このページの先頭です
池雪小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 池雪小学校
  2. 学校生活
  3. 給食室より
  4. 給食室より〈令和7年10月〉

本文ここから

給食室より〈令和7年10月〉

更新日:2025年10月30日

令和7年

令和7年10月30日(木)

~10月29日のこたえ~
 こたえは、3の「長崎県」です。さばには、脳の動きを活性化させるDHAがたくさん含まれています。

~今日の献立~
油淋鶏丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
 今日の給食は、油淋鶏丼です。油淋鶏は、どこで最初に作られたでしょうか。
1.広東省  2.上海市  3.北京市

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月29日(水)

~10月28日のこたえ~
 こたえは、2の「カルシウム」です。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。骨ごとよくかんで食べましょう。

~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
さばのみそ煮
おひたし
沢煮椀


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
 今日の給食には、さばのみそ煮がでます。ここで問題です。国内でさばが一番生産されている都道府県はどこでしょう。
1.三重県  2.茨城県  3.長崎県

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月28日(火)

~10月27日のこたえ~
 こたえは、2の「クリームシチュー」です。猫のルドルフとイッパイアッテナは、あちこちで食事をもらいながら暮らしていました。その中でも一番のごちそうは、小学校の給食室でもらえる肉入りのクリームシチューでした。

~今日の献立~
鮭だし茶漬け
牛乳
肉じゃが
ししゃもの磯辺揚げ


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食の魚は、「ししゃも」です。ししゃもには、たくさんの栄養素が入っていますが、とくに多くとれる栄養素は次のうちのどれでしょう。
1.ビタミン  2.カルシウム  3.食物繊維

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月27日(月)

~10月24日のこたえ~
 こたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、数を間違えて売っていたことがもとになったと言われています。

~今日の献立~
ごまトースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 10月は読書月間です。そこで給食でも、本に登場する料理が出ます。今日は、「ルドルフとイッパイアッテナ」の本に出てくる料理です。クイズです。猫のルドルフとイッパイアッテナが小学校の給食室でごちそうになった料理は、次のうちのどれでしょう。
1.ごまトースト  2.クリームシチュー  3.ツナサラダ

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月24日(金)

~10月23日のこたえ~
 こたえは、2の「トルコ」です。トルコでヨーグルトを意味する「ヨウルト」が変化して、ヨーグルトと呼ばれるようになりました。ヨウルトは、もともと「かき混ぜること」を意味する言葉で、トルコのヨーグルトの作り方を表していたそうです。

~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
さばの甘辛揚げ
野菜の磯和え
豚汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食の魚は、「さば」です。そこでクイズです。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょう。
1.腐りにくい  2.腐りやすい

※クイズのこたえは、10月27日(月)の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月23日(木)

~10月22日のこたえ~
 こたえは、2の「山梨県」です。戦国武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから、「宝刀」と書いて「ほうとう」と名前がつけられたと言われています。

~今日の献立~
チーズチリドッグ
牛乳
ABCスープ
フルーツヨーグルト


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、「ヨーグルト」についてです。ヨーグルトの名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょう。
1.ブルガリア  2.トルコ  3.日本

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月22日(水)

~10月21日のこたえ~
 こたえは、1の「ビーフカレー」と2の「ひじきのサラダ」です。昨日の給食は、番長たちが作った給食と同じ献立のビーフカレーとひじきのサラダでした。

~今日の献立~
ほうとう
牛乳
大豆とさつまいもの甘辛揚げ
くだもの(みかん)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、「ほうとう」についてです。ほうとうは、どこの郷土料理でしょう。
1.秋田県  2.山梨県  3.香川県

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月21日(火)

~10月20日のこたえ~
 こたえは、1の「炒める」です。漢字で「炒飯」と書いて、「チャーハン」と読みます。炒飯は、肉や野菜などの具材とご飯を炒めて作る料理です。

~今日の献立~
ビーフカレー
牛乳
ひじきのサラダ
くだもの(梨)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 10月は読書月間です。そこで給食でも、本に登場する料理が出ます。今日は、「給食番長」の本に出てくる料理です。クイズです。番長たちのクラスは、いつも好き嫌いばかりして給食をちゃんと食べていませんでした。ついに怒った給食のおばちゃんたちは家出してしまいます。家出したおばちゃんたちのかわりに、番長たちが作った給食は、次のうちのどれでしょう。
1.ビーフカレー  2.ひじきのサラダ  3.梨

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月20日(月)

~10月17日のこたえ~
 こたえは、2の「ぶどうゼリー」です。男の子は、他にも、りんご型のメカかもしれない・・・育てると大きな家になるかもしれない・・・とさまざまな想像をします。17日の給食では、男の子が想像したりんごの中身のぶどうゼリーとりんごゼリーの2層ゼリーを出しました。

~今日の献立~
キムチチャーハン
牛乳
のり塩ビーンズ
わかめと卵のスープ


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、「チャーハン」についてです。チャーハンを漢字で書くと、ある調理法の漢字を使います。その漢字とは、次のうちのどれでしょう。
1.炒める  2.茹でる  3.揚げる

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月17日(金)

~10月16日のこたえ~
 こたえは、2の「イタリア」です。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。

~今日の献立~
親子丼
牛乳
呉汁
りんごかもしれないゼリー


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 10月は読書月間です。そこで給食でも、本に登場する料理が出ます。今日は、「りんごかもしれない」の本に出てくる料理です。クイズです。テーブルの上に置いてあるりんごは、りんごじゃないかもしれない・・・と想像しはじめた男の子が考えたりんごの中身は、次のうちのどれでしょう。
1.カルピスゼリー  2.ぶどうゼリー  3.みかんゼリー

※クイズのこたえは、10月20日(月)の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月16日(木)

~10月15日のこたえ~
 こたえは、3の「赤い色は災いを祓うと考えられていたから。」です。日本では昔から、赤い色は災いを祓うと考えられていました。そこから魔除けの意味を込めて、お祝いの時にお赤飯を食べるようになりました。

~今日の献立~
セルフフィッシュバーガー
牛乳
ミネストローネ


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、「ミネストローネ」についてです。ミネストローネは、どこの国の料理でしょう。
1.アメリカ  2.イタリア  3.フランス

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月15日(水)

~10月14日のこたえ~
 こたえは、1の「白色」です。みかんの木は、5月ごろに白色の花が咲きます。それから、実がなって、9月~12月に収穫されます。

~今日の献立~
赤飯
牛乳
鶏の照り焼き
野菜の昆布和え
すまし汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日は、開校記念日をお祝いして、お赤飯を炊きました。クイズです。お祝いの時に、お赤飯を食べるのはなぜでしょう。
1.赤い色が華やかで豪華だから。
2.赤い色は縁起がよいと考えられていたから。
3.赤い色は災いを払うと考えられていたから。

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月14日(火)

~10月10日のこたえ~
 こたえは、1の「目の愛護デー」です。10を横に倒すと目とまゆの形に見えることから、目の愛護デーとなりました。10日の給食には、目によいといわれている、にんじんやぶどうを使いました。

~今日の献立~
池雪ラーメン
牛乳
ビーンズポテト
くだもの(みかん)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のくだものは、「みかん」です。みかんの木は、5月ごろに花が咲きます。さて、何色の花が咲くでしょう。
1.白色  2.黄色  3.むらさき色

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月10日(金)

~10月9日のこたえ~
 こたえは、3の「さやの中にたくさん入っている。」です。私たちが食べているごまは種の部分で、さやの中に80~100粒実ります。

~今日の献立~
キャロットライスのクリームソースかけ
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(ぶどう)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食は、10月10日にちなんだ献立です。10月10日は、何の日でしょう。
1.目の愛護デー  2.歯の愛護デー  3.耳の愛護デー

※クイズのこたえは、10月14日(火)の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月9日(木)

~10月8日のこたえ~
 こたえは、2の「シェパード・パイ」です。校則を破ったハリーとロンが、罰を言い渡された後の夕食にシェパード・パイが出てきます。シェパード・パイは、イギリスの家庭料理です。

~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
鮭のあずま煮
野菜のごま和え
かきたま汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、野菜のごま和えに使った「ごま」についてです。ごまは畑で育ちますが、ごまの粒はどのようになっているでしょう。
1.さやの中に1粒ずつ入っている。
2.さやの中に2、3粒ずつ入っている。
3.さやの中にたくさん入っている。

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月8日(水)

~10月7日のこたえ~
 こたえは、2の「中国」です。最初にお月見を始めたのは中国で、中国から日本に伝わりました。

~今日の献立~
黒砂糖パン
牛乳
シェパード・パイ
リボンパスタのスープ


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 10月は読書月間です。そこで給食でも、本に登場する料理が出ます。今日は、「ハリーポッターと秘密の部屋」の本に出てくる料理です。クイズです。「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくる料理は、次のうちのどれでしょう。
1.黒砂糖パン  2.シェパード・パイ  3.リボンパスタのスープ

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月7日(火)

~10月4日のこたえ~
 こたえは、3の「ひき肉」です。キーマカレーは、ひき肉やみじん切りにした野菜を使って作ります。

~今日の献立~
きのこそぼろ丼
牛乳
さつまいものみそ汁
月見団子


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 昨日(10月6日)は、十五夜でした。十五夜は、秋の収穫に感謝するお祭りで、芋やお団子などをお供えして、お月見をする風習があります。クイズです。最初にお月見を始めたのは、どこの国でしょう。
1.日本  2.中国  3.アメリカ

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月4日(土)

~10月3日のこたえ~
 こたえは、3の「秋」です。

~今日の献立~
キーマカレー
飲むヨーグルト
じゃがパリサラダ


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、「キーマカレー」についてです。キーマカレーは、インドの料理です。キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で何という意味でしょう。
1.辛い  2.黄色  3.ひき肉

※クイズのこたえは、10月7日(火)の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月3日(金)

~10月2日のこたえ~
 こたえは、2の「堅い」です。昔は、火を通したり、干したりして、身を堅くして食べていたので、魚へんに堅いと書いて、「鰹(かつお)」と名前が付けられました。

~今日の献立~
テリマヨチキンピザ
牛乳
さつまいものポタージュ
くだもの(みかん)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、さつまいものポタージュに使った「さつまいも」についてです。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう。
1.春  2.夏  3.秋

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月2日(木曜)

~10月1日のこたえ~
 こたえは、2の「東京都」です。小松菜は、東京都江戸川区の小松川という地域で作られていたことから名前がつけられました。今でも江戸川区では、小松菜がたくさん作られています。昨日の給食で使った小松菜も江戸川区で作られたものでした。

~今日の献立~
しぐれごはん
牛乳
かつおの揚げ煮
めかたま汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、「かつお」についてです。「かつお」は、漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。さて、その漢字とは、次のうちのどれでしょう。
1.軟らかい  2.堅い  3.旨い

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年10月1日(水曜)

~9月30日のこたえ~
 こたえは、1の「脳の働きをよくする」です。ブドウ糖には、脳の働きをよくしてくれたり、集中力を高めてくれたりする効果があります。

~今日の献立~
スパゲッティミートソース
牛乳
野菜のカレー風味
小松菜スコーン


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、スコーンに使った「小松菜」についてです。小松菜は、小松川という地域で作られていたことから名前がつけられました。さて、小松川はどこにあるでしょう。
1.北海道  2.東京都  3.大阪府

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

池雪小学校

住所:〒145-0065 大田区東雪谷五丁目7番1号
電話:03-3726-0126
アクセス
Copyright © Chisetsu Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る