11月
11月のイチオシ給食
1週目
11月5日の給食は
きつねうどん
ピリ辛野菜
さつまいもごま団子
牛乳 でした。
11月2日の十三夜にちなみ、いがぐり風のさつまいもごま団子を手作りしました。
甘くておいしいさつまいもでしたが、調理員さんがさらにおいしいごま団子に変身させてくれました。秋の実りや、作ってくれる人への感謝の気持ちを持って、給食を楽しんでほしいなと思いました。
2週目
11月10日の給食は
チキンカレーライス
海藻サラダ
柿
牛乳 でした。
カレーは、生徒の皆さんがいつでもよく食べてくれる献立の一つです。
給食のカレー作りは、大量の玉ねぎをよく炒めてコクを引き出し、油と小麦粉を使ってルウを手作りするところから始まります。給食室のある1階には、朝から玉ねぎを炒める香りや、ルウを作る香ばしい香りが漂っていました。
3週目
11月18日の給食は
スパゲッティ・ミートソース
バジル風味サラダ
米粉のオレンジケーキ
牛乳 でした。
ミートソースには、苦手な人も多い大豆やきのこを細かく刻んで入れています。ひき肉と一緒にトマト味に煮込むことで、おいしく食べやすくなります。
この日は期末考査の最終日だったので、デザートにケーキを付けました。オレンジのさわやかな味と米粉のもっちり感を楽しみました。
4週目
11月25日の給食は
麦ごはん
エコんぶ佃煮
さんまのおろしソースかけ
小松菜のおひたし
のっぺい汁
牛乳 でした。
11月24日は和食の日だったことにちなみ、だしを利かせたのっぺい汁やおろしソースを作りました。
だし取り後の昆布も、刻んでエコな佃煮に変身させました。
