3月
更新日:2024年3月14日
3月1日の献立
たけのこちらし
牛乳
ぶりの照り焼き
沢煮椀
果物(せとか)
ひなまつり&大三小99周年おめでとう献立です。
春らしいたけのこのちらし寿司、出世魚のぶりで、
いつもより少し豪華な給食でした。
3月4日の献立
鶏五目ごはん
牛乳
イカのかりんと揚げ
根菜みそ汁
果物(りんご)
給食室の近くでは、午前中からイカを揚げる香ばしい香りがしていました。
イカは揚げても軟らかく、おいしかったです。
3月5日の献立
ミルクパン
牛乳
イタリアンハンバーグ
カラフルサラダ
白菜スープ
トマトソースのハンバーグに、バジルとチーズをふって焼きました。
児童たちはもちろん、先生方からも好評でした。
3月6日の献立
ソースかつ丼
牛乳
もやしとわかめのサラダ
みそ汁
とんかつにしみ込んだ甘辛いたれで、ごはんがすすみました。
ごはんの食べ残しは3%未満で、とてもよく食べました。
3月7日の献立
麦ごはん
魚の香味焼き
チャーホーサイ
豆腐と大根のスープ
新メニューのチャーホーサイは中国の料理です。
漢字で「炒合菜」と書き、野菜と肉など様々な具材を炒め合わせ、
塩、コショウ、醤油といったシンプルな味付けで仕上げます。
3月8日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳
中華風コーンスープ
大学芋
全体的に好評でした。
大学芋のおかわりができず、悔しそうな子がいました。
3月11日の献立
ごまごはん
牛乳
肉豆腐
和風ツナサラダ
ツナサラダは、ゆず果汁としょうゆの和風ドレッシングで
さっぱりと仕上げたのがポイントです。
3月12日の献立
ココアビスキュイパン
牛乳
シーフードマリネサラダ
カレーマカロニスープ
ビスキュイパンは、9月に大三小の給食に初登場したのですが、
その時の反省を踏まえ、調理員さんとレシピを改良して臨みました。
結果は成功で、たくさん「おいしかった!」と声をかけてもらいました。
「作り方を教えてほしい!」との希望がありましたので、レシピを掲載いたします。
ご家庭でも楽しんでいただけると嬉しいです。
ココアビスキュイパン(5個分)
【材料】
お好みのパン 5個
(丸パン、コッペパン、食パンなど)
バター 30g
砂糖 35g
卵 1個
薄力粉 40g
ココアパウダー 8g
【作り方】
(1) 室温に戻しておいたバターと砂糖を練り合わせる。
(2) 卵を加えて混ぜ、薄力粉とココアパウダーを
数回の分けて加え、だまにならないよう混ぜる。
(3) (2)でできたクッキー生地を5等分してパンに塗る。
(4) 200℃のオーブンで5~7分焼く。
3月13日の献立
わかめごはん
牛乳
魚のねぎみそ焼き
肉じゃが煮
わかめごはんは、シンプルな味付けですが、人気があるメニューです。
先日、給食委員会で行った「すきな給食アンケート」では、ごはん部門で
大人気メニューのあげパンをおさえ、2位にランクインしました!
3月14日の献立
キムタクごはん
牛乳
玉子焼き甘酢あん
ワンタンスープ
どの料理も具沢山で彩りがよかったです。
「卒業前にどうしてもキムタクごはんが食べたい!」
と言っていた6年生がいるそうです。