4月
4月のイチオシ給食
2週目
4月11日の給食は
赤飯
鶏肉のみそ漬け焼き
キャベツのごま和え
かまぼこのすまし汁
牛乳 でした。
今日は、お祝いの時の料理として、日本で昔から食べられてきた赤飯の給食です。赤飯の赤い色は、厄除けの色だそうです。1年生は、今日で3 回目の給食です。小学校より食べる量が多くなったり、時間が短くなったりと慣れるまでは大変かもしれませんが、しっかり食べ、充実した中学校生活を送ってほしいと思います。
3週目
4月18日の給食は
ごまご飯
鰆の新玉ねぎソース
のらぼう菜とじゃがいものサラダ
若竹汁
牛乳 でした。
「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?「豆 ごま わかめ(海藻) 野菜 魚 椎茸(きのこ) 芋」の頭文字をつなげた言葉です。和食は、お米を主食に「まごわやさしい」食材を組み合わせているので、栄養のバランスが整い、健康的な食生活にすることができます。豆や海藻、きのこなどは、生徒のみなさんにとっては苦手な食材かもしれませんが、ぜひ1口挑戦してみてほしいと思います。
4週目
4月24日の給食は
鶏南蛮うどん
わかさぎと大豆の甘唐揚げ
よもぎ蒸しパン
牛乳 でした。
よもぎは、春に芽吹いた若い芽を摘んで食べる植物です。ほろ苦い味と、さわやかな香りがあります。日本では、今 でも山や野原などに生えています。てんぷらや草餅にしたりして、昔から食べられてきました。今日は、よもぎをミキサーにかけ、小麦粉と混ぜて蒸しパンを作りました。調理員さんが朝早 くから生地 を作り、もちもちに蒸してくださいました。旬の味を楽しんでください。
