10月
10月のイチオシ給食
1週目
10月1日の給食は
あしたばパン
豆腐のみそミートグラタン
野菜スープ
牛乳 でした。
10月1日は都民の日ということにちなみ、東京生まれの食材や調味料を使いました。
八丈島産あしたばの粉末を練りこんだパンに、「江戸甘みそ」を使ったミートグラタン、八王子産の小松菜を入れたスープです。地元の味を楽しんでもらえたでしょうか。
2週目
10月10日の給食は
目にAカレー
にんじんドレッシングサラダ
ジョア でした。
10月10日は「目の愛護デー」ということで、目の健康に役立つビタミンAとアントシアニンを多く含む食品を使った給食でした。
勉強やスマートフォン、ゲーム機の使用などで目を酷使することが多いと思いますが、適度に目を休めて労わってほしいと思います。
3週目
10月15日の給食は
擬製豆腐
切干大根の炒め煮
じゃがいものみそ汁
牛乳 でした。
切干大根にはカルシウムや鉄、ビタミンB群、食物繊維と、健やかな体を保つために欠かせない栄養素がたくさん詰まっています。給食では、炒め煮のほかにサラダや卵焼きの具として登場しています。
4週目
10月23日の給食は
キムタクご飯
ジャンボ揚げ餃子
ニラたま汁
牛乳 でした。
本校父母と教師の会 文化厚生保健部の主催で、給食試食会が実施されました。栄養士が日頃の給食調理や献立作成のポイントを説明後、実際に生徒と同じ給食を試食していただきました。
ご回答いただいたアンケート結果を参考に、今後も給食提供に励んでまいります。
