3. あかまつDIARY2023年12月

あかまつDIARY2023年12月

更新日:2023年12月19日

5年生かがやき「しめ縄体験」

今日は、多摩川とびはぜ倶楽部の方々をお招きして、「しめ縄づくり」に取り組みました。作り方を教わり、スタッフの方ともに作っています。

束ねた稲を左右に分け、ひねりながら縄にしていくので、意外と力が必要です。最初は苦戦しますが、友達と協力しながら一生懸命取り組んでいました。

慣れてくると、2個以上つくったり、オリジナルの形を追求したり、思い思いの飾りを制作することができました。

最後にお世話になった多摩川とびはぜ倶楽部のみなさんに、自分の作ったものを見せておしまいです。最後の片づけまでしっかりできてよかったです。

4年生かがやき「心のバリアフリー」

かがやきの時間にユニバーサルデザインについて学習を進めてきました。この日は、視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体不自由者の講師の方が来てくださり、直接お話を聞くことができました。

貴重なお話をいただいた後は体験です。アイマスクをして段差や障害物を渡っていきます。ガイドヘルパー役は周囲の情報を丁寧に伝えて相手を安心させてあげることが大切です。

こちらは耳が聞こえにくい人たちとどのようにコミュニケーションをとるかの体験です。ひらがなを指で書けば(空字)意思を伝え合うことができます。

車いすを介助するってとても気を使います。普段は全く気にならないような傾斜や段差も、乗っている人にとっては怖さを感じる程でした。