給食室より~令和5年度11月~
更新日:2023年12月1日
令和5年度 11月
11月30日
チャーハン 牛乳 あんかけ卵焼き はるさめスープ
11月29日
ツナポテトドッグ 牛乳 カレーヌードルスープ 早香
11月28日
玄米ごはん 手作りふりかけ 牛乳 めひかりの南部揚げ 秋野菜の煮物
11月27日 ~愛知県の郷土料理~
みそ煮込みうどん 牛乳 おかか和え 鬼まんじゅう
11月24日 ~ロシアの料理~
ビスキュイパン 牛乳 ボルシチ ツナサラダ
ビスケット生地をパンの上に塗って、オーブンで焼きました。
11月22日 ~和食の日献立~
秋の香りごはん 牛乳 鮭の幽庵焼き ごまみそあえ だしを味わうすまし汁
11月21日
長崎ちゃんぽん 牛乳 つけ揚げ入り和風サラダ さつまいもごま団子
蒸してつぶしたさつまいもに白玉粉などを混ぜて丸め、ごまをつけて油で揚げました。
11月20日
たっぷりきのこのハヤシライス 牛乳 バランスサラダ 柿
立派なひらたけが届きました!ハヤシライスにたくさん入れました。
11月17日
赤米入り赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ 梅ごま和え 豚汁
11月16日 <カナダ>
メープルシロップトースト 牛乳 サーモンのクリームスープ ごまドレッシングサラダ
11月15日
ダルカレー(豆カレー) 牛乳 海藻サラダ りんご
今日のりんごは、長野県産の「名月」という品種でした!
11月14日
里芋ごはん 牛乳 さばのみそ煮 こづゆ みかん
11月11日
秋なすのミートソーススパゲッティ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ アップルポムポム
「紅玉」という品種のりんごを使ってケーキを作りました!
11月10日
胚芽ごはん 牛乳 里芋コロッケ からしあえ 豆腐と油揚げのみそ汁
里芋がよく粘り、つぶすのに一苦労でした。
いつものコロッケより粘りがあって少し手間がかかりましたが、無事1000個以上のコロッケを作ることができました!
11月9日
四川風麻婆豆腐丼 牛乳 わかめと卵のスープ カルピスゼリー
11月8日
チーズチリホットドッグ 牛乳 フレンチサラダ かぶ入りポトフ
11月7日 ~展覧会~
おえかきオムライス 牛乳 コールスローサラダ 白菜とベーコンのスープ
オムライス用の薄焼き卵を切り分けて配缶しています。展覧会にちなんで、ケチャップで自由にお絵かきできるようにしました。
11月6日
さんまの蒲焼丼 牛乳 磯和え さつまいものみそ汁
11月2日
じゃこわかめごはん 牛乳 とうもろこしのかのこ蒸し かぶのごまみそ汁 みかん
11月1日
パインパン 牛乳 白身魚のパン粉焼き 大豆のトマト煮 洋風卵スープ