給食室より~令和5年度10月~
更新日:2023年10月31日
令和5年度 10月
10月31日
スパゲッティきのこミートソース 牛乳 まめツナサラダ かぼちゃと紫芋のケーキ
ハロウィンをイメージして、ケーキの表面に紫芋のペーストで模様を描きました。
10月30日
ごはん 牛乳 手作りしゅうまい ナムル めかたま汁
10月27日 ~十三夜~
栗ごはん 牛乳 さんまの甘露煮 呉汁 みかん
さんまの骨が柔らかくなるまで、2時間半かけてじっくりと煮込みました。
10月26日
胚芽ごはん 骨太ふりかけ 牛乳 切干大根の卵焼き 秋野菜のみそ汁
10月25日
丸パン 牛乳 ツナカレーコロッケ ボイルキャベツ 白菜とベーコンのスープ
1000個以上のコロッケを作りました!
10月24日
焼き肉丼 牛乳 ひじきのサラダ わかめスープ
10月23日
ジャンバラヤ 牛乳 キャベツとコーンのスープ パンケーキ
10月20日
吹き寄せごはん 牛乳 さばの文化干し のっぺい汁
10月19日
黒砂糖パン 牛乳 秋野菜入りマカロニグラタン 野菜スープ
10月18日
シーフードカレーライス 牛乳 糸寒天サラダ 柿
10月17日
きつねうどん 牛乳 キャベツとわかめの和え物 キャンディポテト
10月16日 ~イスラエル~
ガーリックライス シャクシュカ(卵入りスパイシートマト煮込み) 牛乳 アップルドレッシングサラダ 梨
10月13日 ~韓国~
ビビンバ 牛乳 ケランマリ(韓国風卵焼き) チゲスープ
10月12日
じゃこごはん 牛乳 鶏の照り焼き れんこんのきんぴら 小松菜のみそ汁
10月11日
焼きカレーパン 牛乳 かぼちゃスープ フルーツのヨーグルトかけ
1つずつパンに具をはさんでいます!
10月10日
いやいやえんのおこわ 牛乳 戻り鰹の香味だれかけ 沢煮椀 夕暮れゼリー
10月6日
昆布ごはん 牛乳 鮭のねぎ塩焼き ごまあえ さつま汁
10月5日
キャロットライスのクリームソースかけ 牛乳 きつねサラダ りんご
今日のりんごは、長野県産「秋映(あきばえ)」という品種でした!
10月4日
フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ じゃこ入り海藻サラダ
10月3日
玄米ごはん かつおでんぶのふりかけ 牛乳 はたはたのカレー揚げ 治部煮
石川県の特産品「すだれ麩」という生麩を使って治部煮を作りました!
10月2日
わかめラーメン 牛乳 青のりビーンズポテト 巨峰(シナノスマイル)