたけ(5人分)
【材料】
えのきたけ 100g(小さめのもの1パック)
砂糖 4g
酒 5g
みりん 10g
しょうゆ 10g
【作り方】
(1)えのきたけを2~3cmに切る。
(2)鍋に材料を全て入れ弱火で煮る。
(3)よく混ぜながら煮詰めて、トロっとしたら出来上がり。

10月21日の献立
ごまごはん
牛乳
魚のバジリコフライ
もやしのカレーサラダ
みそ汁
本日の魚はほっけです。
焼き魚のイメージが強いほっけですが、産地の北海道ではフライにして食べることもあるそうです。
ホクホクと軟らかい身がおいしかったです。
10月22日の献立
麦ごはん
牛乳
厚揚げ中華煮
春雨サラダ
肌寒い日が増えてきました。
今日の中華煮のようなあんかけ料理は、冷めにくく、身体が温まるのでこれからの季節におすすめです。
10月23日の献立
チーズのせパン
牛乳
ポークビーンズ
コーンサラダ
図書献立第二弾は、アルプスの少女ハイジよりチーズのせパンです。
ハイジが山小屋にやってきた日に、おじいさんが作ってくれた、とかしたチーズをのせたパンをイメージしてチーズトーストを作りました。
10月24日の献立
にんじんごはん
牛乳
にら玉子焼き
サンラータンスープ
サンラータンは、中華料理のスープの一つで、酸味と辛味が特徴です。
小学生向けに辛味は控えましたが、酢でしっかり酸味をきかせました。
「酸っぱい香りにびっくりしたけど、飲んだら美味しかった!」と言ってくれた子がいました。

10月27日の献立
親子丼
牛乳
わかめサラダ
みそ汁
だしがきいた、ふわふわの卵でごはんがすすみました。
卵を加熱する際、かき混ぜすぎないのがふわふわに仕上げるポイントです。

10月28日の献立
きな粉揚げパン
牛乳
ツナサラダ
お団子スープ
図書献立第三弾は、「糸子の体重計」よりきな粉揚げパンと、
「おだんごスープ」よりおだんごスープでした。
久々の揚げパンに、嬉しそうな子がたくさんいました。

10月29日の献立
麦ごはん
牛乳
魚の辛みそ焼き
五目きんぴら
すまし汁
にんにく、生姜、ねぎ、ごまを加えたみそで、さばを漬け込んで焼きました。
風味よく仕上がり、好評でした。

10月30日の献立
カレーライス
牛乳
コーンと野菜のスープ
果物(りんご)
図書献立最終回は、「もりのレストラン」よりカレーライスです。
レストランのやまあらしさんのカレーライスをイメージして作りました。
なぞなぞが出てきて、低学年の子も楽しんで読めるお話です。

10月31日の献立
トマトソーススパゲッティ
牛乳
キャベツのサラダ
かぼちゃのケーキ
本日はハロウィンということで、かぼちゃのケーキを提供しました。
鮮やかな黄色とほどよい甘さが好評でした。

