7月
更新日:2023年7月19日
7月3日の献立
チキンライス
牛乳
ポテトのチーズ焼き
青菜のスープ
スープにはレンズ豆という豆も入れました。
たんぱく質、食物繊維、ミネラルを摂取することができます。
7月4日の献立
ごまごはん
牛乳
魚のしそみそだれ
もやしの甘酢和え
どさんこ汁
焼いた魚に夏が旬のしそ(大葉)が入ったみそだれをかけました。
7月5日の献立
韓国風すき焼き丼
牛乳
トックスープ
果物(メロン)
コチュジャンやトック(うるち米の韓国もち)を使った韓国風の献立でした。
7月6日の献立
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
シーザーサラダ
サラダのクルトンは、食パンの耳を使って手作りしました。
7月7日の献立
ちらし寿司(穴子)
牛乳
七夕汁
白玉フルーツポンチ
天の川に見立てたそうめんや、星型の麩を使った七夕の行事食でした。
児童のみなさんの願い事が叶いますように。
7月10日の献立
わかめごはん
牛乳
鶏肉塩こうじ焼き
大豆の五目煮
みそ汁
肉を塩こうじに漬け込むことで、しっとり軟らかく仕上がりました。
7月11日の献立
ジャージャー麺
牛乳
カレービーンズポテト
牛乳寒天
普段はのり塩味のビーンズポテトを、カレー味にしてみました。
子供たちからも好評でした。
7月12日の献立
ひじきごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
けんちん汁
今日の魚は「もうかさめ」でした。
肉の唐揚げと変わらない程、よく食べていました。
7月13日の献立
バターライスクリームソースかけ
牛乳
ペイザンヌスープ
果物(冷凍みかん)
ペイザンヌスープは、フランスの家庭料理で、
角切り野菜が入ったコンソメスープです。
7月14日の献立
豚丼
牛乳
磯和え
みそ汁
豚丼の具に、玉ねぎの甘味がよく出ていました。
7月18日の献立
夏野菜カレーライス
牛乳
海藻サラダ
果物(すいか)
様々な夏野菜を使ったカレーライスは、彩りよく好評でした。
夏野菜のはたらきについては、給食委員会の児童たちが、先週の「食育タイム」で紹介してくれました。
7月19日の献立
セルフチキンカツサンド
オレンジジュース
コーンチャウダー
1学期最後の給食です。
パンに具をはさむ子もいれば、別で食べる子もいて、各々の食べ方を楽しんでいました。
下膳の際には、「ごちそうさまでした。」の元気な声が、教員室まで聞こえてきました。