給食室より~令和6年度10月~
更新日:2024年10月31日
令和6年度 10月
10月31日
スパゲッティきのこミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ かぼちゃと紫いものケーキ
ハロウィンをイメージして、ケーキの表面に紫芋のペーストで模様を描きました!
10月30日
丸パン 牛乳 ツナカレーコロッケ ボイルキャベツ 白菜とベーコンのスープ
10月29日
ごま昆布ごはん 牛乳 鮭の香味焼き 五目きんぴら 秋野菜のみそ汁
10月28日
豆腐の中華煮丼 牛乳 酸辣湯 りんご
今日のりんごは、長野県産のシナノスイートという品種でした!
10月25日
吹き寄せごはん 牛乳 さばの文化干し のっぺい汁
10月24日
きつねうどん 牛乳 糸寒天とキャベツの和え物 桃太郎のきびだんご
白玉団子にきびを混ぜて、きびだんごを作りました!
10月23日
玄米ごはん 骨太ふりかけ 牛乳 切干大根の卵焼き 秋野菜の煮物
10月22日
ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ ひじきとコーンのサラダ
10月18日 ~運動会応援メニュー 第2弾~
ポークカツカレーライス 牛乳 わかめサラダ
10月17日 ~運動会応援メニュー 第1弾~
ホットドッグ 牛乳 ポトフ 紅白ゼリー
紅白ゼリーは、先に白色のカルピスゼリーを流して、
冷やし固めます。その上に、
アセロラゼリーを流して、2色の紅白ゼリーを作りました!
10月16日
胚芽ごはん 牛乳 手作りしゅうまい ナムル マロニースープ
10月15日
栗ごはん 牛乳 さんまの甘露煮 呉汁 みかん
10月11日
ビビンバ 牛乳 のりのり卵焼き チゲスープ
10月10日
ごまわかめごはん 牛乳 わかさぎのカレー揚げ 治部煮
治部煮には、石川県の特産品「すだれ麩」を使いました!
10月9日
スイートポテトトースト 牛乳 マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ
10月8日
ジャンバラヤ 牛乳 洋風卵スープ がまくんのクッキー
「がまくんとかえるくん」に登場するクッキー♪
今日は、小麦粉、バター、砂糖、はちみつだけで作りました!
10月7日
長崎ちゃんぽん 牛乳 和風サラダ 大豆と小魚の変わり揚げ
10月4日
焼き肉丼 牛乳 ひじきのサラダ わかめスープ
10月3日
いやいやえんのおこわ 牛乳 戻り鰹の香味だれかけ 沢煮椀
10月2日
黒砂糖パン 牛乳 シェパーズパイ 野菜スープ
シェパーズパイは、ミートソース、マッシュポテト、チーズを順番に重ね、オーブンで焼きました!
10月1日
キャロットライスのクリームソースがけ 牛乳 まめツナサラダ 梨