7月
7月のイチオシ給食
1週目
7月2日の給食は
きじ焼き丼
生揚げとモロヘイヤのみそ汁
さくらんぼ
牛乳 でした。
毎日蒸し暑く、冷たいものがとてもおいしく感じる季節です。冷たいものの食べすぎは胃腸の働きを弱めてしまうので、夏野菜や汁物料理などから水分と栄養を補給できると良いと思います。
(ちなみにきじ焼き丼は、本校校長先生のお気に入りメニューだそうです。)
2週目
7月7日の給食は
ツナと卵のちらし寿司
鶏の梅照り焼き
キラキラすまし汁
星空ゼリー
牛乳 でした。
7月7日は七夕です。七夕とは「星まつり」とも呼ばれる五節句の一つです。七夕にそうめんを食べる習慣がありますが、織姫の仕事道具の絹糸にちなんでいるとも、中国で七夕の日にお供えする「索餅」という料理に由来するとも言われています。給食では、星形のかまぼこやオクラを入れた七夕汁と、星形のナタデココ入りのゼリーを作りました。
3週目
7月17日の給食は
夏野菜カレー
じゃこサラダ
メロン
飲み物セレクト でした。
1学期の給食最終日となりました。給食では、1学期最後のお楽しみということで、飲み物のセレクト給食を実施しました。
1番人気はコーヒー牛乳(37.5%)、次いでりんごジュース(36.5%)、飲むヨーグルト(26%)という結果になりました。
夏休み中も元気に過ごし、2学期ももりもり給食を食べてもらえると嬉しいです。
