3. あかまつDIARY2024年1月

あかまつDIARY2024年1月

更新日:2024年1月22日

昔あそび(なかよし班活動)

1月20日(土曜)は、なかよし班のメンバーと昔あそびを楽しみました。

6年生に見守られながら、今回も5年生がリーダーとなって活動を進めました。

遊びを通して、自然と学年を超えた交流が生まれていました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました!

5年生 昔あそびを教わろう!

縦割り班活動に向けて、千束地区民生児童委員のみなさんに昔あそびを教わりました。

初めて体験する遊びがありましたが、丁寧に教えていただき、それぞれの遊びを楽しみました。

遊んでいるうちに、上手になっていきました。

ルール説明の仕方も教わりました。

めんこは担任も遊び方を知らなかったので、一緒に教わりました。

なかなか難しかったです!

みんな夢中で遊び続けました。

「下級生に教える立場になった時には、あいさつや礼儀を大切にしよう!」という話もいただき、縦割り班活動本番に向けて士気も高まりました。

4年生 理科「季節と生物(冬)」校外学習

4年生の理科では四季を通して、生物の様子を観察します。この日は、冬の観察のために洗足池公園へ意気揚々と繰り出しました。

植物や動物が、季節によってどのように様子を変えてきたかを、ワークシートに絵や図、説明などで分かりやすく記録しました。

葉や花を落としている植物が多い中、冬でもたわわに実をつけている植物もありました。この写真はトウカズラの木です。

気持ちの良い陽気に誘われて、たくさんの地域の方が公園での散歩を楽しんでいました。4年生は観察に夢中になりながらも、公共の場でのマナーを守って過ごすことができていました。

始業式

新年を迎えて、晴々とした表情で登校する児童たち。新校舎での学校生活が本格的に始まりました。始業式では、新年のあいさつを元気に交わした後・・・

メジャーリーガー大谷翔平選手からみんなへのプレゼントが紹介されました。「野球しようぜ!」のメッセージが添えられたグローブに子供たちも Big Smile!!

続いて、4年生の代表児童が3学期に向けた決意表明をしました。今までの自分を見つめ直し、より良くなるための挑戦について堂々と発表しました。

そして、転入生の紹介です。新しいお友達が安心して赤松小学校で過ごせるように、分からないことはみんなで助けてあげてください。