9月
9月のイチオシ給食
1週目
9月2日の給食は
ビーンズドライカレー
切干大根とツナのサラダ
ぶどうゼリー
牛乳 でした。
2学期の授業が始まり、給食もスタートしました。
残暑厳しい日が続き、食欲も落ちているのでは…と心配していましたが、どのメニューもよく食べてくれたので安心しました。
2学期も安全においしい給食を提供できるよう、頑張ります。
2週目
9月9日の給食は
栗ご飯
鶏の唐揚げ
菊花和え
なすのみそ汁
牛乳 でした。
9月9日は「重陽の節句」と言い、菊の花を眺めたり、花弁を浮かべたお酒を飲んだりして健康と長寿を願います。
給食では、和え物に菊の花を入れました。ほろ苦い季節の味でした。
3週目
9月16日の給食は
黒砂糖パン
鶏肉のサルサソース
れんこんチップスサラダ
白菜と鶏肉のスープ
牛乳 でした。
大田区の学校給食では、昨年度から東邦大学と連携し、献立開発を行っています。
この日の献立は「減塩」にフォーカスした献立です。
お出汁をしっかりとる、風味のある調味料や食材を使う、油のコクやぱりぱり食感を生かすなど、おいしさを保ったまま塩分量を減らす工夫をしました。
4週目
9月22日の給食は
鮭と卵の混ぜご飯
芋煮汁
からし和え
青切りみかん
牛乳 でした。
東北地方の郷土料理として、芋煮がよく知られています。河原で大勢で芋煮を作って鍋を囲む景色は、秋の風物詩になっているそうです。
給食では、汁物風にアレンジして芋煮を作りました。給食がいろいろな地方の食文化を知るきっかけになればいいなと思っています。
