このページの先頭です
大森第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 大森第三小学校
  2. 学校生活
  3. 学校給食
  4. 2025年度
  5. 6月

本文ここから

6月

更新日:2025年6月12日

6月2日の献立

青菜チャーハン
牛乳
バンバンジーサラダ
卵スープ

ねりごまたっぷりのバンバンジーのドレッシングは、とても濃厚で、具材と混ぜるのも一苦労でしたが、風味がよくおいしかったです。

6月3日の献立

揚げパン(シュガー)
牛乳
ひじきとツナのサラダ
みそワンタンスープ

学校給食の大人気メニューの揚げパンは、昭和27年頃に大田区の小学校の給食担当職員が考案したそうです。
本日は砂糖味で提供しました。

6月4日の献立

麦ごはん
牛乳
魚のバジルパン粉焼き
じゃがいもそぼろ煮

マヨネーズを塗った魚に、バジルを合わせたパン粉をかけて焼きました。
バジルをカレー粉やパセリなど、お好みのスパイスやハーブに変えてもおいしいです。

6月5日の献立

豚肉生姜焼き丼
牛乳
みそ汁
果物(メロン)

生姜焼き丼の具は、新玉ねぎを炒めた時に出た甘味たっぷりの水分だけで、無加水で仕上げました。

6月6日の献立

にんじんごはん
牛乳
切干大根の卵焼き
呉汁

呉汁の「呉」はすりつぶした大豆を指します。
埼玉県、群馬県、宮城県、福井県などで郷土料理として食べられています。

6月7日の献立

チキンカツカレー
牛乳
ビーンズサラダ

運動会がんばれ献立として、チキンカツカレーを提供しました。
どの学級もとてもよく食べてくれました。

6月10日の献立

麦ごはん
牛乳
肉豆腐
おろしポン酢サラダ

ボリュームを出すために、肉豆腐に車麩を加えました。
煮汁をよく吸っていて、おいしかったです。

6月11日の献立

梅ごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
ごま和え
みそ汁

関東地方は昨日梅雨入りしましたが、暦の上では本日が入梅です。
酸味がさわやかな、梅ごはんを提供しました。
梅に含まれるクエン酸には、疲労回復効果があります。

6月12日の献立

長崎ちゃんぽん
牛乳
大豆とじゃこのかわり揚げ
果物(小玉すいか)

ちゃんぽんのスープには、コクを出すために牛乳を使いました。
こどもたちは、甘いすいかに大喜びでした。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

2025年度

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

大森第三小学校

住所:〒143-0015 大田区大森西五丁目22番18号
電話:03-3762-6628
アクセス
Copyright © Omori Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る