中富小学校

1. 中富小学校
  2. 学校生活
  3. 令和5年度の記録
  4. 中富小の風景(令和5年9月)

中富小の風景(令和5年9月)

更新日:2023年9月28日

潮風に吹かれながら「ふるはまウオークラリー」楽しみました!

9月26日(火曜日)ふるさとの浜辺公園で「ふるはまウオークラリー」が開催されました。たて割り班に分かれて、8つのポイントで6年生が考えた「わなげ」「ジェスチャーゲーム」「バケツでキャッチ」などのゲームを楽しみました。6年生は最上級生として、皆が楽しめるようゲームを工夫したり、道具を準備したりしました。また、5年生はグループリーダーとして下級生を優しくお世話しました。当日ご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様本当にありがとうございました。

移動式プラネタリウムで星空学習!

9月15日(金曜日)、「移動式プラネタリウム」が体育館にやってきました。4年生と6年生が、ドームの天井に映し出された映像を見ながら、講師の話を聞きました。季節によって見える星が違うことや、星によって色や明るさが異なることなどを分かりやすく学習することができました。最後の質問タイムでは、「星は全部でいくつですか。」「春や秋の大三角はありますか。」などの質問が出ました。普段できない貴重な体験になりました。

気持ちのよい下駄箱

先日の掃除の時間、下駄箱掃除担当の3年生男子が、棚の奥にまで腕を伸ばして、とても丁寧に拭き掃除していました。最後には全ての靴の踵を揃えて、きちんと並べていました。美しく靴が並べられた下駄箱は見ていて気持ちがいいです。

「夏休み作品展」開催中!

9月6日(水曜日)から15日(金曜日)まで、「夏休み作品展」が開催されています。貝殻で飾り付けしたした写真立てや、紙粘土で作ったかわいらしい貯金箱、迷路やビー玉ころがしといった木工作品、興味をもった事柄について調べたものをまとめた作品が、各教室前の廊下に展示されています。夏の思い出の締めくくりに、ぜひ子ども達の作品をご参観下さい。