このページの先頭です
志茂田小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 志茂田小学校
  2. 学校生活
  3. 今日の給食 2024年1月~

本文ここから

今日の給食 2024年1月~

更新日:2024年3月21日

3月

2024年3月21日(木曜)

献立:キャロットライスのクリームソースかけ 牛乳 ジュリエンヌスープ くだもの
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇麦・・・石川、福井、富山県 〇にんじん・・・千葉県 〇たまねぎ、バター・・・北海道 〇きゃべつ・・・愛知県 〇しょうが・・・高知県 〇いちご・・・福岡、長崎県 〇ベーコン・・・関東 〇鶏肉・・・国内
ひとこと:今日はキャロットライスのクリームソースかけです。炒めたにんじんをごはんに混ぜたキャロットライスにベーコン、鶏肉、たまねぎ、きのこが入ったクリームソースをかけました。今日は寒いので、クリームソースがぴったりですね。また、今日はデザートにいちごもありますよ。今日で今年度の給食は終わりです。1年間ありがとうございました。来年度も安心安全な給食を提供いたしますので、よろしくお願いいたします。

2024年3月19日(火曜)

献立:みそラーメン のむヨーグルト 豚キムチ揚げ餃子 フルーツポンチ
産地:〇にんじん、きゃべつ・・・千葉県 〇もやし、にら・・・栃木県 〇豚肉、豚骨・・・国内 〇ねぎ・・・埼玉県 〇しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 〇コーン・・・北海道 〇黄桃・・・ギリシャ 〇みかん・・・長崎県 
ひとこと:今日は6年生が考えた献立第4弾です。みそラーメン、のむヨーグルト、豚キムチ揚げ餃子、フルーツポンチとみなさんに人気のメニューが盛りだくさんですね。お昼の放送では今日の献立を考えたメンバーからメッセージがあります。楽しみですね。給食も今年度あと2回となりました。最後まで楽しく味わって食べてくださいね。

2024年3月18日(月曜)

献立:赤飯 セレクトドリンク ロックチキン 昆布サラダ お祝いスープ
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇にんじん、ねぎ・・・千葉県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇鶏肉・・・国内 〇こまつな・・・東京都 〇ごま・・・中南米 〇削り節・・・静岡県 〇ささげ・・・岡山県
ひとこと:今日は卒業祝い給食です。6年生は卒業まであと給食が3回ありますが、中学3年生が最後の給食であるため、今日を卒業お祝い給食にしました。お祝いの時に昔からよく食べられていた赤飯を出します。お祝いスープもあります。また今日はコーヒー牛乳、牛乳、オレンジジュース、りんごジュースの中から好きな飲み物を選ぶセレクト給食です。みなさんはどの飲み物を選びましたか?今日も味わって食べましょう。

2024年3月15日(金曜)

献立:マーボー豆腐丼 牛乳 中華風卵スープ くだもの
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇麦・・・石川、福井、富山県 〇にんじん、ねぎ・・・千葉県 〇たまねぎ・・・北海道 〇にら・・・栃木県 〇しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 〇豚肉、鶏肉、鶏卵、豆腐・・・国内 〇小松菜・・・東京都 〇オレンジ(せとか)・・・愛媛県 〇しいたけ・・・大分県 〇たけのこ・・・四国
ひとこと:今日のくだものはオレンジです。今回はせとかという品種です。せとかはコクと甘みが強く、とろける果肉が特徴的で「柑橘の大トロ」とも呼ばれているそうです。今回はこってりとしたマーボー豆腐丼があるため、食後にオレンジを食べると口の中がさっぱりしますよ。今日も味わって食べてくださいね。

2024年3月14日(木曜)

献立:ごはん のりのふりかけ 牛乳 肉じゃが煮 ごま和え
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇麦・・・石川、福井、富山県 〇にんじん・・・千葉県 〇たまねぎ・・・北海道 〇きゃべつ・・・愛知県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇いんげん・・・千葉、沖縄県 〇もやし・・・栃木県 〇小松菜・・・東京都 〇にんにく・・・青森県 〇ちりめんじゃこ・・・瀬戸内、愛媛県 〇豚肉・・・茨城県 〇ごま・・・中南米 〇車麩・・・アメリカ、カナダ 〇削り節・・・静岡県
ひとこと:今日はのりのふりかけがあります。今回は韓国風の味付けに仕上げました。にんにくを炒め、から炒りしたじゃこ、ごま、のりを入れて砂糖、しょうゆ、七海唐辛子を加えました。唐辛子が入っていますが、辛さを調節しているため、低学年でもおいしく食べることができます。ごはんにかけて食べてくださいね。今日も味わって食べましょう。

2024年3月13日(水曜)

献立:ビスキュイパン 牛乳 レンズ豆のシチュー カリカリじゃこサラダ
産地:〇にんじん・・・千葉県 〇たまねぎ、バター・・・北海道 〇きゃべつ・・・愛知県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇もやし・・・栃木県 〇しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 〇トマト・・・イタリア 〇アーモンド・・・アメリカ 〇レンズ豆・・・アメリカ、カナダ 〇鶏卵・・・千葉、青森県 〇豚肉・・・茨城県 〇ベーコン・・・埼玉県 〇とりがら・・・宮崎県 〇ちりめんじゃこ・・・瀬戸内、愛媛県
ひとこと:今日の給食はビスキュイパンです。パンの上にビスケット生地をぬって焼き上げた甘いパンです。ビスキュイパンはフランス発祥で、「ビスキュイ」とはフランス語で「二度焼き」という意味があります。今日はレンズ豆のシチューもあるので、合わせて食べるのもよいですね。今日も味わって食べましょう。

2024年3月12日(火曜)

献立:たきこみごはん 牛乳 焼き魚 豚汁 くだもの
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇麦・・・石川、福井、富山県 〇にんじん、ねぎ・・・千葉県 〇ごぼう・・・熊本県 〇だいこん・・・神奈川県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇豚肉、油揚げ・・・国内 〇オレンジ・・・愛媛県 〇削り節・・・静岡県 〇鮭・・・チリ
ひとこと:今日は炊き込みご飯です。にんじん、干ししいたけ、油揚げの3つの具材が入っています。また、今日はみなさんに人気の焼き鮭、オレンジもあります。今日も味わって食べてくださいね。最近風邪が流行っています。手洗い、うがいをしっかりと行っていきましょう。また、よく食べ、よく寝て、よく運動して風邪に負けない体を作りましょう。

2024年3月11日(月曜)

献立:牛丼 牛乳 沢煮椀 くだもの
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇麦・・・石川、福井、富山県 〇にんじん・・・千葉県 〇たまねぎ・・・北海道 〇ごぼう・・・熊本県 〇だいこん・・・神奈川県 〇しょうが・・・高知県 〇ねぎ・・・埼玉県 〇りんご・・・青森県 〇こまつな・・・東京都 〇牛肉・・・北海道、宮城県
ひとこと:今日の給食は牛丼です。牛肉を炒め、酒、砂糖を振り入れます。たまねぎ、ねぎを加えて炒め、下茹でしたしらたきを加えます。調味してだしで煮込み、味を整えました。ごはんの上にかけていただきます。牛肉の旨味や香りを楽しめる一品です。今日も味わって食べてくださいね。

2024年3月8日(金曜)

献立:ちゃんこうどん 牛乳 大根サラダ マドレーヌ
産地:〇にんじん、ねぎ・・・千葉県 〇バター・・・北海道 〇はくさい・・・茨城県 〇だいこん・・・神奈川県 〇しょうが・・・高知県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇しいたけ・・・長野県 〇削り節・・・静岡県 〇こまつな・・・東京都 〇ごま・・・中南米
ひとこと:今日はバースデー給食です。今回はマドレーヌのプレゼントです。また、今日はちゃんこうどんもあります。今日はとても寒いので、具だくさんなちゃんこうどんを食べて体を温めましょう。お昼の放送では、お誕生日の児童と先生の名前を紹介します。今回が今年度最後のバースデー給食です。みんなでお祝いしながら楽しく食べましょう。

2024年3月7日(木曜)

献立:メキシカンライス 牛乳 洋風卵焼き 野菜スープ
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん・・・千葉県 〇たまねぎ、バター、コーン・・・北海道 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇しょうが・・・高知県 〇ピーマン、とりがら・・・宮崎県 〇ウインナー、ハム、ベーコン・・・埼玉県 〇鶏卵・・・千葉、青森県 〇こまつな・・・東京都
ひとこと:今日はメキシカンライスです。メキシカンライスはメキシコの代表的な料理です。たまねぎ、にんじん、ウインナー、コーンを炒めて味付けをします。その後調味料で炊いた米とピーマンと混ぜています。今日も味わって食べてくださいね。最近体調不良の人が多いです。手洗い、うがいをしっかりと行い、食事、運動、睡眠を大切にして丈夫な体を作りましょう。


2024年3月6日(水曜)

献立:魚のかば焼き丼 牛乳 おかか和え 根菜のごまみそ汁
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん・・・千葉県 〇たまねぎ、さんま・・・北海道 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇しょうが・・・高知県 〇かつおもみ粉・・・鹿児島県 〇削り節・・・静岡県 〇ごま・・・中南米 〇こまつな・・・東京都
ひとこと:今日は6年生が感謝の会を行います。保護者の方に感謝の気持ちを伝えられると良いですね。今日の給食は魚のかば焼き丼です。今回の魚はさんまです。さんまはたんぱく質、鉄分、ビタミン、カルシウムを多く含んでいて栄養たっぷりです。今日はさんまに衣をつけて揚げ、タレをからめました。ごはんにのせていただきます。今日も味わって食べましょう。

2024年3月5日(火曜)

献立:ハンバーガー 牛乳 ヌードルスープ
産地:〇にんじん・・・千葉県 〇たまねぎ・・・北海道 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇しょうが・・・高知県 〇豚肉・・・茨城県 〇鶏肉・・・千葉、青森県 〇とりがら・・・宮崎県 〇ベーコン・・・埼玉県 〇おから・・・国内 〇パン粉、ヌイユ・・・アメリカ、カナダ
ひとこと:今日は4年生の社会科見学です。みなさん元気に出発していきました。そして今日の給食は、みなさんに人気のハンバーガーです。志茂田小学校の給食では、てりやきチキンバーガーやフィッシュバーガーなど色々なハンバーガーを出しています。今日はハンバーグをはさんだハンバーガーです。今日も味わって食べてくださいね。

2024年3月4日(月曜)

献立:ちらしずし 牛乳 魚のねぎソースかけ カラフルすまし汁 くだもの
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇昆布・・・北海道 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・千葉県 〇削り節・・・静岡県 〇しいたけ・・・大分県 〇かんぴょう・・・栃木県 〇いんげん・・・沖縄県 〇ねぎ・・・栃木県 〇鶏肉、鶏卵・・・国内 〇こまつな・・・東京都 〇デコポン・・・愛媛、三重、熊本県 〇さわら・・・韓国
ひとこと:今日はひな祭り給食です。ひな祭りは昨日でしたが、日曜日のため志茂田小学校では今日、ひな祭り給食を実施します。今日はひな祭りの行事食であるちらしずしがあります。ちらしずしは見た目が華やかで、縁起の良い食べ物を多く使っていることからお祝いの日であるひな祭りによく食べられてきました。またカラフルすまし汁にはうめとさくらのかまぼこが入っています。今日も味わって食べてくださいね。

2024年3月1日(金曜)

献立:ウインナーカレーライス 牛乳 わかめサラダ
産地:〇米・・・埼玉、茨城県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・千葉県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇もやし・・・栃木県 〇にんにく、りんご・・・青森県 〇とりがら・・・宮崎県 〇ウインナー・・・埼玉県 〇たまねぎ、コーン、バター・・・北海道 〇わかめ・・・三陸
ひとこと:今日はなかよし班活動お別れ給食です。なかよし班のメンバーで給食を食べます。お世話になった1~5年生が6年生に感謝の気持ちを表す手紙をプレゼントします。思いが伝わると良いですね。今日の給食はみなさんに人気のカレーです。今日はウインナーカレーライスです。今日も味わって食べましょう。

2月

2024年2月29日(木曜)

献立:ツナトースト 牛乳 ABCスープ パリパリサラダ くだもの
産地:〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇きゅうり、豚肉・・・茨城県 〇たまねぎ、コーン・・・北海道 〇にんじん、パセリ・・・千葉県 〇セロリ、きゃべつ・・・愛知県 〇とりがら・・・宮崎県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇りんご・・・国内 〇ホールトマト・・・イタリア 
ひとこと:今日は6年生が家庭科で考えた献立第3弾です。今日の献立は、ツナトースト、牛乳、ABCスープ、パリパリサラダ、りんごです。みなさんに人気のメニューが盛りだくさんですね。今日の放送では献立を考えてくれた6年生からメッセージがあります。楽しみにしていてください。今日も味わって食べてくださいね。

2024年2月28日(水曜)

献立:あんかけ焼きそば 牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ
産地:〇にんにく、いか・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇ながねぎ、はくさい、豚肉・・・茨城県 〇たまねぎ・・・北海道 〇にんじん、こまつな、さつまいも・・・千葉県 〇もやし・・・栃木県 〇とりがら・・・宮崎県 〇たけのこ・・・四国 〇しいたけ・・・大分県 〇うずら卵・・・愛知県 〇大豆・・・北海道 〇煮干し・・・山口県 〇ごま・・・中南米
ひとこと:今日はかみかみ給食です。今日は大豆と小魚の変わり揚げがかみごたえがあります。よくかんで食べてください。変わり揚げは、でんぷんをまぶした大豆を揚げ、素揚げしたさつまいも、煮干しとまぜて砂糖、しょうゆ、みりんで作ったタレとからめています。煎ったごまも入っているため、香ばしい香りがしますよ。今日もよくかんで食べましょう。

2024年2月27日(火曜)

献立:高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 どさんこ汁 くだもの
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇ながねぎ、豚肉・・・茨城県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・千葉県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇鶏肉・・・国内 〇オレンジ(はまさき)・・・佐賀県 〇削り節・・・静岡県 〇しいたけ・・・大分県 〇高野豆腐・・・アメリカ 〇昆布、コーン、バター・・・北海道 〇わかめ・・・三陸
ひとこと:今日は6年生を送る会です。6年生に感謝の気持ちを伝えられると良いですね。今日の給食の果物はオレンジです。はまさきという品種です。旬は2月~3月で甘くてジューシーな果肉が特徴です。そのおいしさからグルメみかんと呼ばれています。今日も味わって食べましょう。

2024年2月26日(月曜)

献立:お絵かきオムライス 牛乳 白菜のスープ コーンサラダ
産地:〇米、ベーコン・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん、こまつな、きゅうり・・・千葉県 〇たまねぎ、コーン・・・北海道 〇はくさい・・・茨城県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇もやし・・・栃木県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇マッシュルーム・・・岡山県 〇グリンピース・・・アメリカ 〇鶏肉・・・千葉、青森県〇とりがら・・・宮崎県 〇鶏肉・・・国内
ひとこと:今日はおえかきオムライスです。志茂田小学校のオムライスはチキンライスの上に薄焼き卵をのせ、個包装のトマトケチャップをかけていただきます。みなさんはいつもトマトケチャップで卵に自由に絵や文字をかいていますね。今日は何をかくのでしょうか?楽しみにしていますね。今日も味わって食べましょう。

2024年2月22日(木曜)

献立:韓国風やきとり丼 牛乳 わかめたまごスープ くだもの
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇万能ねぎ・・・福岡県 〇小松菜、にんじん・・・千葉県 〇もやし、いちご・・・栃木県 〇たまねぎ・・・北海道 〇鶏肉・・・国産 〇とりがら・・・宮崎県 〇たまご・・・青森、千葉県 〇ごま・・・中南米 〇わかめ・・・三陸
ひとこと:今日の果物はいちごです。旬は1月~3月で、ビタミンCやビタミンB群が多く含まれています。また、アントシアニンが含まれているため、目の働きを高めてくれる効果もあります。いちごは甘くておいしいので、みなさんに人気の果物です。今日も味わって食べましょう。

2024年2月21日(水曜)

献立:じゃこわかめごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え くだもの
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇だいこん・・・神奈川県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇はくさい・・・茨城県 〇きゃべつ、うずら卵・・・愛知県 〇にんじん、こまつな・・・千葉県 〇ハム・・・国内 〇でこぽん(不知火)・・・愛媛、三重、熊本県 〇ちりめん・・・瀬戸内、愛媛県 〇揚げボール・・・福島県 〇がんも・・・アメリカ、カナダ 〇削り節・・・静岡県 〇昆布・・・北海道 〇ちくわ・・・アメリカ 〇ごま・・・中南米
ひとこと:今日はおでんです。おでんはだしで大根やさつま揚げ、こんにゃく、ちくわなどさまざまな具材を入れ、しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料を加えて煮込んだ料理です。今日のおでんにはこんやく、さつま揚げ、だいこん、揚げボール、ちくわ、がんもどき、ちくわふ、じゃがいも、うずら卵の9つの具材が入っています。さつま揚げはにんじんの形をしていますよ。今日は寒いのでおでんがぴったりですね。今日も味わって食べてくださいね。

2024年2月20日(火曜)

献立:けんちんうどん 牛乳 たこぺったん くだもの
産地:〇にんじん、こまつな、ながねぎ・・・千葉県 〇たこ、昆布、大豆、コーン・・・北海道 〇ごぼう・・・青森県 〇さといも・・・埼玉県 〇だいこん・・・神奈川県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇バナナ・・・フィリピン 〇うどん、鶏肉、油揚げ・・・国内 〇削り節・・・静岡県 〇削り粉・・・鹿児島県
ひとこと:今日はたこぺったんです。志茂田小学校では6年生がたこぺったんの取組をしているため、給食にたこぺったんが出るととても盛り上がります。たこぺったんは大田区発祥の、1つで五大栄養素がすべてそろっているメニューです。今日はけんちんうどんとのセットにしています。デザートにバナナもありますよ。今日も味わって食べましょう。

2024年2月19日(月曜)

献立:スイートロールパン 牛乳 サーモンクリームシチュー にんじんドレッシングサラダ
産地:〇にんじん、パセリ・・・千葉県 〇たまねぎ、鮭、バター・・・北海道 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇しょうが・・・高知県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇りんご・・・青森県 〇ベーコン・・・関東 〇とりがら・・・宮崎県 〇マッシュルーム・・・岡山県 〇豆乳・・・国内
ひとこと:今日はサーモンクリームシチューです。シチューに入ってる鮭はビタミンB群やたんぱく質、ビタミンDなどが豊富で栄養たっぷりです。シチューに鮭の旨味が溶けこんで美味しいですよ。今日はスイートロールパンもあるので、パンにシチューをつけて食べるのも良いですね。今日も味わって食べてくださいね。

2024年2月16日(金曜)

献立:四川豆腐丼 牛乳 ワンタンスープ みかんゼリー
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん、長ねぎ、小松菜・・・千葉県 〇にら、豚肉・・・茨城県 〇たまねぎ・・・北海道 〇もやし・・・栃木県 〇とりがら・・・宮崎県 〇干ししいたけ・・・大分県 〇たけのこ・・・四国
ひとこと:今日はみかんゼリーです。今回のゼリーはみかんのつぶつぶが入っていて、食感を楽しめるゼリーです。給食ではゼリーも手作りしています。みかんジュースに砂糖と寒天を入れ、沸騰させて煮溶かした後、容器に入れて冷やし固めました。ゼリーはさっぱりとしているので、食事の最後に食べると口の中がすっきりしますね。今日も味わって食べてくださいね。

2024年2月15日(木曜)

献立:ごまごはん 牛乳 魚のピリ辛焼き 昆布サラダ 田舎汁
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんにく・・・青森県 〇にんじん、ながねぎ、こまつな・・・千葉県 〇しょうが・・・高知県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇だいこん・・・神奈川県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇しめじ・・・長野県 〇さば・・・ノルウェー 〇油揚げ・・・国内 〇ごま・・・中南米 〇削り節・・・静岡県
ひとこと:今日は田舎汁です。にんじん、だいこん、じゃがいも、しめじ、ねぎとたくさんの野菜が入った味噌汁です。味噌汁の具の野菜とこんにゃくには食物繊維がたっぷりです。また具のじゃがいもには炭水化物、油揚げにはたんぱく質が多く含まれているので栄養バッチリな味噌汁です。今週は少し暖かいですが、まだまだ寒いので汁物で体を温めてくださいね。今日も味わって食べましょう。

2024年2月14日(水曜)

献立:キムたくごはん 牛乳 揚げ餃子 五目スープ
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんにく・・・青森県 〇にんじん、ながねぎ・・・千葉県 〇しょうが・・・高知県 〇たまねぎ・・・北海道 〇豚肉、にら、チンゲン菜・・・茨城県 〇とりがら・・・宮崎県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇しめじ・・・長野県 〇たくあん、鶏肉、豆腐・・・国内 
ひとこと:今日はキムたくごはんです。キムチとたくあんを入れたごはんなので「キムたく」という名前がついています。給食ではキムチを使う際に汁を絞り、辛味を抑えることで低学年でも食べやすい味に仕上げています。みなさんに人気の揚げ餃子もありますよ。今日も味わって食べてくださいね。

2024年2月13日(火曜)

献立:カレーライス 牛乳 海藻サラダ くだもの
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇にんじん・・・千葉県 〇しょうが・・・高知県 〇たまねぎ・・・北海道 〇豚肉・・・茨城県 〇とりがら・・・宮崎県 〇にんにく、りんご・・・青森県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇きゅうり・・・栃木県 〇海藻・・・三陸 
ひとこと:今日はみなさんに人気のカレーです。カレーは健康増進に効果があるとされるスパイスが使われています。カレーのスパイスの中には昔は薬として利用されていたものもあるそうです。カレーに合わせて海藻サラダとりんごをつけました。「この組み合わせが好き」と言ってくれる人も多いです。今日も味わって食べてくださいね。

2024年2月9日(金曜)

献立:高菜チャーハン 牛乳 バンバンジーサラダ スーミータン くだもの
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇きゃべつ・・・愛知県 〇にんじん、きゅうり、ながねぎ・・・千葉県 〇しょうが・・・高知県 〇たまねぎ・・・北海道 〇豚肉・・・茨城県 〇とりがら・・・宮崎県 〇コーン・・・タイ、アメリカ 〇鶏卵・・・千葉県、青森県 〇鶏肉・・・国内 〇オレンジ・・・静岡県 〇ごま・・・中南米
ひとこと:今日の果物はみなさんに人気のオレンジです。今回のオレンジは「はるみ」という品種です。2月が旬で酸味が少ないのが特徴です。果肉は大粒でしっかりとしているため、プチプチとした食感が楽しめますよ。今日も味わって食べましょう。

2024年2月8日(木曜)

献立:鶏ごぼうごはん 牛乳 もずく入り卵焼き 魚のちり鍋風
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇ごぼう・・・青森県 〇にんじん、ながねぎ・・・千葉県 〇いんげん、もずく・・・沖縄県 〇ほうれんそう・・・埼玉県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇はくさい・・・茨城県 〇たら・・・ノルウェー 〇油揚げ、豆腐、鶏肉、鶏卵・・・国内 〇昆布・・・北海道 〇削り節・・・静岡県 〇ゆず・・・高知県
ひとこと:今日はたらのちり鍋風です。ちり鍋とは白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水炊きにした日本の鍋料理です。今日のちり鍋にかけるポン酢は手作りです。ゆずの果汁を使っているので香りがとても良いですよ。今日も味わって食べてくださいね。

2024年2月7日(水曜)

献立:うぐいすきな粉揚げパン 牛乳 ボルシチ ツナサラダ
産地:〇しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 〇セロリ、キャベツ・・・愛知県 〇にんじん、パセリ、小松菜・・・千葉県 〇たまねぎ・・・北海道 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇とりがら・・・宮崎県 〇豚肉・・・茨城県
ひとこと:今日はうぐいすきな粉揚げパンです。うぐいすきな粉は淡い緑色のきな粉です。通常のきな粉はみなさんがよく見る茶色い「黄大豆」で作っていますが、うぐいすきな粉は成熟しても豆が緑色の「青大豆」を使っています。みなさんに人気の「揚げパン」は大田区発祥です。今日も味わって食べましょう。

2024年2月6日(火曜)

献立:ごはん のりの佃煮 牛乳 大根と豚肉のべっこう煮 千草和え
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇だいこん・・・神奈川県 〇にんじん、こまつな・・・千葉県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇もやし・・・栃木県 〇はくさい、豚肉・・・茨城県 〇もみのり、油揚げ・・・国内 〇削り節・・・静岡県 〇ごま・・・中南米 〇鶏卵・・・千葉、青森県
ひとこと:今日はのりの日給食です。「大宝律令」では29種類の海産物が租税として納められており、のりもその1つでした。「大宝律令」が施行された日を西暦に換算すると2月6日となるため、のりの日と定められています。大田区の大森ではのりの生産がとても盛んでした。現在は大森ののりの養殖の歴史は閉じられましたが、今も大田区には多くののりの問屋があります。今日はのりを佃煮にしました。味わって食べてくださいね。

2024年2月5日(月曜)

献立:カルボナーラ 飲むヨーグルト グリーンサラダ 抹茶パウンドケーキ
産地:〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇たまねぎ、かぼちゃ、バター・・・北海道 〇にんじん、きゅうり・・・千葉県 〇きゃべつ、ブロッコリー・・・愛知県 〇スパゲティ、鶏卵・・・国内 〇とりがら・・・宮崎県 〇豚肉・・・茨城県 〇ベーコン・・・関東
ひとこと:今日は6年生が家庭科で考えた献立です。今回はケーキがあるので、2月のバースデー給食にしました。抹茶パウンドケーキにはチョコチップが入っていて、バレンタインデーの2月にぴったりです。今日はカルボナーラもありますよ。お昼の放送では、今月誕生日の児童と先生の名前を紹介します。みなさんでお祝いしながら食べましょう。

2024年2月2日(金曜)

献立:節分ごはん 牛乳 いわしのさんが焼き のっぺい汁
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん、ながねぎ、こまつな・・・千葉県 〇しょうが・・・高知県 〇だいこん・・・神奈川県 〇さといも・・・埼玉県 〇はくさい、豚肉・・・茨城県 〇いわし・・・鹿児島県 〇鶏肉・・・千葉、青森県 〇大豆・・・北海道 〇青のり・・・愛知県 〇ひじき・・・長崎県 〇パン粉・・・アメリカ、カナダ 〇ごま・・・中南米 〇削り節・・・静岡県 〇油揚げ、鶏肉・・・国内
ひとこと:今日は節分ですね。明日は土曜日なので、今日節分給食を実施します。節分ごはんにはみなさんが豆まきに使う大豆を揚げて、青のりとしょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜています。また、節分にいわしを玄関に飾ると魔除けになる言い伝えがあるので、これにちなんでいわしを使ったさんが焼きを出します。のっぺい汁には鬼の形のかまぼこが入っています。今日も味わって食べましょう。栄養黒板のとなりに、豆まきに使う大豆がどんな食べ物に変わるのか大豆をめくってみることができる掲示を貼りました。ぜひ見てみてくださいね。

2024年2月1日(木曜)

献立:ポークストロガノフ 牛乳 コロコロサラダ フルーツヨーグルトかけ
産地:〇米・・・関東 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん、きゅうり・・・千葉県 〇たまねぎ、バター、コーン・・・北海道 〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇セロリ・・・静岡県 〇だいこん・・・神奈川県 〇りんご・・・秋田県 〇ひよこ豆・・・アメリカ 〇黄桃・・・ギリシャ 〇みかん・・・長崎県 〇とりがら・・・宮崎県 〇豚肉・・・茨城県
ひとこと:今日はポークストロガノフです。にんにく、セロリ、豚肉、たまねぎを炒め、とりがらでとったスープと調味料、ルーを加えて煮ます。給食ではルーも小麦粉、バター、油で手作りしています。その後、カラメルソース、ゆでたひよこ豆、生クリームを加えて味をととのえます。バターライスにかけていただきましょう。また、みなさんに人気のフルーツヨーグルトかけもありますよ。今日も味わって食べましょう。

1月

2024年1月31日(水曜)

献立:マーボー焼きそば 牛乳 ビーンズポテト
産地:〇にんじん、ねぎ・・・千葉県 〇たまねぎ、大豆・・・北海道 〇じゃがいも・・・長崎県 〇しょうが・・・高知県 〇にら・・・栃木県 〇にんにく・・・青森県 〇しいたけ・・・大分県 〇豚肉、豆腐・・・国内
ひとこと:今日はみなさんに人気のビーンズポテトです。給食ではみなさんの成長に大切な大豆を食べやすいように工夫をしています。ビーンズポテトは、ゆでた大豆をでんぷんにまぶして揚げています。じゃがいもは素揚げしています。最後に塩、こしょう、パプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶして味付けをしています。今日も味わって食べてくださいね。

2024年1月30日(火曜)

献立:ジャムサンド 牛乳 くじらの竜田揚げ ABCスープ
産地:〇にんじん・・・千葉県 〇たまねぎ、バター・・・北海道 〇じゃがいも・・・長崎県 〇しょうが・・・高知県 〇くじら・・・北太平洋 〇とりがら・・・宮崎県 〇ベーコン・・・埼玉県 〇豚肉・・・茨城県
ひとこと:タイムスリップ給食、最後は昭和初期~中期編です。この頃は捕鯨が推進されていたことや低カロリーで高たんぱくなこともあり、くじらがよく使われていました。また、アメリカから小麦粉が寄贈され、全国でパン、ミルク、おかずがそろった完全給食が始まりました。このときのミルクは牛乳ではなく脱脂粉乳でした。主食にパンが出たことで、日本人の生活を変えたともいわれています。今日の給食は、ジャムサンド、牛乳、くじらの竜田揚げ、ABCスープです。昔を想像して食べましょう。

2024年1月29日(月曜)

献立:チキンカレーライス 牛乳 海藻サラダ くだもの
産地:〇米、にんじん、きゃべつ・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇たまねぎ、バター・・・北海道 〇じゃがいも・・・長崎県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇しょうが・・・高知県 〇鶏肉・・・国内 〇にんにく、りんご・・・青森県 〇海藻・・・三陸 〇ごま・・・中南米
ひとこと:タイムスリップ給食、今回は昭和50年代編です。食の洋風化が進み、カレーライスやスパゲティなどのメニューが登場しました。それまではコッペパンが主食の主流でしたが、米飯が導入されるようになったのもこの頃です。豚肉や鶏肉の提供も始まりました。今日の給食はチキンカレーです。カレーに合う海藻サラダとりんごもありますよ。今日も味わって食べてくださいね。

2024年1月26日(金曜)

献立:ソフトフランスパン 牛乳 チーズインハンバーグ コールスローサラダ ポトフ
産地:〇にんじん、きゃべつ・・・千葉県 〇たまねぎ、大豆・・・北海道 〇じゃがいも・・・長崎県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇セロリ・・・静岡県 〇しょうが・・・高知県 〇豚肉、鶏肉、鶏卵・・・国内 〇ベーコン・・・関東 〇パン粉・・・アメリカ、カナダ
ひとこと:今日は6年生が家庭科で考えた献立です。班ごとに栄養バランス、いろどり、価格、旬の食材などを考え、献立を立てました。今回のチーズインハンバーグは新メニューです。みなさんに人気のハンバーグの中にチーズが入っています。6年生が考えてくれた献立を2月、3月の給食でも実施します。楽しみにしていてください。今日も味わって食べましょう。

2024年1月25日(木曜)

献立:ごはん 野沢菜のごま油炒め 牛乳 焼き魚 豚汁
産地:〇米、にんじん、さつまいも、ねぎ・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇ごぼう・・・鹿児島県 〇だいこん・・・神奈川県 〇豚肉、油揚げ・・・国内 〇鮭・・・チリ 〇ごま・・・中南米 〇削り節・・・静岡県
ひとこと:今日はタイムスリップ給食です。1/24~30が学校給食週間のため、昔の給食で出ていたメニューを給食で出す予定です。今日は日本で最初の給食編です。明治22年に学校給食が始まりました。当時はお弁当を持ってくることができなかった児童におにぎり、塩鮭、菜の漬物を提供したそうです。今日は、塩鮭、ごはん、野沢菜のごま油炒めに、栄養をプラスするために豚汁をつけました。今日も味わって食べましょう。

2024年1月24日(水曜)

献立:鶏ごぼうのピラフ 牛乳 豆腐のミートグラタン 白菜とベーコンのスープ
産地:〇米、にんじん・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇たまねぎ、バター・・・北海道 〇しょうが・・・高知県 〇ごぼう・・・鹿児島県 〇ピーマン、白菜・・・茨城県 〇鶏肉、豚肉、豆腐・・・国内 〇小松菜・・・東京都 〇ベーコン・・・関東 〇トマト・・・イタリア 
ひとこと:今日は豆腐のミートグラタンです。豆腐はたんぱく質やカルシウムが豊富で、成長期のみなさんにぴったりです。今日のミートグラタンは、炒めたひき肉と野菜とトマトソースを混ぜ、その後豆腐を混ぜます。容器に入れ、チーズをのせて焼きました。豆腐のミートグラタンは新メニューです。みなさんどうでしょうか?今日も味わって食べてくださいね。

2024年1月23日(火曜)

献立:小松菜と豚肉の中華丼 牛乳 スーミータン 甘辛カリカリ豆
産地:〇米、にんじん、ねぎ・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇たまねぎ、コーン、大豆・・・北海道 〇しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 〇豚肉・・・茨城県 〇鶏卵・・・千葉、青森県 〇小松菜・・・東京都 〇鶏肉・・・国内 〇たけのこ・・・四国 〇ごま・・・中南米 
ひとこと:今日はスーミータンです。スーミータンは中華風コーンスープのことで、漢字で「粟米湯」と書きます。粟米がとうもろこし、湯がスープという意味です。とりがらでとったスープに、しょうが、にんじん、たまねぎ、鶏肉、コーン、ねぎ、卵を入れとろみをつけて塩、こしょうで味付けをしています。今日も味わって食べましょう。

2024年1月22日(月曜)

献立:きんぴらごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいものうま煮 ごまあえ くだもの
産地:〇米、にんじん、だいこん、きゃべつ・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇ごぼう・・・鹿児島県 〇いんげん・・・沖縄県 〇じゃがいも・・・長崎県 〇もやし・・・栃木県 〇みかん、削り節・・・静岡県 〇豚肉・・・茨城県 〇昆布・・・北海道 〇小松菜・・・東京都 〇ごま・・・中南米 〇鶏肉・・・国内 
ひとこと:今日は鶏肉とじゃがいものうま煮です。うま煮とは、肉や野菜を甘く濃い味に仕上げた煮物で、うま味が強い煮物という意味で名付けられました。こんにゃく、にんじん、鶏肉、だいこん、じゃがいも、小松菜が入っています。寒いこの季節は温かい煮物がよく合いますね。煮物に入っている小松菜は東京都産です。今日も味わって食べてくださいね。

2024年1月19日(金曜)

献立:わかめごはん 牛乳 柳川風卵焼き すいとん
産地:〇米、にんじん・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇たまねぎ、昆布、脱脂粉乳・・・北海道 〇ごぼう・・・鹿児島県 〇白菜・・・茨城県 〇ねぎ・・・千葉県 〇鶏肉、鶏卵、白玉粉、油揚げ・・・国内 〇ちりめんじゃこ・・・広島、徳島県 〇しいたけ・・・大分県 〇削り節・・・静岡県 〇ちくわ・・・北海道
ひとこと:今日はすいとんです。すいとんは小麦粉に水を加えてこね、団子くらいの大きさにして汁で煮たものです。戦争中は食べ物が少なかったため、主食の米に代わる代用食としてすいとんが食べられていたそうです。給食のすいとんは小麦粉、水のほかに塩、脱脂粉乳、白玉粉をまぜてこね、丸めています。独特のもちもちとした食感がおいしいですよ。今日も味わって食べましょう。

2024年1月18日(木曜)

献立:カレーピラフ 牛乳 魚のモルネソース焼き ミネストローネスープ
産地:〇米、にんじん・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇たまねぎ、バター・・・北海道 〇ピーマン・・・茨城県 〇しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 〇セロリ・・・静岡県 〇マッシュルーム・・・岡山県 〇トマト・・・イタリア 〇マカロニ・・・アメリカ、カナダ 〇とりがら・・・宮崎県 〇ホキ・・・ニュージーランド 〇鶏肉・・・国内 〇ベーコン・・・関東
ひとこと:今日は魚のモルネソース焼きです。モルネソースとは主にフランス料理に使われるソースで、ベシャメルソースにチーズを混ぜたものです。今日使われている魚は「ホキ」という魚です。淡白な味わいでクセが少ない特徴を持つ魚です。今日も味わって食べてくださいね。

2024年1月17日(水曜)

献立:ひじきごはん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ 石狩汁
産地:〇米・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇にんじん、ねぎ・・・千葉県 〇ごぼう・・・鹿児島県 〇大根・・・神奈川県 〇じゃがいも、ひじき・・・長崎県 〇青のり・・・愛知県 〇白菜・・・茨城県 〇鮭、昆布・・・北海道 〇しいたけ・・・大分県 〇ちくわ・・・アメリカ 〇削り節・・・静岡県 〇鶏肉、油揚げ・・・国内
ひとこと:今日は石狩汁です。石狩汁は北海道を代表する郷土料理の1つです。北海道の石狩地方では江戸時代からサケ漁が盛んに行われていたため、大漁を祝う際に、サケを汁に入れてご褒美として食べていたようです。サケのほかにも、にんじん、だいこん、じゃがいも、はくさい、ねぎが入っていて具だくさんです。今日も味わって食べてくださいね。

2024年1月16日(火曜)

献立:ヨーグルトフレンチトースト 牛乳 かぶのホワイトシチュー コーンサラダ
産地:〇にんじん、かぶ・・・千葉県 〇たまねぎ、コーン、バター、牛乳・・・北海道 〇じゃがいも・・・長崎、鹿児島県 〇キャベツ・・・愛知県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇しょうが・・・高知県 〇鶏肉、卵、豆乳・・・国産 〇マッシュルーム・・・岡山県 
ひとこと:今日は久しぶりのフレンチトーストです。ヨーグルト、卵、牛乳、上白糖、グラニュー糖、バターを混ぜた液に食パンを浸してオーブンで焼きました。甘くてとてもおいしいですよ。今日は寒いので具沢山のシチューを食べて体を温めましょう。志茂田小学校のみなさんは毎日、ハンカチ、ティッシュ、マスクを持ってきていますか。ランチョンマットを敷いて給食を食べていますか。持ってくるように心がけましょう。

2024年1月15日(月曜)

献立:小豆ごはん 牛乳 魚のごまみそ焼き けんちん汁 くだもの
産地:〇米、にんじん、ねぎ・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇大根・・・神奈川県 〇ごぼう、オレンジ・・・熊本県 〇里芋・・・埼玉県 〇しめじ・・・長野県 〇小豆・・・北海道 〇ごま・・・中南米 〇削り節・・・静岡県 〇鰆・・・韓国 
ひとこと:今日は小正月給食です。1月1日の正月に対し、1月15日を小さい正月と書いて「小正月」と言います。この日に小豆粥を食べると1年間悪いことや病気を取り除いてくれると信じられています。小豆の赤色は厄払いの意味が込められています。小豆ごはんをしっかり食べて病気をしないように元気に過ごしましょう。

2024年1月12日(金曜)

献立:チゲうどん のむヨーグルト 大根サラダ ほうじ茶ケーキ
産地:〇にんじん・・・千葉県 〇バター・・・北海道 〇えのき・・・長野県 〇白菜、豚肉・・・茨城県 〇きゅうり、とりがら・・・宮崎県 〇だいこん・・・神奈川県 〇しょうが・・・高知県 〇鶏卵・・・国内 〇しょうが・・・高知県 〇もやし、にら・・・栃木県 〇削り節・・・静岡県 〇ごま・・・中南米 
ひとこと:今日はバースデー給食です。今月は給食室からほうじ茶ケーキのプレゼントです。ケーキの中にはりんごが入っています。ほうじ茶の香ばしい風味が感じられておいしいですよ。また、今日はチゲうどんもあります。今日はとても寒いので、温かいうどんを食べて体を温めましょう。お昼の放送では、今月お誕生日の児童と先生の名前を紹介します。みんなでお祝いしながら食べてくださいね。

2024年1月11日(木曜)

献立:中華ドック 牛乳 ワンタンたまごスープ かみかみサラダ くだもの
産地:〇にんじん、ねぎ・・・千葉県 〇たまねぎ、大豆・・・北海道 〇ごぼう・・・熊本県 〇しめじ・・・長野県 〇チンゲン菜、豚肉・・・茨城県 〇きゅうり、とりがら・・・宮崎県 〇きゃべつ・・・神奈川県 〇みかん・・・静岡県 〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇たけのこ・・・四国 〇しいたけ・・・大分県 〇春雨・・・タイ 〇さきいか、豆腐、鶏肉、鶏卵・・・国内 〇ごま・・・中南米
ひとこと:今日はかみかみ給食です。サラダの中にかみごたえのある、するめとごぼうが入っています。そのほかに、きゅうり、にんじん、きゃべつが入っていて、ごま、ごま油、酢、しょうゆ、砂糖、塩で作ったドレッシングをかけていただきます。よくかむことで歯が丈夫になり、おなかにやさしいです。よくかんで食べてくださいね。

2024年1月10日(水曜)

献立:鯛めし 牛乳 鶏のから揚げ 根菜汁 くだもの
産地:〇米、にんじん、さつまいも、ねぎ・・・千葉県 〇麦・・・福井、石川、富山県 〇ごぼう・・・熊本県 〇だいこん・・・神奈川県 〇しょうが・・・高知県 〇真鯛・・・愛媛県愛南町 〇オレンジ・・・愛媛、高知県 〇昆布・・・北海道 〇削り節・・・静岡県
ひとこと:今日は志茂田小学校開校記念日給食です。お祝いに鯛めしを出します。鯛めしの鯛は、5年生が出前授業で学習した真鯛を使用します。鯛の香りが贅沢な一品です。また、みなさんに人気の鶏のから揚げやオレンジもあります。今日が今年初めての給食です。今年もよろしくお願いいたします。

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

志茂田小学校

住所:〒144-0056 大田区西六郷一丁目4番2号
電話:03-3732-8325
アクセス
Copyright © Shimoda Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る