給食室より~令和5年度12月~
更新日:2023年12月22日
令和5年度 12月
12月22日 ~2学期の給食運営へのご理解、ご協力ありがとうございました~
スノーあげパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ ベーコンサラダ 彩りドレッシング
大田区発祥のあげパン。さっと油で揚げて、さくっとした食感に仕上げました。
ココア味のあげパンに粉糖をまぶして、雪を表現しました。
12月21日
ほうとう 牛乳 かまぼこサラダ ふかしいも
紅はるかという品種のさつまいもを使いました。
30分かけて蒸し、甘くてほくほくとした味わいに仕上げました。
12月20日
大豆と青のりのごはん 牛乳 ぶりの竜田揚げ 糸寒天のごま酢和え 田舎汁
12月19日
冬野菜のカレーライス 牛乳 ビーンズサラダ 果物(はれひめ)
12月18日 ~大阪府の料理~
かやくごはん 牛乳 ねぎ焼き かす汁
12月15日
玄米ごはん 大蔵大根のふりかけ 牛乳 わかさぎのごま揚げ 大蔵大根のおでん
12月14日 ~ジョージアの料理~
ターメリックライス 牛乳 シュクメルリ(鶏肉のにんにくシチュー) カリカリごぼうのサラダ りんご
今日のりんごは、長野県産の「ふじ」という品種です。
12月13日
パンプキンパン 牛乳 鮭のモルネソース焼き 野菜スープ みかん
12月12日
西湖豆腐丼 牛乳 わかめと卵のスープ フルーツヨーグルトあえ
12月11日
かぶ菜めし 牛乳 和風ハンバーグ~みぞれソース~ かぶのみそ汁
12月8日
照り焼きスパゲッティ 牛乳 海藻サラダ スイートポテト
12月7日
胚芽ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き チャプチェ めかたまスープ
12月6日
白あんトースト 牛乳 花野菜のサラダ 和風ポトフ
白いんげん豆、バター、砂糖で作った白あんを食パンにぬって焼きました
12月5日
ごまゆかりごはん 牛乳 もずく入り卵焼き もっちり里芋汁 みかん
すりおろした里芋を練って団子を作りました
12月4日
チャーハン 牛乳 いかのチリソース ワンタンスープ
12月1日
わかめごはん 牛乳 さばのごま醤油焼き 煮びたし さつま汁