赤松小学校

あかまつDIARY2024年4月

更新日:2024年5月1日

一年生を迎える会

今日、全学年が体育館に集まり、一年生を迎える会が行われました。在校生と一年生が初めて顔合わせをしました。一年生が入場するとき、六年生が手をつなぎ、一年生一人一人を呼名してくれました。

旧計画委員の児童のみんなが時間のない中で準備してくれていたクイズをしたり

2年生からアサガオの種のプレゼントをもらったりしました。

一年生からは、言葉と歌のプレゼントをしてもらいました。

最後は全員で校歌を歌いました。温かな雰囲気で包まれたとても素敵な式でした。

委員会・委員長紹介

4月22日の全校朝会では、委員会や委員長の紹介をしました。

6年生の委員長は、各委員会の1年間のめあてを発表しました。

委員会のメンバーもその場で起立し、全校のみんなに知ってもらいました。

今年度は145周年の集会もあるので、各委員会で活動を進めていきます!

6年生遠足

4月19日、いつもより少し早く学校に集合し、出発式をしました。電車で鎌倉へ向かいました。

まずは高徳院で鎌倉大仏の見学をしました。

ここからは、班ごとのオリエンテーリングです。

班ごとに地図を持って、途中にあるクイズを解きながら、源氏山公園に向かいます。

班の仲間と協力してクイズを解いていきます。

無事に源氏山公園に到着!源頼朝の像を見ながら、お弁当タイムをしました。

その後、みんなで鶴岡八幡宮へ向かいました。

若宮大路を通って鎌倉駅に向かいました。たくさんの観光客がいましたが、上手に歩いていました。

入学式

ピカピカのランドセルを背負ってやってきた1年生を、6年生が教室まで案内しました。

教室の場所や自分の席など、一緒に確認しました。

式が始まるまで1年生は、6年生とお話をしたり、じゃんけん大会をしたりして待ちました。

式では、副校長先生の声かけに合わせて、きちんと起立や礼ができました。

校長先生のお話もしっかり聞いていました。

担任の先生とのごあいさつです。

6年生による歓迎のスピーチは、1年生の気持ちに寄り添った温かい言葉やたくさんの行事の紹介など、赤松のよさがよく伝わる立派な発表でした。

2年生全員による歓迎の演奏に、1年生はくぎ付けでした。一つ上の先輩として、立派な姿を見せてくれました。