このページの先頭です
大森第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 大森第三小学校
  2. 学校生活
  3. 学校給食
  4. 2023年度
  5. 10月

本文ここから

10月

更新日:2023年10月30日

10月2日の献立

さつま芋ごはん
牛乳
魚の照り焼き
豚汁

甘くてホクホクのさつま芋が好評でした。

10月3日の献立

二色サンド
牛乳
米粉のシチュー
茎わかめサラダ

シチューはルウを使わず、米粉でとろみをつけました。

10月4日の献立

麦ごはん
牛乳
豆腐のうま煮
野菜の中華和え

野菜をたっぷりとれる献立でした。

10月5日の献立

小松菜と大根入りうどん
牛乳
豆とじゃが芋の揚げ煮
月の水とダイヤのフルーツポンチ

今日から13日まで、各学年の演目にちなんだ学芸会献立です。
今日は4年生の「ほんとうの宝ものは?」より
ダイヤモンドに見立てた角切り寒天と、月の水に見立てたサイダーを
使ったフルーツポンチを提供しました。

10月6日の献立

ドライカレー
牛乳
ニノ夫人のおいしいスープ
モモのチーズケーキ

学芸会献立2日目は、5年生「モモと時間泥棒」より
ニノ夫人のスープをイメージして、野菜をじっくり煮込んだスープと、
主人公のモモにちなんで、桃が入ったチーズケーキを提供しました。

10月10日の献立

山菜とあぶらげのごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
いものこ汁
花みかん

今日の学芸会献立は、3年生「花さき山」より
主人公のあやが山に探しに行った、「山菜」の炊き込みご飯と、
秋田の言葉で書かれたお話であることにちなんで
秋田の郷土料理「いものこ汁」を提供しました。

10月11日の献立

えいようまんてん!人参ライスクリームソース
牛乳
ハムとキャベツのサラダ
果物(りんご)

本日の学芸会献立は、1年生「にんじんばたけのパピプペポ」です。
人参をごはんに炊き込み、クリームソースに入れ、サラダにも入れ、
たっぷり使った献立です。
午前中に、衣装を着た可愛らしい1年生たちと、廊下で会いました。
本番が楽しみです♪

10月12日の献立

ミサイルみたいなまぐろのピラフ
牛乳
タンドリーチキン
わかめの林スープ
にじ色くらげゼリー

本日の学芸会献立は、2年生「スイミー」です。
ツナやわかめを使って、物語の各場面を表現しました。
青色のゼリーは、バタフライピーというハーブティーを使いました。

レモンゼリーに盛り付けた直後は、鮮やかな青色のゼリーですが…

給食の時間には、きれいな紫と青のグラデーションになりました!

10月13日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
すいとん
ふかし芋

学芸会献立最終日は、6年生「大三小 これまでとこれから」です。
大森第三小学校の歴史をたどる、オリジナルストーリーということで、昔懐かしい献立を提供しました。
ちなみに、全国の学校給食で親しまれている揚げパンは、大田区発祥のメニューです。

10月14日の献立

マーボー丼
牛乳
もやしスープ
果物(巨峰)

学芸会を終えた直後で、疲れていたかと思いますが、よく食べていました。
どの学年も、素晴らしい演技でした。お疲れ様でした。

10月17日

ごまごはん
牛乳
さばの塩焼き
大豆の五目煮
みそ汁

脂がのって、おいしいさばでした。
さばに豊富に含まれるDHAには、脳の働きの維持、向上に効果があります。

10月18日

キムタクごはん
牛乳
玉子焼き甘酢あん
ワンタンスープ

キムタクごはんは、キムチとたくあんを使った混ぜごはんです。
キムチの香りはしっかり感じますが、辛さは控えめなので、
低学年の児童でも食べやすいです。

10月19日の献立

黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
野菜スープ

調理員さんが、オーブンの温度を試行錯誤して、
グラタンに程よい焼き目をつけてくれました。

10月20日の献立

ガパオ風ひき肉ごはん
牛乳
米粉麺のスープ
果物(バナナ)

タイ料理のガパオを小学生向けにアレンジしました。
本場では、ナンプラーや唐辛子で味付けをしますが、
オイスターソースとカレー粉で、食べやすい味わいです。

10月23日の献立

麦ごはん
牛乳
すき焼き風煮
大根サラダ

あっさりとした味付けの献立ですが、
たっぷりの豆腐で、食べごたえがありました。

10月24日の献立

焼きそば
牛乳
にらたまスープ
大学芋

給食では久々のソース焼きそばです。
「もっとたくさん食べたかったなあ。」と言いながら
下校していく児童がいました。

10月25日の献立

チャーハン
牛乳
春雨スープ
マーラーカオ

マーラーカオは中華風の蒸しパンで、
味の決め手は少し加えた醤油です。

10月26日の献立

麦ごはん
牛乳
厚揚げみそ炒め
すまし汁

炒め物のみそ味で、ごはんがよく進みました。

10月27日

栗入り五目ごはん
牛乳
魚の紅葉焼き
みそ汁

今日は十三夜です。
十三夜の月は「栗名月」とも呼ばれることから、
栗を使った献立を提供しました。

10月30日

野菜炒め丼
牛乳
白菜鶏団子スープ
みたらし団子

野菜を多く使用した献立ですが、よく食べていました。

10月31日の献立

パンプキンパン
牛乳
かぼちゃのシチュー
ブロッコリーのサラダ

今日はハロウィンということで、かぼちゃづくしの献立です。
シチューのかぼちゃは、甘くてホクホクでした。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

2023年度

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

大森第三小学校

住所:〒143-0015 大田区大森西五丁目22番18号
電話:03-3762-6628
アクセス
Copyright © Omori Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る