11月
更新日:2023年11月30日
11月1日の献立
鶏ごぼうピラフ
牛乳
ジャーマンサラダ
白菜スープ
洋風のピラフにごぼうを使うのは、少し以外かもしれませんが、
バター風味のごはんと相性抜群でした。
11月2日の献立
麦ごはん
牛乳
おでん
焼肉サラダ
おでんを食べるには、少し気温が高かったですが、
じっくり煮込んでおいしく仕上がりました。
11月6日の献立
ガーリックチーズトースト
牛乳
ひじきのサラダ
カレーマカロニスープ
新メニューのガーリックチーズトーストは、
きれいな焼き色に仕上がりました。
「チーズがのっている!」と大喜びの児童もいました。
11月7日の献立
パエリア
牛乳
スパニッシュオムレツ
豆と野菜のスープ
スペイン料理の献立でした。
スープに入っているレンズ豆は、煮込み料理やスープに入れて
スペインでよく食べられている食材です。
11月8日の献立
ごまごはん
牛乳
高野豆腐の酢豚風
大根サラダ
豚肉の代わりに、高野豆腐を使った献立です。
高野豆腐を戻して、でん粉(片栗粉)をまぶして揚げると、肉のような食感です。
甘い味付けでごはんがすすみ、児童たちはよく食べていました。
11月9日の献立
おろしツナスパゲッティ
牛乳
マスタード和え
スイートポテト
新メニューのおろしツナスパゲッティは、さっぱりした大根おろしに
ツナの味がしっかりしみていて、大好評でした。
都内でも大根が採れる練馬区などでは、給食の定番メニューだそうです。
11月10日の献立
麦ごはん
牛乳
さばの辛みそ焼き
ゆかり和え
いも団子汁
具沢山のみそ汁にじゃがいもで作った、いももちの団子を加えました。
食べ慣れない具に驚きつつも、よく食べていました。
11月13日の献立
大豆青のりごはん
牛乳
とりの塩こうじ焼き
めかたまスープ
香ばしい揚げ大豆を入れたご飯が好評でした。
めかたまスープは、めかぶと卵のスープです。
11月14日の献立
きのこごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
けんちん汁
本日の魚は、「もうかさめ」でした。
食べ慣れない魚でしたが、身はふっくら軟らかく、
残菜はほとんど出ませんでした。
11月15日の献立
カレーライス
牛乳
コーンサラダ
果物(みかん)
カレーの日は、普段より多くごはんを炊きますが、
ほとんどの学級の食缶が、空になって返ってきます!
11月16日の献立
麦ごはん
牛乳
大根と豚肉のべっこう煮
バンバンジーサラダ
じっくり煮込んだ大根に、しっかり味がしみていました。
11月17日の献立
コッペパン
牛乳
シェパードパイ
コールスローサラダ
スープ煮
シェパードパイは、ミートソースにマッシュポテトを重ねて
焼いた、イギリスの家庭料理です。
11月20日の献立
わかめごはん
牛乳
いりどり
油揚げいりおひたし
わかめごはんは、シンプルな混ぜごはんですが、
児童にとても人気があるメニューです。
11月21日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳
中華コーンスープ
果物(りんご)
野菜たっぷりの中華献立でした。
今が旬のりんごも、甘酸っぱくておいしかったです。
11月22日の献立
ノギ屋のとりめし丼
牛乳
甘酢和え
みそ汁
「精霊の守り人」という本に登場する弁当屋「ノギ屋」の
とりめし弁当の再現献立でした。
肉のたれの隠し味に、りんごと山椒を使いました。
11月24日の献立
麦ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
ごま和え
どさんこ汁
北海道産の秋鮭を使ったちゃんちゃん焼きです。
秋鮭は脂が控えめで、あっさりした味わいなので、
ちゃんちゃん焼きのみそとバターの味付けがぴったりです。
11月27日の献立
麦ごはん
牛乳
キムムッチ
ヤンニョムチキン
豆腐と大根のスープ
「キムムッチ」とは韓国風の海苔のふりかけです。
炒った海苔とごまに、しょうゆやにんにく、ごま油で味付けしました。
児童たちに好評で、ごはんの残菜も、とても少なかったです。
11月28日の献立
麦ごはん
牛乳
魚のバジルパン粉焼き
じゃが芋そぼろ煮
今日の魚は「ホキ」という白身魚です。
脂質が少なく、私たちの血や筋肉になる、たんぱく質が豊富です。
11月29日の献立
ミルクパン
牛乳
ハンバーグ
野菜ソテー
トマトスープ
調理員さんが一つずつ手作業で丸めたハンバーグは、
児童たちに大好評で、残食率は1%以下でした。
11月30日の献立
豚丼
牛乳
みそ汁
オレンジゼリー
豚丼の具を作る際、水は加えずに食材から出た水分だけで煮込みました。
玉ねぎの甘味がよく出ていて、おいしかったです。