このページの先頭です
志茂田小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 志茂田小学校
  2. 学校生活
  3. 今日の給食 2023年9月~

本文ここから

今日の給食 2023年9月~

更新日:2023年12月22日

12月

2023年12月22日(金曜)

献立:セレクトパン 牛乳 ロックチキン もみの木サラダ トマトスープ
産地:〇にんじん、パセリ・・・千葉県 〇きゃべつ、ブロッコリー・・・愛知県 〇たまねぎ・・・北海道〇しょうが・・・高知県 〇鶏肉・・・国内 〇ベーコン・・・関東 〇トマト・・・イタリア
ひとこと:今日はクリスマス給食です。今日は、チーズフランス、オレンジピールパン、コーヒーロールパンの3つのパンから好きなパンを選んでもらいました。また、みなさんに人気のロックチキンもあります。ロックチキンは砕いたコーンフレークと小麦粉を塩、こしょうで味付けをした鶏肉にまぶして揚げています。冬休みまであと少しですね。みなさんはどんな冬休みを過ごしますか?また、今日で今年の給食は終わりです。来年もみなさんが喜ぶ、安心安全な給食を提供します。よろしくお願いします。

2023年12月21日(木曜)

献立:冬至うどん 牛乳 魚とれんこんの風味揚げ くだもの
産地:〇にんじん、小松菜、ながねぎ・・・千葉県 〇にんにく、りんご・・・青森県 〇しめじ・・・長野県 〇だいこん・・・神奈川県 〇れんこん・・・茨城県 〇しょうが・・・高知県 〇鶏肉、油揚げ・・・国内 〇めかじき・・・静岡県
ひとこと:今日は冬至給食です。今年の冬至は22日ですが、志茂田小学校では今日冬至給食にしました。今日は冬至うどんです。冬至の日は「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いといわれています。そのため、冬至うどんには「にんじん」「かぼちゃ(なんきん)」「だいこん」「うどん」の4つの「ん」のつく食材が入っています。冬至うどんを食べて運盛りをしましょう。今日も味わって食べてくださいね。

2023年12月20日(水曜)

献立:ビビンバ 牛乳 卵入りチゲスープ
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県  〇にんじん、小松菜・・・千葉県 〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇だいこん・・・神奈川県 〇にら、豚肉・・・茨城県 〇もやし・・・栃木県 〇とりがら・・・宮崎県 〇鶏卵・・・千葉県、青森県 〇たけのこ・・・四国 〇ごま・・・中南米
ひとこと:今日はなかよし班給食がありました。他の学年と仲良くなれる良い機会ですね。朝からグループで楽しそうに遊んでいるみなさんの姿を見ることができました。今日の給食はみなさんに人気のビビンバです。ごはんの上にナムルとお肉をのせていただきます。ナムルは小松菜、だいずもやし、にんじんをボイルして冷やします。そして、しょうゆ、みりん、酒、塩、ごま油をからめます。お肉は、豚肉を酒、砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけて、にんにく、しょうがと一緒に炒めます。そして、たけのこを加えて砂糖、しょうゆ、酒、豆板醤、ごま油、ごまで味付けをしました。今日も味わって食べてくださいね。

2023年12月19日(火曜)

献立:ごまごはん 牛乳 肉じゃが煮 カリカリじゃこサラダ くだもの
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県  〇にんじん、いんげん・・・千葉県 〇たまねぎ・・・北海道 〇じゃがいも・・・長崎県 〇きゅうり・・・埼玉県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇もやし・・・栃木県 〇オレンジ・・・愛媛、高知県 〇レ削り節・・・静岡県 〇豚肉・・・茨城県 〇ちりめんじゃこ・・・瀬戸内 〇ごま・・・中南米 〇車麩・・・アメリカ、カナダ
ひとこと:今日はオレンジがあります。夢オレンジという愛媛県で生まれた品種です。糖度が高く、酸味が少ない上品な味わいが特徴です。また今日は肉じゃが煮もあります。豚肉、にんじん、こんにゃく、たまねぎ、じゃがいも、車麩、さやいんげんが入っており具だくさんで、体の温まる一品です。今日も味わって食べましょう。

2023年12月18日(月曜)

献立:ウインナーピラフ 牛乳 キッシュ 豆と野菜のスープ
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県  〇しょうが・・・高知県 〇たまねぎ・・・北海道 〇にんじん・・・千葉県 〇セロリ・・・静岡県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇マッシュルーム・・・岡山県 〇豆乳、鶏肉、豆腐・・・国内 〇レンズ豆・・・アメリカ、カナダ 〇豚肉・・・茨城県 〇鶏卵・・・千葉県、青森県 〇とりがら・・・宮崎県
ひとこと:今日は、豆が入ったスープです。何という種類の豆が入っているでしょうか。大豆?小豆?白いんげん豆?正解は、レンズマメです。丸くて平らな豆です。小さくてスープに入っていても気が付かない人もいるかもしれません。メガネの「レンズ」というの名前は、形が似ているこの豆に由来しています。豆に注目して食べてみてください。今日も残さずいただきましょう。

2023年12月15日(金曜)

献立:小松菜チャーハン 牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ 春雨スープ くだもの
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん、小松菜、長ねぎ・・・千葉県 ○じゃがいも・・・長崎県 ○しょうが・・・高知県 〇たまねぎ、大豆、マロニー・・・北海道 〇もやし・・・栃木県 〇みかん・・・静岡県 〇豚肉・・・茨城県 〇とりがら・・・宮崎県 〇ごま・・・中南米
ひとこと:今日は、大人気の大豆と小魚の変わり揚げです。大豆にでんぷんをまぶして揚げ、素揚げしたじゃがいもと煮干しと混ぜます。砂糖、しょうゆ、みりん、白いりごまで作ったたれにからめて出来上がりです。明日はいよいよ大田区の駅伝大会です。5・6年生の代表児童が出場します。栄養バランスよく食べ、早く寝て明日にそなえましょう。

2023年12月14日(木曜)

献立:わかめごはん 牛乳 親子焼き 田舎汁
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん、小松菜、ながねぎ・・・千葉県 ○だいこん・・・神奈川県 ○じゃがいも、しめじ・・・長野県 ○大根・・・神奈川県 ○たまねぎ・・・北海道 〇しいたけ・・・大分県 〇たけのこ・・・四国 〇鶏肉、鶏卵、油揚げ・・・国内 〇削り節・・・静岡県 
ひとこと:今日は親子焼きです。鶏肉が入った卵焼きなので「親子焼き」という名がついています。鶏肉のほかにたまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけが入っており具だくさんです。給食では、千種焼き、洋風卵焼きなどいろいろな卵焼きを出していますが、どの卵焼きも人気でおいしいと言ってくれることが多いです。今日の卵焼きもおいしいですよ。今日も味わって食べてくださいね。

2023年12月13日(水曜)

献立:ミルクパン 牛乳 ミートボールのクリーム煮 ツナサラダ
産地:○しょうが・・・高知県 ○にんじん、小松菜、パセリ・・・千葉県 ○豚肉、はくさい・・・茨城県 ○じゃがいも・・・長崎県 ○きゃべつ・・・愛知県 ○たまねぎ、バター・・・北海道 〇とりがら・・・宮崎県 ○パン粉・・・アメリカ、カナダ
ひとこと:今日はミートボールのクリーム煮です。鶏ひき肉、豚ひき肉、パン粉、しょうが、白みそを混ぜ合わせて練り、ミートボールにしました。今日はミルクパンもあります。クリーム煮のルーをパンにつけてもおいしいですよ。クリーム煮を食べて体を温めましょう。また、最近風邪が流行っています。手洗い、うがいを忘れずに、体調管理に努めましょう。今日も味わって食べてくださいね。

2023年12月12日(火曜)

献立:ごはん のりの佃煮 牛乳 すき焼き風煮 大根サラダ
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん、小松菜・・・千葉県 ○豚肉、はくさい・・・茨城県 ○しいたけ・・・岩手県 ○大根・・・神奈川県 ○たまねぎ・・・北海道 〇きゃべつ・・・愛知県 〇きゅうり・・・埼玉県 〇もみのり、豆腐・・・国内 ○水あめ・・・アメリカ ○車麩・・・アメリカ、カナダ 〇削り節・・・静岡県 〇ごま・・・中南米
ひとこと:今日はおはなし給食です。きのう給食で出た「りんご」のおはなしだそうです。楽しみですね。今日はすき焼き風煮です。寒い季節には煮物がよく合いますね。豚肉、車麩、焼き豆腐、しらたき、白菜、しいたけ、たまねぎ、小松菜ととても具だくさんな煮物です。すき焼き風煮を食べて体を温めてくださいね。今日も味わって食べましょう。

2023年12月11日(月曜)

献立:冬野菜カレーライス 牛乳 海藻サラダ くだもの
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん、小松菜・・・千葉県 ○豚肉、れんこん・・・茨城県 ○しょうが・・・高知県 ○とりがら・・・宮崎県 〇にんにく、ごぼう・・・青森県 ○たまねぎ、バター、ちくわ・・・北海道 〇きゃべつ・・・愛知県 〇きゅうり・・・埼玉県 〇じゃがいも・・・長崎県 ○りんご・・・岩手県 ○海藻・・・三陸
ひとこと:今日は冬野菜カレーライスです。にんじん、ごぼう、れんこん、小松菜の4種の冬野菜が入っています。冬野菜はビタミンCが豊富で風邪予防に効果的です。また今日はデザートにりんごがあります。りんごはミネラルが豊富なため、風邪予防に効果的と言われています。今日は「王林」という品種で、甘みが強く、サクッとした軽い食感が特徴です。最近寒くなり、風邪も流行ってきました。今日は風邪予防にバッチリなメニューなのでしっかり食べましょう。また手洗い、うがいも忘れずにしましょう。今日も味わって食べてくださいね。

2023年12月8日(金曜)

献立:豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ 杏仁ゼリー
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん・・・千葉県 ○豚肉、白菜・・・茨城県 ○えのき・・・長野県 ○とりがら・・・宮崎県 〇しょうが・・・高知県 ○たまねぎ・・・北海道 〇もやし・・・栃木県 〇鶏肉・・・国内 〇ごま・・・中南米 ○粉寒天・・・南米、地中海 ○黄桃・・・ギリシャ
ひとこと:今日はわかめスープです。わかめはカルシウム、カリウム、マグネシウムなどミネラルがたくさん含まれていて体の調子を整えてくれます。また、食物繊維も多く含まれているので、おなかの健康にも良いです。今日はスープに入れました。わかめのほかに、鶏肉、たまねぎ、えのき、もやし、にんじんが具材になっています。寒い季節は温かいスープをのんで、体を温めてくださいね。今日も味わって食べましょう。

2023年12月7日(木曜)

献立:ツナそぼろごはん 牛乳 豚汁 ごま和え くだもの
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん、小松菜、いんげん・・・千葉県 ○きゃべつ・・・愛知県 ○ごぼう・・・群馬県 ○だいこん・・・神奈川県 〇しょうが・・・高知県 ○じゃがいも・・・北海道 〇もやし・・・栃木県 〇削り節、みかん・・・静岡県 〇豚肉、鶏肉、油揚げ・・・国内 〇ごま・・・中南米 
ひとこと:今日はツナそぼろごはんです。ツナはマグロやカツオを加工した食材です。タンパク質が豊富で、DHAやEPA、鉄分も多く含まれているので栄養価が高く体の健康をサポートするのに役立ちます。今日はツナと豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをしました。ごはんと混ぜてツナそぼろごはんにしています。今日も味わって食べましょう。

2023年12月6日(水曜)

献立:ごはん 牛乳 魚の麦みそ焼き けんちん汁 おひたし
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん、小松菜・・・千葉県 ○きゃべつ・・・愛知県 ○ごぼう・・・群馬県 ○だいこん・・・神奈川県 〇さといも・・・埼玉県 ○鮭・・・北海道 〇ながねぎ、もやし・・・栃木県 〇削り節・・・静岡県 〇豚肉、豆腐、油揚げ・・・国内 〇ごま・・・中南米 〇かつおもみ粉・・・鹿児島県
ひとこと:今日は魚の麦みそ焼きです。今日の魚はみなさんに人気の鮭を使いました。麦とみその香ばしい風味が混ざり合っていてとてもおいしいですよ。また、この時期の鮭は身が引き締まり、旨味が凝縮しています。最近また少し寒くなってきましたね。給食をしっかり食べて、よく体を動かし、十分な睡眠をとり、風邪に負けない体を作りましょう。今日も味わって食べてくださいね。

2023年12月5日(火曜)

献立:スパゲティみそミートソース 牛乳 コーンサラダ キャロットケーキ
産地:〇にんにく・・・青森県 ○にんじん、パセリ・・・千葉県 ○たまねぎ、大豆、コーン・・・北海道 ○きゃべつ・・・神奈川県 ○きゅうり・・・埼玉県 〇しょうが・・・高知県 ○鶏卵・・・千葉県、青森県 〇粉チーズ・・・オセアニア 〇豚肉・・・茨城県
ひとこと:今日はバースデー給食です。今月は給食室からキャロットケーキのプレゼントです。ケーキの中にミキサーで細かくしたにんじんが入っています。にんじんの甘みが感じられてとてもおいしいですよ。にんじんが嫌いな人にも食べやすい味になっているので、チャレンジしてみてくださいね。お昼の放送では12月がお誕生日の児童と先生の名前を紹介します。お祝いしながら食べましょう。

2023年12月4日(月曜)

献立:きなこ揚げパン 牛乳 コールスローサラダ ABCスープ くだもの
産地:○にんじん、パセリ・・・千葉県 ○たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 ○きゃべつ・・・神奈川県 ○きゅうり・・・埼玉県 〇しょうが・・・高知県 ○とりがら・・・宮崎県 〇ベーコン・・・関東 〇オレンジ・・・愛媛県 〇豚肉・・・茨城県
ひとこと:今日はみなさんに人気のきなこ揚げパンです。給食室の揚げパンはパンを揚げて、砂糖やきなこをまぶして手作りしています。甘くてとてもおいしいですよね。また、今日のくだものは愛媛県のあいまどんなです。ゼリーのような果肉で一口食べると甘い香りと果汁が口の中に広がります。化学肥料不使用で栽培されたこだわりのオレンジです。今日も味わって食べましょう。

2023年12月1日(金曜)

献立:ごはん 牛乳 魚のピリ辛焼き 昆布サラダ どさんこ汁 
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん、小松菜・・・千葉県 ○きゃべつ・・・愛知県 ○きゅうり・・・群馬県 ○にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 ○じゃがいも、昆布、コーン、バター・・・北海道 〇ながねぎ・・・栃木県 〇削り節・・・静岡県 〇豚肉・・・茨城県 〇わかめ・・・三陸 〇さば・・・ノルウェー
ひとこと:今日は音楽朝会で金管バンドが演奏をしてくれました。素敵な音色でしたね。明日の合同演奏会も頑張ってくださいね。今日は魚のピリ辛焼きです。給食では、さば、さけ、ひらす、めかじき、さんまなど色々な種類の魚を使っています。今日はさばを使いました。にんにく、しょうが、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油、豆板醤で味付けをしました。今日も味わって食べてくださいね。

11月

2023年11月30日(木曜)

献立:カレーライス 牛乳 海藻サラダ
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん・・・千葉県 ○きゃべつ・・・神奈川県 ○きゅうり・・・群馬県 ○にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 ○とりがら・・・宮崎県 〇ちりめんじゃこ・・・広島、徳島県 〇バター、じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 〇豚肉・・・茨城県 
ひとこと:今日は海藻サラダです。海藻には、鉄分、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルと食物繊維が豊富に含まれています。また、今日の海藻サラダにはカルシウムたっぷりのじゃこも入っているので、栄養たっぷりのサラダです。今日はみなさんに人気のカレーもありますよ。ぜひ味わって食べてくださいね。

2023年11月29日(水曜)

献立:ごまトースト 牛乳 ボルシチ ひよこ豆入りサラダ
産地:○にんじん・・・千葉県 ○たまねぎ、じゃがいも、バター、コーン・・・北海道 ○きゃべつ・・・神奈川県 ○きゅうり・・・群馬県 〇しょうが・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 〇セロリ・・・長野県 〇ごま・・・中南米 〇ひよこ豆・・・アメリカ 〇ハム、豚肉・・・国内
ひとこと:今日はひよこ豆入りサラダです。ひよこ豆は文字どおりひよこのような形をした豆です。主な原産は西アジア地方で、近年日本でもスープ、サラダ、カレーなどに入れて食べられるようになりました。独特のホクホク感があり、炭水化物、たんぱく質が豊富です。今日はひよこ豆をゆでて野菜と一緒にサラダにしました。ひよこ豆特有の食感を感じてみてください。今日も味わって食べましょう。

2023年11月28日(火曜)

献立:マーボー豆腐丼 牛乳 中華風卵スープ りんご
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井・石川・富山県 ○にんじん・・・千葉県 ○たまねぎ・・・北海道 ○にら、ねぎ・・・栃木県 ○にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 ○とりがら・・・宮崎県 〇りんご・・・長野県 〇鶏卵・・・千葉県、青森県 〇たけのこ・・・四国 〇豚肉・・・茨城県 〇鶏肉、豆腐・・・国内 〇小松菜・・・東京都 
ひとこと:今日は3年生の社会科見学です。天気も良く、少し暖かくてよかったですね。今日の給食はマーボー豆腐です。マーボー豆腐は中国の四川料理の1つです。豆腐、ひき肉、ねぎなどを唐辛子や豆板醤などの調味料と合わせて炒め煮したものです。給食のマーボー豆腐はニンニク、しょうが、豚肉、にんじん、たまねぎ、しいたけを炒めて鶏がらスープを入れて煮ます。そして、ねぎ、豆腐、にら、ごま油を入れてでんぷんでとろみをつけています。味付けには塩、しょうゆ、砂糖、赤みそ、テンメンジャン、酒、豆板醤を使っています。ごはんにかけていただきましょう。

2023年11月27日(月曜)

献立:ごはん 牛乳 煮込み風ハンバーグ チーズポテト きのこスープ
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井・石川・富山県 ○にんじん・・・千葉県 ○じゃがいも、バター、たまねぎ・・・北海道 ○しめじ、えのき・・・長野県 ○きゃべつ・・・神奈川県 〇しょうが・・・高知県 ○とりがら・・・宮崎県 〇大豆・・・宮城県 〇鶏卵・・・岩手県、青森県 〇生パン粉・・・アメリカ、カナダ 〇豚肉・・・茨城県 〇牛肉・・・国内 〇小松菜・・・東京都 〇粉チーズ・・・オセアニア 〇ベーコン・・・関東
ひとこと:今日はみなさんに人気のハンバーグです。ハンバーグのひき肉は豚肉と牛肉を混ぜ合わせたものを使っています。ひき肉のほかにたまねぎ、にんじん、大豆、パン粉、卵を混ぜ合わせています。ソースは、小麦粉、赤ワイン、トマトジュース、トマトケチャップ、ウスターソース、とりがらスープ、バター、砂糖で作ったこだわりのソースです。今日も味わって食べましょう。また、今日はハンカチ・ティッシュ・ランチョンマット調べの表彰があります。どのクラスがパーフェクトでしょうか?全クラスパーフェクトになるよう頑張りましょう。

2023年11月24日(金曜)

献立:わかめご飯 牛乳 大根と豚肉のべっこう煮 笹かまぼこの木の葉焼き みかん
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井・石川・富山県 ○にんじん・・・千葉県 ○じゃがいも・・・北海道 ○埼玉県・・・ねぎ ○みかん・・・福岡県 〇大根・・・東京都八王子市 ○削り節・・・静岡県 〇笹かまぼこ・・・アメリカ 〇鶏卵・・・千葉県、青森県 〇生パン粉・・・アメリカ、カナダ 〇豚肉・・・茨城県 〇鶏肉・・・国内 〇小松菜・・・東京都
ひとこと:今日は大蔵大根給食です。大根と豚肉のべっこう煮に大蔵大根を使いました。大蔵大根とは東京都世田谷区で古くから栽培されている大根です。今日の大蔵大根は八王子市の農場で作られたものです。しっかりとした肉質で香りがあるのが特徴の大根です。今日のべっこう煮を食べながらいつもの大根との違いを考えてみてくださいね。今日も味わって食べましょう。

2023年11月22日(水曜)

献立:チーズミートドック 牛乳 ポトフ ツナサラダ
産地:○にんじん・・・千葉県 ○たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 ○きゃべつ・・・神奈川県 ○セロリ・・長野県 〇しょうが・・・高知県 〇ベーコン・・・関東 〇小松菜・・・東京都 ○豚肉・・・茨城県 ○とりがら・・・・宮崎県
ひとこと:今日はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の1つとして親しまれてきました。鍋に肉や野菜を入れ長時間煮込んで作ります。給食のポトフの具材はベーコン、セロリ、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツでとても具沢山です。ポトフを食べて、体を温めて、寒いこの季節も元気に過ごしましょう。今日も味わって食べてくださいね。

2023年11月21日(火曜)

献立:七穀入りごはん 牛乳 焼き魚 白菜とちくわの和え物 豚汁
産地:〇米・・・秋田県 ○にんじん・・・千葉県 ○じゃがいも、ちくわ・・・北海道 ○ねぎ・・・埼玉県 ○豚肉、だいこん・・・茨城県 〇しょうが・・・高知県 ○きゅうり・・・群馬県 〇ごぼう・・・鹿児島県 〇鮭・・・チリ 〇ごま・・・中南米 〇しわかめ・・・三陸 〇削り節・・・静岡県 
ひとこと:今日は和食の日給食です。和食は一汁三菜または一汁二菜を基本としていて、栄養バランスが整いやすいことが特徴です。また、だしを用いてうま味を活用することにより、脂質を摂りすぎない食事になりやすいです。今日は七穀米、焼き魚、白菜とちくわの和え物、豚汁の一汁二菜で食材やだしのうま味が感じられるメニューです。日本の和食文化を再確認しながら、今日も味わって食べましょう。

2023年11月20日(月曜)

献立:中華おこわ 牛乳 豆腐ボールの甘酢あんかけ めかたまスープ
産地:〇米・・・秋田県 ○にんじん・・・千葉県 ○たまねぎ、たら・・・北海道 ○ねぎ・・・群馬県 ○豚肉・・・茨城県 〇しょうが・・・高知県 ○えび・・・タイ、ベトナム、インドネシア 〇とりがら・・・宮崎県 〇鶏卵・・・千葉県、青森県 〇たけのこ・・・四国 〇しいたけ・・・大分県 〇ひじき・・・長崎県 〇鶏肉、豆腐・・・国内 〇小松菜・・・東京都
ひとこと:今日は中華おこわです。おこわとはもち米を使った米飯のことで、もち米独特の甘みともちもちした食感が特徴です。今日は、にんじん、たけのこ、ねぎ、豚肉、しいたけ、えび、小松菜が具として入っています。味付けは砂糖、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油で中華風に仕上げました。今日も味わって食べてくださいね。

2023年11月17日(金曜)

献立:ガーリックトースト 牛乳 サーモンのクリームシチュー コーンサラダ
産地:○にんじん・・・千葉県 ○たまねぎ、じゃがいも、鮭、バター、コーン・・・北海道 ○きゃべつ・・・神奈川県 ○きゅうり・・・群馬県 〇しょうが・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 〇ベーコン・・・関東 〇マッシュルーム・・・岡山県
ひとこと:今日はサーモンのクリームシチューです。鮭は今が旬の魚です。旬の時期の鮭は身が引き締まり、うまみが凝縮されていてとてもおいしいです。今日は体が温まるクリームシチューに鮭を使っています。また、今日はガーリックトーストもあります。ガーリックトーストにシチューをつけて食べるのもいいかもしれませんね。今日も味わって食べてくださいね。

2023年11月16日(木曜)

献立:お絵かきオムライス 牛乳 白菜のスープ みかん
産地:〇米・・・秋田県 ○麦・・・福井・石川・富山県 ○にんじん・・・千葉県 ○たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 ○白菜・・・茨城県 ○みかん・・・福岡県 〇しょうが・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 〇グリーンピース・・・アメリカ 〇鶏卵・・・千葉県、青森県 〇とりがら・・・宮崎県 〇マッシュルーム・・・岡山県 〇鶏肉・・・国内 〇ベーコン・・・関東 〇小松菜・・・東京都
ひとこと:今日はお絵かきオムライスです。オムライスの上にケチャップで好きな絵をかいてくださいね。みなさんがどんな絵のオムライスにするのか楽しみです。また今が旬の白菜のスープもあります。この季節にスープを飲むと体が温まりますね。今日も味わって食べましょう。

2023年11月15日(水曜)

献立:上海麺 牛乳 大学芋
産地:〇もやし・・・栃木県 ○チンゲン菜、白菜、豚肉・・・茨城県 ○たまねぎ・・・北海道 ○にんにく、いか・・・青森県 ○しいたけ・・・大分県 ○しょうが・・・高知県 ○もやし・・栃木県 ○にんじん、さつまいも・・・千葉県 〇たけのこ・・・四国 〇水あめ・・・アメリカ 〇ごま・・・中南米 〇とりがら・・・宮崎県
ひとこと:今日は上海麺です。上海麺は具沢山なあんを中華麺にからめていただきます。豚肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、はくさい、もやし、いか、うずら卵、チンゲン菜が入っていてとても具沢山なあんです。みなさんに人気の大学芋もありますよ。今日も味わって食べてくださいね。

2023年11月14日(火曜)

献立:ごはん 牛乳 魚のみそ煮 おひたし けんちん汁
産地:〇米・・・青森県 ○麦・・・福井・石川・富山県 ○にんじん・・・北海道 ○キャベツ・・・神奈川県 ○しめじ・・・長野県 ○しょうが・・・高知県 ○もやし・・栃木県 ○大根・・・千葉県 〇里芋・・・埼玉県 〇ねぎ・・・群馬県 〇さば・・・ノルウェー 〇小松菜・・・東京都 〇鶏肉、豆腐、油揚げ・・・国内
ひとこと:今日はけんちん汁です。けんちん汁は具材を油で炒めてからだしで煮込んで仕上げる汁物のことです。けんちん汁は年間を通して食べられますが、根菜を使うこと、温かい汁物であることから寒い時期に好んで食べられます。今日はとても寒いので、けんちん汁を食べて体を温めてくださいね。今日も味わって食べましょう。

2023年11月11日(土曜)

献立:プルコギ丼 牛乳 とりチゲスープ フルーツ白玉ポンチ
産地:〇米、にんにく・・・青森県 ○麦・・・福井・石川・富山県 ○にんじん、たまねぎ・・・北海道 ○キャベツ・・・神奈川県 ○えのき・・・長野県 ○しょうが・・・高知県 ○もやし、にら・・栃木県 ○大根・・・千葉県 ○黄桃・・・ギリシャ 〇ピーマン、豚肉・・・茨城県 〇パプリカ・・・ニュージーランド 〇しょうが・・・高知県 〇みかん・・・長崎県 〇とりがら・・・宮崎県 〇鶏肉・・・国内 〇ごま・・・中南米
ひとこと:今日は学芸会保護者鑑賞日です。朝から緊張した表情をしている人も多くいました。毎日練習を頑張ったみなさんなら、素晴らしい劇になること間違いなしです。応援しています。今日は白玉フルーツポンチのデザートがあります。もも、みかん、パインの3つのフルーツが入っています。今日も味わって食べてくださいね。

2023年11月10日(金曜)

献立:キャロットライスのクリームソースかけ 牛乳 ジュリエンヌスープ くだもの
産地:〇米・・・青森県 ○麦・・・福井・石川・富山県 ○にんじん、たまねぎ、バター・・・北海道 ○キャベツ・・・神奈川県 ○しめじ・・・長野県 ○しょうが・・・高知県 ○柿・・新潟県 ○ベーコン・・・関東 ○鶏肉・・・国内
ひとこと:今日は学芸会児童鑑賞日です。みなさん練習の成果を発揮して、素敵な劇にしてくださいね。今日はキャロットライスのクリームソースかけです。調味料を入れて炊いたごはんに炒めたにんじんをまぜてキャロットライスを作ります。ベーコン、鶏肉、たまねぎを炒め、スープで煮た後、きのこ、牛乳、生クリーム、ルーを入れて仕上げたクリームソースをかけていただきます。今日も味わって食べてくださいね。

2023年11月9日(木曜)

献立:スイートロールパン 牛乳 シェパードパイ 麦と野菜のスープ
産地:〇にんじん、たまねぎ、バター、じゃがいも、牛乳、コーン・・・北海道 〇きゃべつ・・・神奈川県 〇セロリ・・・長野県 〇しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 〇豚肉・・・茨城県 〇とりがら・・・宮崎県 〇鶏肉・・・岩手県
ひとこと:今日はシェパードパイです。シェパードパイはパイ生地のかわりにマッシュポテトを使ったイギリスの料理です。じゃがいもを蒸してつぶし、牛乳と塩、こしょう、粉チーズ、バターを合わせてマッシュポテトを作ります。野菜を炒め、ホールトマト、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、塩、こしょうを加えて味付けをします。紙皿に炒めた野菜を入れ、マッシュポテトをのせてオーブンで焼いています。ほっこりする味わいなので、寒くなってきたこの季節にぴったりです。今日も味わって食べましょう。

2023年11月8日(水曜)

献立:高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 ごまあえ 味噌汁
産地:〇米・・・青森県 ○麦・・・福井・石川・富山県 ○にんじん、バター・・・北海道 ○キャベツ・・・神奈川県 ○もやし・・・栃木県 ○ねぎ・・・群馬・栃木県 ○さやいんげん・・・千葉県 ○大根・・・茨城県 ○しめじ・・・長野県 ○しょうが・・・高知県 ○干ししいたけ・・・大分県 ○ごま・・・中南米 ○わかめ・・・三陸 ○高野豆腐(大豆)・・・アメリカ ○鶏肉・・・岩手県 ○小松菜・・・東京都 
ひとこと:いよいよ学芸会が明後日に迫り、子供たちは練習と準備で大忙しです。練習の成果が発揮できるといいですね。今日は、高野豆腐がたっぷり入ったそぼろをごはんの上にのせていただきます。高野豆腐の他に鶏肉、にんじん、干ししいたけ、ねぎ、さやいんげんが入っています。甘辛く煮たので、ごはんが進む一品です。残さず食べて、明日からの練習も頑張りましょう。

2023年11月7日(火曜)

献立:チキントマトスパゲティ 牛乳 にんじんドレッシングサラダ 洋梨ケーキ
産地:〇にんじん、たまねぎ、バター・・・北海道 〇きゃべつ・・・神奈川県 〇もやし・・・栃木県 〇きゅうり、鶏肉・・岩手県 〇しょうが・・・高知県 〇にんにく、りんご、鶏卵・・・青森県 〇マッシュルーム・・・岡山県 〇洋梨・・・国内 〇ベーコン・・・関東 
ひとこと:今日は11月のバースデー給食です。給食室からは洋梨ケーキのプレゼントです。洋梨の甘みが感じられるおいしいケーキです。お昼のテレビ放送では、今月のお誕生日の児童と先生の名前を紹介します。みなさんでお祝いしましょう。そして、昨日のハンカチ、ティッシュ、ランチョンマット調べの表彰を行います。パーフェクトのクラスは1クラスでした。月曜日は忘れる人が多いです。月曜セットをもう一度確認してから家を出るようにしましょう。

2023年11月6日(月曜)

献立:ごまごはん 牛乳 魚のネギソースかけ 昆布サラダ 田舎汁
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん、じゃがいも・・・北海道 〇だいこん・・・茨城県 〇ねぎ・・・岩手県 〇しめじ・・・長野県 〇しょうが・・・高知県 〇こまつな・・・東京都 〇ごま・・・中南米 〇削り節・・・静岡県 〇さわら・・・韓国 
ひとこと:今日はごまごはんです。ごまにはミネラルが多く含まれていて、成長期のみなさんに必要なカルシウム、鉄分もたっぷりです。今日はから炒りしたごまと塩を合わせてごはんに混ぜ、ごまごはんにしました。今日はハンカチ、ティッシュ、ランチョンマット調べです。みなさんきちんと持ってこれましたか?忘れてしまった人は、明日から毎日持ってきましょう。

2023年11月2日(木曜)

献立:ジャンバラヤ 牛乳 オムレツ 野菜スープ りんご
産地:〇米、にんにく・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇ピーマン、きゃべつ・・・茨城県 〇にんじん、たまねぎ、じゃがいも、バター、コーン・・・北海道 〇しょうが・・・高知県 〇ベーコン・・・関東 〇マッシュルーム・・・岡山県  
ひとこと:今日はジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。肉や野菜を香ばしく炒め、香辛料で味付けをしたお米料理です。ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピーマンと具沢山でとてもおいしいですよ。また、今日は旬の食材のりんごもあります。今日も味わって食べてくださいね。

2023年11月1日(水曜)

献立:里芋ごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ カラフルすまし汁 みかん
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇小松菜・・・東京都 〇にんじん・・・北海道 〇しょうが・・・高知県 〇ねぎ・・・栃木県 〇みかん・・・和歌山県 〇鶏肉・・・岩手県 〇豆腐、油揚げ・・・国内  
ひとこと:今日はかみかみ給食です。いかにでんぷんをまぶして揚げたいかのかりんと揚げがあります。かみごたえがあるので、よくかんで食べてくださいね。また、今日のカラフルすまし汁にはいちょうともみじのかまぼこが入っています。お吸い物で秋を感じられて楽しいですね。みなさんは、公園などの外で今年のもみじやいちょうの葉を見ましたか?今日も味わって食べましょう。

10月

2023年10月31日(火曜)

献立:セルフペアサンド 飲むヨーグルト かぼちゃのシチュー ツナサラダ
産地:〇きゃべつ・・・愛知県 〇小松菜・・・東京都 〇たまねぎ、にんじん、かぼちゃ・・・北海道 〇しょうが・・・高知県 〇パセリ・・・長野県 〇ベーコン・・・関東 〇鶏肉・・・岩手県 
ひとこと:今日はハロウィン給食です。ハロウィンのかぼちゃにちなんだかぼちゃのシチューがあります。かぼちゃは秋が旬の食材なので、ハロウィンにおいしく食べられる野菜ですね。また、今日はセルフペアサンドもあります。ジャムをパンにはさんで食べてくださいね。楽しみながら味わって食べましょう。

2023年10月30日(月曜)

献立:韓国風やきとり丼 牛乳 わかめたまごスープ
産地:〇米、にんにく・・・青森県 〇麦・・・石川、福井、富山県 〇鶏卵・・・岩手、青森県 〇小松菜・・・東京都 〇たまねぎ、にんじん・・・北海道 〇しょうが・・・高知県 〇もやし・・・栃木県 〇ねぎ・・・福岡県 〇鶏肉・・・岩手県 
ひとこと:今日は韓国風やきとり丼です。しょう、酒、みりん、塩、ごま油で味付けした鶏肉を焼いてジューシーに仕上げました。今日はごはんにナムルとお肉をのせて丼ぶりにして食べてくださいね。ごま油の香りが食欲をそそる一品です。今日も味わって食べてくださいね。

2023年10月27日(金曜)

献立:玄米ごはん 魚のステーキソース おひたし みそけんちん汁
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・石川、福井、富山県 〇ごま・・・中南米 〇削り節・・・静岡県 〇たまねぎ、にんじん・・・北海道 〇きゃべつ・・・愛知県 〇もやし・・・栃木県 〇ごぼう・・・群馬県 〇大根・・・神奈川県 〇里芋・・・埼玉県 〇しめじ・・・長野県 〇ねぎ、鶏肉・・・岩手県 〇小松菜・・・東京都 〇さわら・・・韓国
ひとこと:今日は玄米ごはんです。玄米は胚芽や表皮が残っている状態の米です。お米の胚芽や表皮にはビタミンやミネラル、たんぱく質などの多くの栄養素がつまっているため、白米に比べて玄米は栄養価が高いのが特徴です。また、今日はハンカチ・ティッシュ・マスク調べがあります。みなさんきちんと持ってこれましたか?忘れてしまった人は月曜日から毎日持ってくるようこころがけましょう。

2023年10月26日(木曜)

献立:かきたまうどん 牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの
産地:〇にんじん、たまねぎ、だし昆布、大豆・・・北海道 〇ながねぎ・・・栃木県 〇さつまいも・・・茨城県 〇みかん・・・愛媛県 〇たまご・・・千葉、青森県 〇削り節・・・静岡県 〇干しシイタケ・・・大分県 〇煮干し・・・山口県 〇鶏肉・・・岩手県 〇小松菜・・・東京都
ひとこと:今日はかみかみ給食です。大豆と小魚の変わり揚げが出ます。大豆はでんぷんをまぶして揚げ、小魚とさつまいもは素揚げしています。大豆と小魚の異な食感を楽しんでみてください。砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘じょっぱいタレとの相性が抜群です。よくかんで味わいながら食べてくださいね。

2023年10月25日(水曜)

献立:ビーフストロガノフ ぎゅうにゅう マセドアンサラダ くだもの
産地:〇米、にんにく・・・青森県 〇麦・・・石川、福井、富山県 〇しょうが・・・高知県 〇セロリ・・・長野県 〇たまねぎ、にんじん、じゃがいも、バター、コーン・・・北海道 〇きゅうり・・・埼玉県 〇りんご・・・山形県 〇ひよこ豆・・・アメリカ 〇とりがら・・・宮崎県 〇牛肉・・・千葉、茨城、北海道
ひとこと:今日はビーフストロガノフです。ビーフストロガノフはロシアの牛肉料理です。お肉を鶏肉や、豚肉に変えたアレンジ料理もよく作られていますが、今日はみなさんに人気の牛肉で作りました。牛肉、玉ねぎの甘み、ルウのコクが合わさりとてもおいしいですよ。今日も味わって食べてくださいね。

2023年10月24日(火曜)

献立:ホットドック 牛乳 ABCスープ コールスローサラダ
産地:〇キャベツ・・・群馬、長野県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 〇パセリ・・・長野県 〇きゅうり・・・埼玉県 〇とりがら・・・宮崎県 〇豚肉・・・茨城県
ひとこと:今日はABCスープです。野菜たっぷりのスープにABCなどのアルファベット形のマカロニが入っています。12月の給食試食会ではこのスープを出す予定です。保護者の皆様にも思い出のスープのようです。自分のお皿にどのアルファベットが入っているか探しながら食べるのが楽しいですよね。このスープは、鳥ガラからだしを取って、野菜や豚肉などをじっくり煮込んで作っているので、いろいろな食材からおいしいだしが出ています。今日も味わって食べてくださいね。

2023年10月23日(月曜)

献立:かき揚げ丼 牛乳 沢煮椀 くだもの
産地:〇米、いか・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇たまね、にんじん、コーン、大豆・・・北海道 〇ながねぎ・・・秋田県 〇ごぼう・・・群馬県 〇大根・・・神奈川県 〇シャインマスカット、しめじ・・・長野県 ○小松菜・・・東京都 〇ちりめんじゃこ・・・広島、徳島県 ○削り節・・・静岡県
ひとこと:今日はかき揚げ丼です。かき揚げにはたまねぎ、にんじん、ねぎ、めかぶ、コーン、いか、じゃこ、大豆が入っています。具だくさんで少し噛み応えがあってとてもおいしいです。また、デザートにはシャインマスカットもあります。皮ごと食べられて、甘くてみなさんに人気です。今日も味わって食べてくださいね。

2023年10月20日(金曜)

献立:ナン 牛乳 キーマカレー わかめサラダ りんごゼリー
産地:〇粉寒天・・・南米、地中海 〇しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 〇にんじん、たまねぎ、バター、コーン・・・北海道 〇きゅうり・・・埼玉県 〇もやし・・・栃木県 〇セロリ・・・長野県 〇豚肉・・・茨城県 ○とりがら・・・宮崎県 〇チーズ・・・オセアニア ○ひよこ豆・・・アメリカ 〇わかめ・・・三陸 〇リンゴジュース・・・青森県
ひとこと:今日はキーマカレーとナンです。キーマカレーの「キーマ」は、ヒンディー語で「ひき肉」という意味で、キーマカレーはひき肉のカレーのことを指します。また、ナンは生地をうすく伸ばして焼いた平焼きのパンです。モチモチとした食感がとてもおいしいですよ。また、デザートにはリンゴゼリーもありますよ。今日も味わって食べてくださいね。

2023年10月19日(木曜)

献立:赤飯 牛乳 鶏のてりやき 昆布サラダ お祝いスープ
産地:〇米・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・北海道 〇ながねぎ・・・岩手県 〇小松菜・・・千葉県 〇きゃべつ・・・長野県 〇鶏肉・・・岩手県 ○ささげ・・・岡山県 〇ごま・・・中南米 ○削り節・・・静岡県 
ひとこと:今日は志茂田中学校の開校記念日お祝い給食です。今日はお祝いの日なので、赤飯とお祝いスープがあります。日本では古くから、赤い色には邪気を払う力があると考えられており、神様に赤米を炊いて供える習慣がありました。そのため、災いを避ける意味で、今ではお祝いの席で赤米に似た赤飯を食べるようになりました。今日も味わって食べてくださいね。

2023年10月18日(水曜)

献立:秋の香りごはん 牛乳 ごまあえ つみれ汁 くだもの
産地:〇米・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん、たらすりみ・・・北海道 〇もやし、ながねぎ・・・栃木県 〇いんげん・・・長崎県 〇きゃべつ・・・長野県 〇ごぼう・・・群馬県 ○小松菜、だいこん・・・千葉県 〇里芋・・・埼玉県 ○みかん・・・愛媛県 ○いわしすりみ・・・鹿児島県 ○鶏卵・・・千葉、青森県 ○しいたけ・・・大分県 ○削り節・・・静岡県 〇ごま・・・中南米 〇くり・・・四国 〇鶏肉・・・岩手県 
ひとこと:今日は秋の香りごはんです。秋が旬の栗が入っています。つみれ汁には里芋が入っていて、くだものはみかんなので、今日は旬の食材がたくさん入った給食です。旬の食材は他の季節と比べて、香りや旨味が豊かに感じられるのが良い点です。季節を感じながら食べてくださいね。今日も味わって食べましょう。

2023年10月17(火曜)

献立:あんかけ焼きそば 牛乳 青のりビーンズポテト くだもの
産地:〇にんにく、ながねぎ・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆・・・北海道 〇もやし・・栃木県 〇はくさい・・・長野県 〇江戸菜・・・千葉県 ○柿・・・和歌山県 〇豚肉・・・茨城県 ○いか・・・青森県 ○とりがら・・・宮崎県 ○たけのこ・・・四国 ○しいたけ・・・大分県 ○うずら卵、青のり・・・・愛知県
ひとこと:今日はみなさんに人気の青のりビーンズポテトです。じゃがいもは素揚げ、大豆はでんぷんをまぶして揚げています。その後、塩こしょうと青のりをまぶしています。大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質や脂質を多く含む栄養価が高い食材です。苦手な人も多いですが、揚げて味付けることで苦手な人も食べやすいです。今日も味わって食べてくださいね。

2023年10月16(月曜)

献立:ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 高野豆腐の卵焼き 豚汁
産地:〇米、にんにく、鶏卵・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん、じゃがいも・・・北海道 〇ながねぎ、鶏肉・・岩手県 〇ごぼう・・・群馬県 〇だいこん、江戸菜・・・千葉県 ○油揚げ、のり・・・国内 〇豚肉・・・茨城県 ○ごま・・・中南米 ○しいたけ・・・大分県 ○削り節・・・静岡県
ひとこと:今日1泊2日で、6年生がとうぶ移動教室に行きます。天気も良く、元気に出発していきました。楽しんでくださいね。今日は高野豆腐の卵焼きです。高野豆腐は豆腐を凍らせてから、乾燥させたものです。高野豆腐は、鉄、カルシウム、タンパク質などの栄養素がギュッと凝縮されているので、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食品です。今日も味わって食べましょう。

2023年10月13日(金曜)

献立:スパゲティミートソース 牛乳 カリカリじゃこサラダ オープンアップルパイ
産地:〇にんにく・・・青森県 〇にんじん、たまねぎ・・・北海道 〇パセリ、きゃべつ、りんご・・・長野県 ○しょうが・・・高知県 〇きゅうり・・・千葉県 ○ちりめんじゃこ・・・瀬戸内 〇豚肉・・・茨城県 ○もやし・・・栃木県 ○トマト・・・イタリア ○スパゲティ・・・トルコ ○マッシュルーム・・・岡山県 ○ベーコン・・・関東 ○粉チーズ・・・オセアニア 
ひとこと:今日は10月のバースデー給食です。10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今日は給食室から、オープンアップルパイをプレゼンします。アップルパイは国によって作り方が異なり、アメリカはパイ生地に生のりんごを、イギリスは煮たりんごをいれる違いがあります。給食室では、生のリンゴを入れているので、アメリカの作り方と同じですね。今日はお昼にテレビ放送で、お誕生日の児童と先生の名前を紹介します。お祝いしながら食べましょう。

2023年10月12日(木曜)

献立:ひじきごはん 牛乳 魚のごまみそマヨ焼き さつま汁
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、鮭・・・北海道 ○ごぼう・・・群馬県 〇大根、鶏肉・・・岩手県 〇さつまいも、江戸菜・・・千葉県 ○白菜・・・長野県 ○ごま・・・中南米 ○油揚げ・・・国内 ○ひじき・・・長崎県 ○しいたけ・・・大分県 ○削り節・・・静岡県
ひとこと:今日はさつま汁です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんな汁物です。昔は特別な日の料理だったようですが、今では普段からよく食べる慣れ親しんだ料理になりました。さつま汁には、さつまいもをいれることも多く、今日の給食のさつま汁にもさつまいもが入っています。さつまいもの甘さが感じられる優しい味わいです。今日も味わって食べてくださいね。

2023年10月11日(水曜)

献立:豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ くだもの
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、たまねぎ・・・北海道 ○しょうが・・・高知県 〇鶏肉・・・岩手県 〇白菜、えのき、なし・・・長野県 ○豚肉・・・茨城県 ○ごま・・・中南米 ○わかめ・・・三陸 ○とりがら・・・宮崎県
ひとこと:今日は豚キムチ丼です。キムチにはとうがらしやしょうがが入っていて、体を温める効果があります。肌寒くなってきたこの季節にぴったりですね。給食の豚キムチ丼は、キムチの量を調節し、低学年でも食べやすい辛さにしています。豚肉を炒めたあと、野菜を入れて炒めます。その後キムチを入れて、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、白いりごまで調味しています。豚キムチ丼を食べて体を温めてくださいね。今日も味わって食べましょう。

2023年10月10日(火曜)

献立:にんじんごはん 牛乳 豚肉とれんこんのつくね焼き もずくのみそ汁
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 ○しょうが・・・高知県 〇ながねぎ、鶏肉・・・岩手県 ○れんこん・・・茨城県 〇豆腐、油揚げ・・・国内 ○豚肉・・・茨城県 ○ごま・・・中南米 ○パン粉・・・アメリカ、カナダ ○もずく・・・沖縄県 ○削り節・・・静岡県
ひとこと:今日は目の愛護デーです。目の愛護デーは、目の健康を守るために制定された日です。今日の給食では、にんじんごはんがあります。にんじんには、ビタミンAが含まれており、目の働きを助けてくれます。大切な目を守るために、目の健康に良い食品を摂ったり、日ごろから目を休める習慣を身につけてくださいね。今日も味わって食べましょう。

2023年10月6日(金曜)

献立:卵入りチャーハン 牛乳 棒餃子 春雨スープ
産地:〇米、長ネギ、にんにく、鶏卵・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、たまねぎ、マロニー・・・北海道 ○しょうが・・・高知県 〇きゃべつ、えのき・・・長野県 ○にら、もやし・・・栃木県 〇小松菜・・・東京都 ○鶏肉・・・岩手県 ○ごま・・・中南米 ○春雨・・・タイ ○豚肉・・・茨城県 ○とりがら・・・宮城県
ひとこと:今日は棒餃子です。タネを包まず、棒状にととのえて皮を巻くので、タネがたっぷり入った餃子に仕上がります。豚肉、ツナ、キャベツ、にら、にんにく、しょうが春雨が入っています。具沢山でとてもおいしいですよ。少し寒くなってきたので、給食を残さず食べて、風邪をひかない元気な体にしましょう。今日も味わって食べてくださいね。

2023年10月5日(木曜)

献立:魚のかばやき丼 牛乳 おかか和え 根菜のごま味噌汁
産地:〇米、長ネギ・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん・・・北海道 ○しょうが・・・高知県 〇きゃべつ、ごぼう・・・群馬県 ○もやし・・・栃木県 〇だいこん・・・茨城県 ○里芋・・・千葉県 ○こまつな・・・東京都 ○かつおもみ粉・・・鹿児島県 ○削り節・・・静岡県 ○ごま・・・中南米
ひとこと:今日は魚のかばやき丼です。今日の魚はさんまです。さんまは、でんぷんをまぶして油で揚げます。砂糖、しょうゆ、みりん、しょうが汁でタレを作ります。タレに揚げたさんまをくぐらせて、ごはんの上にのせています。さんまは今が旬の魚なので、脂がのっていてとてもおいしいですよ。今日も味わって食べましょう。

2023年10月4日(水曜)

献立:じゃこチーズトースト 牛乳 レンズ豆のシチュー 糸寒天サラダ
産地:〇にんにく・・・青森県 〇じゃがいも、たまねぎ、にんじん、バター・・・北海道 〇きゃべつ・・・群馬県 ○しょうが・・・高知県 〇きゅうり・・・埼玉県 ○ちりめんじゃこ・・・広島、徳島県 〇豚肉・・・茨城県 ○とりがら・・・宮崎県 ○トマト・・・イタリア ○青のり・・・愛知県 ○レンズ豆・・・アメリカ ○ベーコン・・・関東
ひとこと:今日はじゃこチーズトーストです。このトーストには、じゃこ、チーズ、青のりの3つのカルシウムが豊富な食品を使っています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするため、成長期のみなさんに大切な栄養素です。残さず食べて、骨や歯を強くしましょう。今日はレンズ豆のシチューもあります。レンズ豆は光学レンズのような丸くて平べったい形が特徴です。豆の香りが豊かで、甘みもあり、ホクホクとした食感も楽しめます。ぜひ味わってみてください。

2023年10月3日(火曜)

献立:こぎつねごはん 牛乳 肉じゃが煮 野菜のごま酢和え くだもの
産地:〇米、いんげん・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 ○みつば、もやし・・・栃木県 〇きゃべつ、巨峰・・・長野県 ○こまつな・・・東京都 〇油揚げ・・・国内 ○豚肉・・・茨城県 ○ごま・・・中南米 ○車麩・・・アメリカ、カナダ ○削り節・・・静岡県
ひとこと:今日は1、2年生が生活科見学に平和の森公園に行きます。みなさん元気に出発していきました。今日の給食では巨峰があります。巨峰は粒が大きく、甘みが強いことが特徴です。果肉がしまっていて、果汁が多く、香りがよいため、とても人気のあるブドウです。巨峰の旬は8~10月なので、今がちょうど旬の果物ですね。旬の果物で季節を感じながら、味わって食べてくださいね。

2023年10月2日(月曜)

献立:ベーコンピラフ 牛乳 タンドリーフィッシュ 豆乳とコーンのスープ
産地:〇米、にんにく・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、たまねぎ、コーン・・・北海道 ○しょうが・・・高知県 〇ピーマン・・・茨城県 ○パセリ・・・長野県 〇ひらす・・・ニュージーランド ○とりがら・・・宮崎県 ○豆乳・・・国内 ○粉チーズ・・・オセアニア ○マッシュルーム・・・岡山県 ○ベーコン・・・関東
ひとこと:今日はタンドリーフィッシュです。「タンドリー」とは、ヨーグルトと香辛料に漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いたことから名づけられています。今日のタンドリーフィッシュの魚はひらすです。ひらすはほどよい脂ともちっとした食感が特徴のとてもおいしい魚です。今日も味わって食べてくださいね。

9月

2023年9月29日(金曜)

献立:牛肉のしぐれごはん 牛乳 のっぺい汁 ごま団子
産地:〇米、いんげん・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、だいこん・・・北海道 ○ごぼう・・・鹿児島県 〇さといも・・・埼玉県 ○はくさい・・・長野県 〇しょうが・・・高知県 ○ねぎ・・・青森、秋田県 ○さつまいも・・・千葉県 ○糸寒天・・・東京都 ○牛肉・・・国内 ○あぶらあげ・・・国内 ○鶏肉・・・岩手県 
ひとこと:今日は十五夜です。十五夜は秋の美しい月を見ながら、収穫に感謝する日です。日本ではお団子や、おせち、ススキや里芋をお供えします。今日の十五夜給食では、ごま団子があり、のっぺい汁に里芋が入っています。まだ少し暑いですが、秋を感じながら、そして毎日おいしいものが食べられることへの「ありがとう」の気持ちをもって食べましょう。今夜はきれいなお月さまがみられるでしょうか?おうちでながめてみてくださいね。

2023年9月28日(木曜)

献立:ドライカレー 牛乳 わかめサラダ 2色ゼリー
産地:〇米、にんにく・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、たまねぎ、大豆、バター、コーン・・・北海道 ○きゅうり・・・岩手県 〇もやし・・・栃木県 ○セロリ・・・長野県 〇しょうが・・・高知県 ○わかめ・・・三陸 ○ごま・・・中南米 ○豚肉・・・茨城県 
ひとこと:今日は9月のバースデー給食です。今回は給食室から2色ゼリーのデザートをプレゼントします。ゼリーの上の段はカルピスゼリー、下の段はオレンジゼリーです。昼のテレビ放送では、9月誕生日の皆さんと先生の名前を紹介します。9月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。みんなでお祝いしながら食べましょう。

2023年9月27日(水曜)

献立:札幌ラーメン アシドミルク 野菜たっぷりぎょうざ くだもの
産地:〇にんじん、たまねぎ、コーン、バター・・・北海道 〇もやし・・・栃木県 〇きゃべつ・・・群馬県 ○ねぎ・・・秋田、岩手県 〇にら・・・栃木県 ○ピーマン・・・茨城県 〇とりがら・・・宮崎県 ○しょうが・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○シャインマスカット・・・山梨県 ○豚肉・・・茨城県 ○豚骨・・・鹿児島県 ○ごま・・・中南米
ひとこと:今日はみなさん人気の札幌ラーメンです。札幌ラーメンは、みそスープのラーメンです。北海道の特産品であるバターやコーンが入っているものもあります。今日の給食でもラーメンに北海道産のコーンとバターを使っています。また、今日はシャインマスカットは8~10月が旬のマスカットです。甘味が強く、皮ごと食べられますよ。今日はハンカチ・ティッシュ・ランチョンマット調べもあります。パーフェクトを目指し、全員持ってくる習慣をつけましょう。

2023年9月26日(火曜)

献立:黒砂糖パン 牛乳 ムサカ ABCスープ
産地:〇にんじん、たまねぎ、じゃがいも、バター・・・北海道 〇なす・・・岩手県 〇きゃべつ・・・群馬県 ○しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 ○豚肉・・・茨城県 〇とりがら・・・宮崎県 ○ベーコン・・・埼玉県 ○トマト・・・イタリア ○チーズ・・・ドイツ
ひとこと:今日はムサカです。ムサカはなすやじゃがいも、ひき肉などの具材を重ねてオーブンで焼いた、ギリシャの代表的な料理です。「ムサカ」はアラビア語で冷やしたものという意味で、冷めてもおいしい料理です。給食のムサカはにんにく、ひき肉、にんじん、たまねぎを炒め、蒸したじゃがいも、揚げたなす、トマト、ルーをまぜます。その後、紙皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼いています。ルーもバターと小麦粉とサラダ油で手作りしていますよ。味わって食べてみてください。

2023年9月25日(月曜)

献立:さつまいもごはん 牛乳 さんまの姿煮 冬瓜のかきたま汁
産地:〇米、鶏卵・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん・・・北海道 ○さつまいも・・・千葉県 〇ねぎ・・・秋田県 ○しょうが・・・高知県 〇とうがん、こまつな・・・東京都 
ひとこと:今日はさんまの姿煮です。さんまは秋の味覚を代表する魚の1つです。脂の乗ったジューシーな身がとてもおいしい魚です。今日の姿煮は、さんまを骨がやわらかくなるまで時間をかけてじっくり煮ました。また、今日はさつまいもごはんもあります。さつまいもも秋の味覚の1つです。甘みのある芋なので、好きな人も多いのではないでしょうか?今日の給食は秋の味覚がたくさんありますね。秋を感じながら食べましょう。

2023年9月22日(金曜)

献立:チンジャオロース丼 牛乳 チーズのふわふわスープ 中華風きゅうり
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 ○ピーマン、チンゲン菜、豚肉・・・茨城県 〇きゅうり・・・岩手県 ○しょうが・・・高知県 〇にんにく、鶏卵・・・青森県 〇ベーコン・・・関東 〇たけのこ・・・四国 ○粉チーズ・・・オセアニア ○パン粉・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
ひとこと:今日の3、4時間目は演劇鑑賞教室です。演目はオズの魔法使いです。楽しみですね。今日の給食はチンジャオロース丼です。チンジャオロースは漢字で書くと「青椒肉絲」と書き、「青椒」はピーマン、「肉絲」は肉の細切りという意味なのだそうです。今日はごはんの上にかけて丼ぶりにしていただきましょう。今日も味わって食べましょう。

2023年9月21日(木曜) 

献立:五目うどん 牛乳 たこぺったん ナタデココポンチ
産地:〇にんじん、たまねぎ、たこ、昆布、ちくわ・・・北海道 〇きゃべつ・・・群馬県 〇ねぎ・・・岩手、秋田県 ○豚肉・・・茨城県 〇小松菜・・・東京都 ○油揚げ・・・国内 〇黄桃・・・南アフリカ 〇みかん・・・長崎県 〇削り節・・・静岡県 ○しいたけ・・・大分県 ○かつお削り粉・・・鹿児島県 
ひとこと:今日は五目うどんです。五目うどんの「五目」はいろいろな具材が入っていることを意味しているそうです。今日の五目うどんには、にんじん、たまねぎ、豚肉、油揚げ、しいたけ、ねぎ、ちくわ、小松菜が入っています。具だくさんでおいしいだけでなく、栄養バランスもばっちりですよ。今日はナタデココポンチのデザートもあります。味わって食べてくださいね。

2023年9月20日(水曜) 

献立:ミルクパン 牛乳 魚のバーベキューソースがけ ジャーマンポテト トマトスープ 
産地:〇たまねぎ、じゃがいも、バター・・・北海道 〇きゃべつ・・・群馬県 〇しょうが・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 〇りんご・・・岩手県 ○たら・・・カナダ 〇ベーコン・・・埼玉県 〇とりがら・・・宮崎県 〇ホールトマト・・・イタリア 
ひとこと:今日の魚はたらです。たらは低脂肪、高たんぱく質でやわらかい身が特徴です。今日はバーベキューソースがけにしました。たらを酒、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。その上にバター、たまねぎ、りんご、しょうゆ、砂糖、白ワイン、みりん、酢、一味唐辛子、レモン汁で作ったバーベキューソースをかけていただきます。今日も味わって食べましょう。

2023年9月19日(火曜) 

献立:キムたくごはん 牛乳 パリパリひじき 青菜のすまし汁 
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん・・・北海道 ○もやし・・・栃木県 〇だいこん・・・北海道、青森県 ○チンゲン菜、豚肉・・・茨城県 〇たくあん、豆腐・・・国内 〇小松菜・・・東京都 〇ひじき・・・長崎県 〇しいたけ・・・大分県 〇たけのこ・・・四国 〇ごま・・・中南米 〇削り節・・・静岡県 
ひとこと:今日はパリパリひじきです。ごま油で豚肉、ひじき、しいたけ、たけのこ、もやし、にんじんを炒めます。砂糖、みりん、しょうゆで味付けをし、でん粉を入れ、チーズを混ぜます。最後に春巻きの皮で包んで油で揚げています。ひじきはカルシウムやマグネシウムといったミネラルがたくさん含まれていて、みなさんの健康をサポートしてくれます。また、今日はハンカチ・ティッシュ・ランチョンマット調べの表彰があります。パーフェクトのクラスはいくつあるでしょうか?楽しみですね。

2023年9月15日(金曜) 

献立:ご飯 牛乳 魚のみそ煮風 磯和え けんちん汁 
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、だいこん・・・北海道 ○ごぼう・・・鹿児島県 〇さといも・・・千葉県 ○ねぎ・・・岩手県 〇きゃべつ・・・長野、群馬県 〇レモン・・・アメリカ 〇しょうが・・・高知県 〇さば・・・ノルウェー 〇削り節・・・静岡県 〇こまつな・・・東京都 〇ちりめんじゃこ・・・瀬戸内 〇鶏肉・・・岩手県
ひとこと:今日は5年生の社会科見学です。晴れてよかったですね。今日の給食はけんちん汁です。ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこん、さといも、しめじ、鶏肉を炒めてだしを入れて煮ています。油揚げ、豆腐、ねぎを加え、下茹でした小松菜を入れています。具材がたくさん入っていておいしいですよ。今日も味わって食べてくださいね。

2023年9月14日(木曜) 

献立:小松菜チャーハン 牛乳 海鮮シューマイ 春雨スープ
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・石川、富山、福井県 〇にんじん、たまねぎ、たらすり身、マロニー・・・北海道 ○きゃべつ・・・長野県 〇もやし・・・栃木県 ○ねぎ・・・岩手、秋田県 〇しょうが・・・高知県 〇豚肉・・・茨城県 〇しいたけ・・・大分県 〇こまつな・・・東京都 〇鶏肉・・・岩手県
ひとこと:今日は4年生の社会科見学です。元気に出発していきました。今日の給食は海鮮シューマイです。豚肉、すけとうだら、干しシイタケ、たまねぎ、キャベツを混ぜ合わせます。しょうが、砂糖、ごま油、しょうゆ、塩、酒で味付けをしてよく練ります。その後、皮に包んで蒸しています。海鮮の豊かな風味がおいしいですよ。また、今日はハンカチ、ティッシュ、ランチョンマット調べもあります。みなさんはきちんと持ってこれましたか?忘れてしまった人は明日から必ず持ってくるようにしましょう。

2023年9月13日(水曜) 

献立:照り焼きチキンバーガー 牛乳 ヌードルスープ 
産地:〇にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 ○きゃべつ・・・長野県 〇しょうが・・・高知県 ○鶏肉・・・岩手県 〇しベーコン・・・関東 〇豚肉・・・茨城県 
ひとこと:今日は5、6年生の水泳記録会があります。全力を出し切れるよう頑張ってください。今日は暑いので水分補給をこまめにし、熱中症にならないよう注意してくださいね。今日の給食はみなさんに人気の照り焼きチキンバーガーです。下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、しょうゆ、白みそをまぜ、でんぷんでとろみをつけたタレをからめました。茹でたキャベツとともにパンにはさんでいます。今日も味わって食べてくださいね。

2023年9月12日(火曜) 

献立:きんぴらごはん 牛乳 千草焼き みそ汁
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん、たまねぎ、こんぶ・・・北海道 〇ごぼう・・鹿児島県 ○えのき・・・長野県 〇だいこん・・・北海道、青森県 ○ねぎ・・・秋田、岩手県 〇削り節・・・静岡県 〇しいたけ・・・大分県 〇豚肉・・・茨城県 〇鶏肉・・・岩手県 〇鶏卵・・・千葉、青森県 〇こまつな・・・東京都 
ひとこと:今日は千草焼きです。鶏肉、にんじん、たまねぎ、しいたけを炒めて味付けをしています。その後、小松菜と混ぜて卵に入れ、天板に流しいれて焼いています。千草焼きの由来は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることからだそうです。今日も味わって食べましょう。

2023年9月11日(月曜) 

献立:バターライスきのこソースかけ 牛乳 パリパリツナサラダ くだもの
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん、たまねぎ、バター・・・北海道 〇きゅうり、鶏肉・・岩手県 ○きゃべつ、パセリ、えのき、しいたけ・・・長野県 〇しょうが・・・高知県 ○巨峰・・・山梨県 〇マッシュルーム・・・岡山県 〇ベーコン・・・関東 
ひとこと:今日はバターライスきのこソースかけです。きのこソースには、マッシュルーム、えのきたけ、しめじ、しいたけの4種類のきのこを使っています。きのこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。きのこが苦手な人も多いかもしれませんが、チャレンジしてみましょう。また、ビタミンDは太陽を浴びることでも増やすことができるので、外で元気に遊びましょう。

2023年9月8日(金曜) 

献立:ごまじゃこごはん 牛乳 鮭のさざれ焼き 菊花おひたし 豚汁
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん、だいこん、さけ、じゃがいも・・・北海道 〇こまつな・・・東京都 ○きゃべつ・・・長野県、山梨県 〇もやし・・・栃木県 ○ごぼう・・・熊本県 〇ねぎ、豚肉・・・茨城県 〇ちりめんじゃこ・・・瀬戸内 〇ごま・・・中南米 〇パン粉・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア 〇削り節・・・静岡県
ひとこと:今日は重陽の節句給食です。重陽の節句とは、菊を用いて無病息災や長寿を願う中国伝来の行事です。今日の給食では菊花おひたしがあります。菊を蒸して干した菊のりをほぐし、小松菜、キャベツ、もやしとともに茹でて合わせています。しょうゆとだし汁で味つけをしています。今日も味わって食べてくださいね。

2023年9月7日(木曜) 

献立:メープルシロップトースト 牛乳 米粉のクリームシチュー かみかみサラダ くだもの
産地:〇にんじん、たまねぎ、じゃがいも、バター、コーン・・・北海道 〇きゅうり、鶏肉・・・岩手県 ○ごぼう・・・鹿児島県 〇パセリ・・・長野県 ○しょうが・・・高知県 〇ロースハム、豆乳、さきいか・・・国内 〇マッシュルーム・・・岡山県 〇ごま・・・中南米 
ひとこと:今日は米粉のクリームシチューです。小麦粉のかわりに米粉を使った、あっさりした味わいのシチューです。また、今日はかみかみ給食です。今回はかみごたえのあるするめを使ったかみかみサラダです。よくかんで食べましょう。今日は1年1組と2組で給食時間に「よくかんでたべよう」という授業をしました。よくかんでたべることの大切さについて伝えました。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

2023年9月6日(水曜) 

献立:ごはん のりの佃煮 牛乳 鶏肉とじゃがいものうま煮 ちくわのゆかり揚げ
産地:〇米・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん、だいこん、じゃがいも、ちくわ・・・北海道 〇こまつな・・・東京都 ○鶏肉・・・岩手県 〇削り節・・・静岡県 ○みずあめ・・・アメリカ 
ひとこと:今日は鶏肉とじゃがいものうま煮です。鶏肉とこんにゃくを炒めて、だしを加えたあと、下茹でした大根、にんじん、じゃがいもを加えます。砂糖、みりん、しょうゆ、塩をいれて味付けをします。最後に下茹でした小松菜を加えています。具材にだしの味がしみ込んでおいしいですよ。今日はちくわのゆかり揚げもあります。ちくわにゆかりを混ぜた衣をつけて揚げました。しそがほんのり香る一品です。今日も味わって食べてくださいね。

2023年9月5日(火曜) 

献立:揚げなすとトマトのスパゲティ 牛乳 コールスローサラダ 小松菜ケーキ
産地:〇にんじん、たまねぎ、バター・・・北海道 〇エリンギ、きゃべつ・・・長野県 ○トマト、にんにく、鶏卵・・・青森県 〇なす、きゅうり・・・岩手県 ○ベーコン・・・関東 ○小松菜・・・東京都 ○スパゲティ・・・トルコ 〇粉チーズ・・・オセアニア 
ひとこと:今日は小松菜ケーキです。小松菜は東京都の特産物で、給食では東京都産の小松菜を使っています。小松菜は、ビタミン、カルシウム、鉄分など栄養たっぷりの野菜なので、成長期のみなさんにぴったりです。今日は茹でて、ミキサーで細かくしたあと生地に混ぜてケーキにしました。今日は8月のバースデー給食です。8月誕生日のみなさん、少し遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます。昼の放送では誕生日のみなさんの名前を紹介します。みんなでお祝いしながら食べましょう。

2023年9月4日(月曜) 

献立:ビビンバ 牛乳 わかめたまごスープ くだもの
産地:〇米、にんにく、鶏卵・・・青森県 〇麦・・・福井、石川、富山県 ○にんじん、たまねぎ・・・北海道 〇もやし、なし・・・栃木県 ○しょうが・・・高知県 ○とりがら・・・宮崎県 ○たけのこ・・・四国 〇わかめ・・・三陸 ○ごま・・・中南米 ○こまつな・・・東京都 〇鶏肉・・・岩手県
ひとこと:今日の果物はなしです。8月~9月頃が旬の果物で、みずみずしく、シャリシャリした食感が特徴です。水分が多く、疲労回復効果もあるので、まだまだ暑いこの時期にぴったりです。また、今日はみなさんに人気のビビンバもあります。今日から2学期の給食が始まります。夏休み明けに元気に登校したみなさんにパワーをもらいながら、給食室では2学期もおいしい給食をお届けします。今日も味わって食べましょう。

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

志茂田小学校

住所:〒144-0056 大田区西六郷一丁目4番2号
電話:03-3732-8325
アクセス
Copyright © Shimoda Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る