このページの先頭です
大森第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 大森第三小学校
  2. 学校生活
  3. 学校給食
  4. 2023年度
  5. 2月

本文ここから

2月

更新日:2024年3月1日

2月1日の献立

麦ごはん
牛乳
酢豚
春雨サラダ

酢豚の甘辛い味でごはんがすすむ献立でした。

2月2日の献立

豆じゃこごはん
牛乳
鶏肉塩こうじ焼き
めかたまスープ
果物(甘平)

明日は節分ということで、大豆とじゃこ(いわしの稚魚)を
混ぜ込んだごはんでした。

2月5日の献立

ゴマゴマパン
牛乳
わかめと水菜のサラダ
ブラウンシチュー

全体的に残菜が少なく、よく食べていました。
(写真が撮影できず、申し訳ございません。)

2月6日の献立

茶飯
牛乳
ちくわ海苔チーズ春巻
もやし甘酢和え
みそ汁

本日は、海苔の日ということで、海苔が入った春巻を出しました。
大田区では、海苔の養殖が行われていたことから、「大森海苔」が
大田区のふるさと名物に認定されています。

2月7日の献立

みそラーメン
牛乳
手作りチャーシュー
白菜のぴり辛和え
果物(みかん)

朝早くから、じっくり煮たチャーシューに、児童たちは大喜びでした。

全部で61本のチャーシューを作りました!

2月8日の献立

きんぴらごはん
牛乳
擬製豆腐
おこと汁

今日は御事始めの日で、農作業や針仕事を休み、針供養が行われる日です。
古い針を豆腐やこんにゃくといった柔らかい物に刺して供養します。
給食では、五穀豊穣と無病息災を祈って食べる「おこと汁」を出しました。
様々な根菜類と小豆が入っているのが特徴です。

2月9日の献立

ジャンバラヤ
牛乳
フライドフィッシュ
コーンチャウダー

ジャンバラヤは、アメリカ南部発祥の炊き込みご飯です。
辛さは控えめですが、チリパウダーのスパイシーな香りで食欲が湧きました。

2月13日の献立

麦ごはん
牛乳
厚揚げみそ炒め
すまし汁

一汁一菜の献立ですが、炒め物に大きな厚揚げが
ごろっと入っていて、食べごたえがありました。

2月14日の献立

チョコチップパン
牛乳
ポテトミートグラタン
野菜スープ

給食室からのバレンタインのプレゼントは、チョコチップパンでした。
グラタンとともに、とても好評でした。

2月15日の献立

ハムピラフ
牛乳
魚のピカタ
白菜のスープ

ピカタには「めかじき」を使いました。
くせがなく、魚が苦手な子でも食べやすいです。

2月16日の献立

韓国風すき焼き丼
牛乳
トックスープ
果物(りんご)

すき焼き丼に少量のコチュジャン、スープにトックを使った
韓国風の献立です。
辛さは控えめで、小学生でも食べやすい味付けです。

2月19日の献立

ゆかりごはん
牛乳
いりどり
千草和え

和え物のこんにゃくと油揚げは、野菜と和える前に調味料で煮ているので、
野菜の水分が出ても味が薄まりづらいです。

2月20日の献立

青菜のチャーハン
牛乳
肉団子もち米蒸し
ホタテ入り中華スープ

肉団子にもち米をまぶす際に、押し付けずにやさしくまぶすと、
蒸したときに米が立ってきれいに仕上がるそうです。
(調理員さんから教わりました。勉強になりました!)

2月21日の献立

麦ごはん
牛乳
魚のみそマヨ焼き
はりはりサラダ
冬野菜スープ

みそマヨソースは調味料3つを合わせるだけで、手軽に作れますが、
とても好評でした。

【みそマヨソースのレシピ  5人分】
マヨネーズ  大さじ2
みそ     大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
※混ぜ合わせて、お好みの魚や肉に塗って焼いてください。

2月22日の献立

クリームパスタ(生パスタ)
牛乳
チップスサラダ
キャロットゼリー

普段の給食のパスタは乾麺ですが、今日は幅広の生パスタに初挑戦しました。
もちもちの食感が好評でしたが、麺同士がくっつきやすく、給食当番さんは
盛り付けに悪戦苦闘していました。

2月26日の献立

ふわふわそぼろ丼
牛乳
おろしポン酢サラダ
みそ汁

おろしポン酢ドレッシングは調理の際に加熱しているので、
大根おろしの辛さはなく、さっぱりとして食べやすいです。

2月27日の献立

黒砂糖パン
牛乳
ミートローフ
コールスローサラダ
ポパイのたまごスープ

分厚いミートローフにしっかり火を通すために、
オーブンの火加減、焼き時間を工夫しました。

2月28日の献立

ごまごはん
牛乳
魚のチリソースかけ
いものこ汁
果物(伊予柑)

今日は給食委員会の「食育タイム」でカルシウムと骨のお話がありました。
献立に使用した魚の「タラ」は、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが
豊富で、歯や骨の健康維持に有効な食材の一つです。

2月29日の献立

カレーライス
オレンジジュース
ツナサラダ
お菓子な目玉焼き

今日は縦割り班のお別れ給食でした。
縦割り班のメンバーで協力して配膳し、楽しそうに食べる姿が微笑ましかったです。
新メニューの「お菓子な目玉焼き」は黄桃とカルピスゼリーを目玉焼きに
見立てたデザートです。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

2023年度

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

大森第三小学校

住所:〒143-0015 大田区大森西五丁目22番18号
電話:03-3762-6628
アクセス
Copyright © Omori Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る