1. 大森第六中学校
  3. 各教科

各教科

更新日:2022年4月1日

・各教科で授業時数の確保に努め、基礎から発展まで確かな学力を身に付けさせる。
・自ら課題を見いだし、課題を解決する能力・態度を育て、思考力・創造力を高める。数学科では習熟度別少人数授業、英語科では習熟の程度を考慮した少人数指導を充実させる。
・数学ステップ学習(電子版)によって定着状況を把握し、チェックシートを利用して家庭と連絡を取りながら、東京ベー シックドリルを活用した家庭学習を支援し、年6回の土曜補習教室「土曜青竹クラブ」、「青竹クラブ」、夏季補習教室(夏のわくわくスクール)を実施し、基礎学力の定着を図る。
・体力や技能の程度、性別や障害の有無にかかわらず、運動の多様な楽しみ方を学び、生涯スポーツにつなげる観点から、保健体育科では男女共習で学習する。
・朝読書等を通して、国語力を高める指導を行う。また、読書学習司書、洗足池図書館の協力を得て、図書室利用を活発にし、読書活動を推進する。
・電子黒板、タブレットPCなどのICTの活用や教材等の工夫・改善・活用を図り、情報教育及び情報活用能力の向上を推進するとともに、学習コンテンツの家庭学習での活用促進を進める。
・科学教育の充実のため施設設備を整え、理科指導専門員を活用した実験・観察等の体験的な学習を重視し、理科好きの生 徒を育てる。また、全ての教科で小中合同による指導方法の検討を行い、9年間を通した生徒の学びの充実を図る。
・各教科において、「主体的・対話的で深い学び」を目指す「六中式単元指導過程」、六中ルーブリックの向上、カリキュラムデザインとしてSDGsの達成に向けた授業実践を工夫する。