5月
5月のイチオシ給食
1週目
5月1日の給食は
ねぎ塩豚丼
五目スープ
豆乳抹茶ババロア
牛乳 でした。
茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜」とあるように、八十八夜は、春から夏に移る節目の頃と言われています。歌の通り、茶摘みが盛んになる頃で、八十八夜に摘んだお茶は縁起物として大切にされます。今日のババロアは、東京都産の狭山茶の粉末を使っています。香りとほろ苦さを味わってください。
2週目
5月7日の給食は
たけのこご飯
鰹のごまみそ和え
磯和え
水菜のすまし汁
牛乳 でした。
たけのこは、竹の地下茎から新しく伸びた若い芽のことです。たけのこは成長がとても早 く、1日に70センチメートルも伸びると言われています。土から頭を出し、10日程度で立派な竹になるそうです。独特の香りや歯触りのよさが特徴で、春を感じさせる味わいです。今日は、油揚げと煮てご飯に混ぜました。
3週目
5月15日の給食は
色ごはん
かしわのすき焼き
もみうり
きなこ団子
牛乳 でした。
3年生は、京都・奈良へ修学旅行に行 きます。給食では、奈良県の郷土料理を紹介しました。奈良県では、醤油味の炊き込 みご飯のことを「色ごはん」と呼ぶそうです。また、神様として祀られている牛の代わりに,鶏肉を使ったすき焼きのことを「かしわのすき焼き」と呼び、天満宮のお祭りなどでふるまっているそうです。この日の給食は、手作りのきなこ団子付きです。
4週目
5月21日の給食は
みそラーメン
ビーンズポテト
パイナップル
牛乳 でした。
デザートのパイナップルは、沖縄県産スナックパインでした。
芯までサクサクと食べることができ、とても甘くておいしいパイナップルでした。
生徒のみなさんもよく食べてくれました。
5週目
5月30日の給食は
キャロットライス・チキンクリームソース
ごまツナサラダ
カルピスゼリー
牛乳 でした。
体育祭目前ということで、赤いキャロットライスに白いクリームソースを組み合わせ「赤組・白組応援メニュー」としました。
今日はあいにくの雨模様ですが、無事に体育祭が実施されることを願うばかりです。
