このページの先頭です
大森第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 大森第三小学校
  2. 学校生活
  3. 学校給食
  4. 2023年度
  5. 6月

本文ここから

6月

更新日:2023年7月3日

6月1日の献立

焼き鳥ごはん
牛乳
甘酢和え
野菜のみそ汁

甘辛く味付けした鶏肉をオーブンで焼き上げて、ご飯に混ぜ込みました。
子どもたちは体育学習発表会の児童鑑賞日の演技を終えて、モリモリ食べていました。

6月2日の献立

豆腐の中華丼
牛乳
ワンタンスープ

中華丼もスープも具沢山で、ボリュームがある献立でした。

6月3日の献立

カレーライス
牛乳
コールスローサラダ
フルーツヨーグルト

生憎の雨で、体育学習発表会の保護者鑑賞日が延期になってしまいました。
人気の献立でしたが、子どもたちからは「体育学習発表会をやってから食べたら、もっとよかったな。」という声が聞かれました。

6月6日の献立

長崎ちゃんぽん(図書コラボ献立「パンプキン!」より)
牛乳
大豆とじゃが芋の揚げ煮
冷凍みかん

本に出てくるとおり、ちゃんぽんのスープの隠し味に牛乳を使いました。

6月7日の献立

麦ごはん
牛乳
魚のバジルパン粉焼き
鶏じゃが煮

バジルを加えたパン粉をまぶすことで、魚が香りよく焼き上がりました。

6月8日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
焼肉サラダ
ミネストローネ

焼肉サラダは、野菜が苦手な児童も食べやすかったようです。

6月9日の献立

メキシカンライス
牛乳
海の幸のマリネサラダ
青菜とたまごのスープ

メキシカンライスは、カレー粉などのスパイスを効かせたピラフです。

6月12日の献立

梅ごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
糸寒天サラダ
みそ汁

暦の上での入梅(11日)に合わせ、梅を使った献立です。
梅は疲労回復効果がある「クエン酸」が豊富です。

6月13日の献立

ツナコーンピラフ
牛乳
おだんごスープ(図書コラボ献立「おだんごスープ」より)
果物(メロン)

読書月間図書コラボ献立、二週目は手作り肉団子のスープでした。
スープに肉のうまみがよく出ていました。

6月14日の献立

パンプキンパン
牛乳
つぶつぶごまサラダ
ハンガリアンシチュー

「パンとシチューを合わせて食べると、すごくおいしかったです!」
と言いに来てくれた児童もいました。

6月15日の献立

青菜チャーハン
牛乳
揚げ餃子
わかめスープ

チャーハンと餃子の組合せが大好評でした。

餃子も約600個を手作りしました!

6月16日の献立

麦ごはん
牛乳
魚のみそマヨ焼き
からし和え
豚汁

みそマヨの味付けで、ごはんがよくすすみました。

6月19日の献立

ピザトースト
牛乳
カレーポトフ
コーンサラダ

野菜たっぷりの、洋食メニューでした。
(写真がなく、申し訳ございません。)

6月20日の献立

きのこのスープスパゲッティ
牛乳
はらっぱサラダ(図書コラボ献立「ぐりとぐら」より)
ぐりとぐらのカステラ(図書コラボ献立「ぐりとぐら」より)

子どもたちに大人気の「ぐりとぐら」とのコラボ献立でした。
「ぐりとぐら」は今年60周年だそうです!
(写真がなく、申し訳ございません。)

6月21日の献立

鶏肉と大豆のハヤシライス
牛乳
ミモザサラダ

とてもよく食べていて、残食率は今月に入って最も低い3%以下でした!

6月22日の献立

麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
はりはりサラダ
豆腐のスープ

給食の煮魚は、深い鉄板を使ってオーブンで作っています。

6月23日の献立

かき揚げ丼
牛乳
ごま和え
のっぺい汁

食べごたえのある、大きなかき揚げでした。

6月26日の献立

人参ごはん
牛乳
中華風卵焼き
春雨スープ

しっかりした味付けの卵焼きと、優しい味付けのごはん、スープでメリハリのある組合せでした。

6月27日の献立

麦ごはん
牛乳
チキンガーリックステーキ
野菜ソテー
コンソメスープ
※チキン、スープは図書コラボ献立です。(「のはらキッチンへぜひどうぞ」より)

にんにくがきいたソースで箸がすすみました。
6月最後の図書コラボ献立でした。
休み時間などに、図書室にコラボした書籍を見に来ていた児童もいたようです。

6月28日の献立

2色サンド
牛乳
米粉のクリームシチュー
茎わかめサラダ

豆乳と米粉で仕上げたシチューは、あっさりとした味わいでした。

6月29日の献立

生姜焼き丼
牛乳
みそ汁
あじさいゼリー

あじさいゼリーは、カルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせた、涼しげなデザートです。

6月30日の献立

マーボーなす丼
牛乳
もやしスープ
果物(小玉すいか)

旬のなす、すいかを使用した献立です。マーボーなすには生揚げも入れました。
ボリュームが増すだけでなく、たんぱく質やカルシウムも摂ることができます。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

2023年度

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

大森第三小学校

住所:〒143-0015 大田区大森西五丁目22番18号
電話:03-3762-6628
アクセス
Copyright © Omori Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る