3. あかまつDIARY2023年4月

あかまつDIARY2023年4月

更新日:2023年4月27日

4月26日(水)一年生を迎える会

今日は一年生を迎える会がありました。6年生に手を引かれ全校児童に迎えられる一年生です。

会の進行を務めたのは、昨年度から準備を進めてきた旧計画委員のお兄さんお姉さんたちです。

学校のことを知ってもらおうと、学校クイズを楽しみました。1年生だけでなく、全校で大盛り上がり。

2年生からは、あさがおの種のプレゼントです。大切に育ててね。

1年生からは、立派な呼びかけと元気いっぱいの歌声「どきどきどん一年生」が全校のみんなへ送られました。

あっという間のすてきな会。赤松小学校の仲間として、これから一緒に学校生活を楽しもうね。

4月21日(金曜) 5年生遠足

電車で「こどもの国」に行きました。出発式は遠足実行委員が進めました。みんなで決めた遠足のめあては「切り替えを早くして、ルールを守って、仲良く遊ぼう!」です。

天気が良く、日差しも強い夏日でしたが、水遊びをして涼みながら班での活動を楽しみました。

ドラム缶いかだは、想像以上にスリリングだったようです。誰も落ちることなく、乗りこなしました!

友達とお昼ご飯を食べた後も、ローラーすべり台や、持ってきたボールで思い切り遊びました。

4月24日(月曜) 委員会・クラブ

放送朝会では、各委員会の委員長が活動のめあてを発表しました。委員会活動によって、赤松小の学校生活は支えられています。1年間、よろしくお願いします。

この日は、今年度初めてのクラブ活動もありました。どんなことがしたいか、計画を立てました。4~6年生が交流しながら、活動していきます。

子どもたちが毎日使う玄関には、五月人形と生け花が飾られています。もうすぐ5月、季節を感じます。保護者の皆様、ありがとうございます!

「こどもの日(端午の節句)のお華」花菖蒲、イボタ、カーネーション、ドラセナで、水辺の景色が表現されているそうです。

4月6日(木)令和5年度 始業式・入学式

新年度が始まりました。進級した喜びと一年間の決意を、6年生が立派に発表しました。新しいクラスメイトとの会話を楽しむ上級生達が下校した後は・・・

ぴかぴかの一年生、49名の入学式がはじまりました。

校長先生からは、お友達といっしょに「笑顔」を増やしていこうとお話がありました。みんなしっかり注目して聞いていました。

優しそうな担任の先生の紹介です。一緒にお勉強がんばりましょうね。

これから一番一年生をお世話してくれる6年生からの歓迎の言葉。頼りがいのある堂々とした姿でした。

2年生からは、ビデオメッセージで赤松小学校のいいところをたくさん紹介してもらいました。明日から始まる小学校生活がますます楽しみになりましたね。