12月
更新日:2023年12月22日
12月1日の献立
麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
からし和え
おろし汁
ご家庭で煮魚を作る際は、鍋やフライパンを使うかと思いますが、
学校給食では、深い鉄板を使ってオーブンで煮ます。
(写真が用意できず、申し訳ございません。)
12月4日の献立
ビビンバ
牛乳
チョレギサラダ
トックスープ
果物(紅まどんな)
ビビンバやスープも好評でしたが、海苔の風味が効いた
サラダも人気がありました。
12月5日の献立
パインパン
牛乳
魚のモルネソース
グリーンサラダ
ミネストローネ
モルネソースとは、主にフランス料理で使われるソースで、
ベシャメルソースにチーズを加えたものです。
魚にかけてオーブンで焼くと、グラタンのような味わいでした。
12月6日の献立
豚肉のしぐれごはん
牛乳
もずく入り卵焼き
田舎汁
酢の物としてポピュラーな「もずく」を、卵焼きに入れました。
ぬめりをほとんど感じず、児童たちも食べやすかったようです。
12月7日の献立
きのこスープスパ
牛乳
マセドアンサラダ
焼きりんご
焼きりんごに使ったりんごは、「紅玉」という品種です。
酸味が強く、加熱しても崩れにくいため、調理加工に適しています。
給食の時間、教室からは
「すごくおいしい!」「皮も食べた方がいいのかな?」「甘すぎる!」
といった様々な感想が聞こえてきました。
12月8日の献立
麦ごはん
牛乳
鶏れんこんつくね
白菜の梅和え
のっぺい汁
シャキシャキの食感が残るよう、粗めに刻んだれんこんを
鶏つくねに混ぜ込みました。
れんこんは今が旬の野菜で、ビタミンCと食物繊維が豊富です。
12月11日の献立
鶏肉と大豆のハヤシライス
牛乳
シーザーサラダ
シーザーサラダのクルトンは、食パンを角切りにして、
オーブンでカリカリに焼いて作りました。
12月12日の献立
揚げパン
牛乳
わかめとツナのサラダ
みそワンタンスープ
具沢山のワンタンスープは、体が温まり、野菜をたくさん摂れるので
冬におすすめのメニューです。
12月13日の献立
どんどろけめし
牛乳
鮭とじゃが芋の磯香揚げ
みそ汁
どんどろけめしは、鳥取県の郷土料理で、炒り豆腐が具の炊込みごはんです。
「どんどろけ」とは方言で雷のことです。
熱した鍋で、豆腐を炒ると、バリバリと雷鳴のような音がすることから名がつきました。
12月14日の献立
衣笠丼
牛乳
豆とん汁
果物(りんご)
衣笠丼は、油揚げとねぎの卵とじ丼で、京都府の郷土料理です。
だし汁をよく吸った油揚げが、やさしい味わいです。
12月15日の献立
菜飯
牛乳
肉じゃがカレー煮
パリパリサラダ
パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮が入ったサラダです。
香ばしい風味と、パリパリの食感が人気のメニューです。
12月18日の献立
豚肉生姜焼き丼
牛乳
みそ汁
ぶどうゼリー
生姜焼きは、57キロもの玉ねぎをじっくり炒めたので、
甘味がよく出ていました。
生姜が苦手な児童も「すごくおいしかった!」と言ってくれました。
12月19日の献立
チーズチリドック
牛乳
米粉シチュー
果物(バナナ)
シチューは小麦粉のルウではなく、米粉でとろみをつけました。
残菜率は約0.1%と、とてもよく食べていました。(今年度最小値です!)
12月20日の献立
そぼろご飯
牛乳
魚のみそだれ焼き
けんちん汁
本日は月に一度の「食育タイム」がありました。
今回は「和食」がテーマで、給食委員会の児童から、和食に欠かせない
基本五味の中のうま味に関するクイズや、和食の良さについてのお話がありました。
12月21日の献立
ほうとう風うどん
牛乳
大豆とさつま芋のごまがらめ
果物(みかん)
明日は冬至ということで、一足早く、南瓜を使った
ほうとう風うどんを提供しました。
南瓜には、風邪予防に役立つ「カロテン」が豊富です。
冬至に限らず、寒い冬におすすめの食材です。
12月22日の献立
ケチャップライス
ジョア
ロックチキン
パスタ入り野菜スープ
今学期最後の給食は、クリスマス献立でした。
コーンフレークを衣に使ったチキンは、揚げてから時間が経っても
サクサクでとても好評でした。