給食室より〈令和7年5月〉
更新日:2025年5月30日
令和7年
令和7年5月30日(金)
~5月29日のこたえ~
こたえは、2の「300kcal」です。
~今日の献立~
子ぎつねごはん
牛乳
呉汁
※本日の給食で提供予定であった「ししゃもの磯辺揚げ」については、調理手順に誤りがあり、本日の提供を急遽とりやめました。こどもたちが楽しみにしていた給食で、提供する品数が減ってしまったこと、お詫び申し上げます。尚、「ししゃもの磯辺揚げ」については、7月以降の献立で調整し、後日提供させていただきます。ご理解、ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
ししゃもは、どこでとれるでしょう。
1.木星 2.沖ノ鳥島 3.北海道
※クイズのこたえは、6月2日(月)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月29日(木)
~5月28日のこたえ~
こたえは、1の「お肉や野菜を千切りにした汁物」です。
~今日の献立~
きなこ揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
中華サラダ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食は、きなこ揚げパンです。きなこ揚げパンのkcalはどれくらいでしょう。
1.100kcal 2.300kcal 3.500kcal
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月28日(水)
~5月27日のこたえ~
こたえは、2の「黄色」です。収穫前のメロンは、葉っぱが枯れ始めて黄色くなっていきます。
~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
さばのみそ煮
野菜の昆布和え
沢煮椀
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、沢煮椀が出ます。問題です。沢煮椀は、どんな料理でしょう。
1.お肉や野菜を千切りにした汁物
2.濃い味の塩味で味をつけた汁物
3.お肉や野菜を煮込んだ煮物
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月27日(火)
~5月26日のこたえ~
こたえは、2の「ご飯の上にタコスミートがのっているから」です。タコライスは、メキシコの「タコス」がヒントになってできた沖縄県の郷土料理です。ご飯にタコスミートをのせて、「タコライス」と名前がつけられました。
~今日の献立~
スパゲッティクリームソース
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(メロン)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食に出ている「メロン」ですが、収穫前の葉っぱの色は何色でしょうか。
1.白色 2.黄色 3.オレンジ色
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月26日(月)
~5月23日のこたえ~
こたえは、3の「フランス」です。ビスキュイは、小麦粉や卵、さとうなどを使った生地で、フランスで作られました。23日の給食は、パンにビスキュイ生地をのせて焼いた「ビスキュイパン」でした。
~今日の献立~
タコライス
牛乳
もずくと卵のスープ
くだもの(パイナップル)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、「タコライス」についてです。タコライスは、なぜその名前がついたでしょう。
1.タコとご飯が使われているから
2.ご飯の上にタコスミートがのっているから
3.タコラという場所で作られたから
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月23日(金)
~5月22日のこたえ~
こたえは、1の「青森県」です。いかは、良質なタンパク質やタウリン、コラーゲンなどの栄養素が豊富です。
~今日の献立~
ごまビスキュイパン
牛乳
ポトフ
野菜のカレー風味
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、ごまビスキュイパンについてです。ビスキュイはどこで作られたでしょう。
1.オランダ 2.イギリス 3.フランス
※クイズのこたえは、5月26日(月)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月22日(木)
~5月21日のこたえ~
こたえは、3の「細かいもの」です。「キーマ」は、カレー発祥のインドで使われているヒンディー語で、「細かいもの」を示す言葉です。
~今日の献立~
山菜おこわ
牛乳
いかのかりんと揚げ
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、いかのかりんと揚げについてです。いかの水揚げ量が日本一なのは何県でしょう。
1.青森県 2.北海道 3.宮崎県
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月21日(水)
~5月20日のこたえ~
こたえは、3の「紫色」です。じゃがいもには、男爵薯やメークインなど、さまざまな品種があります。品種によって花の色にも少し違いがあり、薄い紫色や白色のものもあります。
~今日の献立~
キーマカレー
のむヨーグルト
じゃがパリサラダ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、キーマカレーについてです。キーマカレーの「キーマ」とは、どういう意味があるでしょうか。
1.大きいもの 2.少ないもの 3.細かいもの
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月20日(火)
~5月19日のこたえ~
こたえは、3の「男爵」です。
~今日の献立~
上海めん
牛乳
ビーンズポテト
くだもの(冷凍みかん)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、ビーンズポテトに使った「じゃがいも」についてです。じゃがいもの花の色は何色でしょうか。
1.黄色 2.緑色 3.紫色
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月19日(月)
~5月16日のこたえ~
こたえは、2の「西」です。「西瓜」と書いて、「すいか」と読みます。これは、中国で付けられた名前で、中国に「西」の方から伝わった「瓜」ということで、名前が付けられたそうです。
~今日の献立~
胚芽ごはん
のりの佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜の梅おかか和え
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、肉じゃがが出ます。クイズです。じゃがいもの種類にあるのは、次のうちのどれでしょう。
1.大臣 2.王様 3.男爵
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月16日(金)
~5月15日のこたえ~
こたえは、1の「犬の形に似ていたから」です。フランクフルトソーセージが犬の胴体の形に似ていることから、ホットドッグと呼ばれるようになりました。
~今日の献立~
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
かきたま汁
くだもの(すいか)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食のくだものは、「すいか」です。すいかは、漢字で書くとある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは次のうちのどれでしょうか。
1.東 2.西 3.南
※クイズのこたえは、5月19日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月15日(木)
~5月14日のこたえ~
こたえは、3の「かまずに飲み込む」です。ごまには、体に良い油やたんぱく質、ミネラルなどの栄養素がきっしり詰まっています。しかし、ごまはかたい皮に包まれているため、かまずに飲み込むと栄養をとることができません。よくかんで食べましょう。
~今日の献立~
ホットドッグ
牛乳
ABCスープ
フルーツヨーグルト
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、ホットドッグがでます。さて、問題です。ホットドッグの名前の由来は何でしょう。
1.食べた人が「ホット!」とさけんだから
2.犬の形に似ていたから
3.ソーセージを熱くして食べるから
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月14日(水)
~5月13日のこたえ~
こたえは、2の「大田区」です。「給食でたこ焼きが食べたい!」という子供のリクエストにこたえるために、大田区立馬込中学校の栄養士さんが考えた料理です。今では大田区の学校給食の定番メニューとなりました。
~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
鮭のあずま煮
野菜のごま和え
豚汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食に出ている野菜のごま和えは栄養がたっぷり入っています。そこで問題です。野菜のごま和えの栄養の取り方として効果的でないものはどれでしょうか。
1.よくかんで食べる 2.すりごまにする 3.かまずに飲み込む
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月13日(火)
~5月12日のこたえ~
こたえは、3の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになったそうです。
~今日の献立~
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
くだもの(カラマンダリン)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、「たこぺったん」についてです。たこぺったんは、ある学校の給食で考えられた料理です。どこの学校で考えられたでしょう。
1.品川区 2.大田区 3.世田谷区
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月12日(月)
~5月9日のこたえ~
こたえは、2の「混ぜる」です。ビビムは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意味で、ビビンバはごはんにお肉や野菜を混ぜて食べる料理です。
~今日の献立~
キムチチャーハン
牛乳
のり塩ビーンズ
わかめスープ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、「キムチ」についてです。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉とは、何という意味の言葉でしょう。
1.辛い 2.白菜 3.漬物
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月9日(金)
~5月8日のこたえ~
こたえは、3の「春」です。グリンピースの旬は、3~6月の春の時期です。
~今日の献立~
ビビンバ
牛乳
わかめと卵のスープ
カルピスゼリー
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食は、「ビビンバ」です。ビビンバは韓国の料理で、韓国語では「ビビムパプ」と言うそうです。そこでクイズです。ビビムパプの「ビビム」とは、何という意味でしょうか。
1.切る 2.混ぜる 3.焼く
※クイズのこたえは、5月12日(月)の「今日の給食」をご覧ください。
令和7年5月8日(木)
~5月7日のこたえ~
こたえは、3の「1400年前」です。当時、牛乳は薬として飲まれていて、とても貴重なものでした。
~今日の献立~
グリンピースごはん
牛乳
揚げ鶏のレモン醤油がけ
キャベツのおかか和え
みそ汁
今日の給食の写真
グリンピースごはんのグリンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。
~給食クイズ~
グリンピースの旬(たくさん採れて、おいしい時期)は、いつでしょう。
1.秋 2.冬 3.春
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月7日(水)
~5月2日のこたえ~
こたえは、2の「静岡県」です。静岡県では、かつお節やなまり節など、かつおの加工品もたくさん作られています。
~今日の献立~
セルフフィッシュバーガー
牛乳
コーンポタージュ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、「牛乳」についてです。日本ではじめて牛乳が飲まれたのはいつでしょう。
1.14年前 2.140年前 3.1400年前
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年5月2日(金)
~5月1日のこたえ~
こたえは、3の「八十八夜」です。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日でした。八十八夜に摘んだお茶を飲むと、1年間、元気に過ごすことができると言われています。給食では、抹茶を使った「抹茶白玉団子」を作りました。
~今日の献立~
たけのこごはん
牛乳
かつおの揚げ煮
すまし汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
5月5日の端午の節句は、男の子の成長を祝う行事です。今日の給食は、まっすぐにすくすく育つ「たけのこ」と、勝つにかけた「かつお」を使った献立です。そこでクイズです。かつおが日本で一番とれるのはどこでしょう。
1.東京都 2.静岡県 3.高知県
※クイズのこたえは、5月7日(水)の「今日の給食」をご覧ください。
令和7年5月1日(木)
~4月30日のこたえ~
こたえは、3の「5種類」です。ジャンボぎょうざには、にんにく、しょうが、キャベツ、ねぎ、にらが入っています。
~今日の献立~
和風カレー丼
牛乳
野菜の磯和え
抹茶白玉団子
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日は、ある行事の日です。何の行事の日でしょう。
1.十三夜 2.十五夜 3.八十八夜
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。