給食室より〈令和7年11月〉
更新日:2025年12月1日
令和7年
令和7年11月28日(金)
~11月27日のこたえ~
こたえは、1の「鶏肉」です。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉と野菜を一緒に煮込んで食べたのが始まりだと言われています。
~今日の献立~
麻婆豆腐丼
牛乳
きゅうりの中華風味
カリカリきなこ豆
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
麻婆豆腐の名前の由来になった、「麻婆」と呼ばれたものは次のうちのどれでしょう。
1.野菜 2.鍋 3.人
※クイズのこたえは、12月1日(月)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月27日(木)
~11月26日のこたえ~
こたえは、1の「冷やす」です。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
さばのレモン醤油がけ
野菜の磯和え
さつま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
さつま汁に必ず使う食材は、次のうちのどれでしょう。
1.鶏肉 2.さつまいも 3.さつま揚げ
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月26日(水)
~11月25日のこたえ~
こたえは、1の「かりんとう」です。
~今日の献立~
スパゲッティクリームソース
牛乳
コーンサラダ
くだもの(りんご)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、りんごが出ます。さて、ここで問題です。りんごをより甘く食べるにはどうするとよいでしょう。
1.冷やす 2.こする 3.たたく
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月25日(火)
~11月21日のこたえ~
こたえは、1の「和歌山県」です。
~今日の献立~
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5・6年生が考えてくれました。
今日の給食の「いかのかりんと揚げ」は、あるものに似ていることから名前が付けられました。さて、何に似ていることから名前が付けられたでしょうか。
1.かりんとう 2.豆 3.いかみりん揚げ
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月21日(金)
~11月20日のこたえ~
こたえは、1の「石川県」です。塩焼きそばは、石川県小松市で生まれました。
~今日の献立~
五目寿司
牛乳
茶碗蒸し
すまし汁
くだもの(みかん)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、みかんが出ます。さて、みかんの生産量が日本一なのはどこでしょうか。
1.和歌山県 2.静岡県 3.愛媛県
※クイズのこたえは、11月25日(火)の「給食室より」をご覧ください。
11月24日は、和食の日です。1124を「いい日本食」と読むことから「和食の日」となりました。今日の給食は、和食の味の基本である「だし」を使った献立です。「だしで味わう和食の日」というプリントも配布しますので、ぜひ読んでみてください。
令和7年11月20日(木)
~11月19日のこたえ~
こたえは、2の「大学生が好きだったから」です。
~今日の献立~
塩焼きそば
牛乳
のり塩ビーンズポテト
フルーツ白玉
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、塩焼きそばについてです。塩焼きそばは、どこで誕生したでしょう。
1.石川県 2.福岡県 3.沖縄県
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月19日(水)
~11月18日のこたえ~
こたえは、2の「給食の牛乳100本分」です。牛の種類や季節によっても変わりますが、1頭の牛が1日に出す牛乳の量は20~30リットルです。
~今日の献立~
和風カレー丼
牛乳
白菜の梅和え
薄切り大学芋
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、薄切り大学芋が出ます。大学芋は、なぜ大学芋と言われるようになったのでしょうか。
1.大学生が作ったから
2.大学生が好きだったから
3.大きい学校の生徒が作ったから
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月18日(火)
~11月17日のこたえ~
こたえは、2の「韓国」です。
~今日の献立~
セルフ照り焼きチキンバーガー
牛乳
ABCスープ
ヨーグルト
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、給食に毎日出る「牛乳」についてです。1頭の牛が1日に出す牛乳の量はどのくらいでしょう。
1.給食の牛乳10本分
2.給食の牛乳100本分
3.給食の牛乳1000本分
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月17日(月)
~11月14日のこたえ~
こたえは、2の「ミンスド・ミート・カツレツ」です。
~今日の献立~
ごはん
のりふりかけ
牛乳
そぼろ肉じゃが
ししゃもの甘辛揚げ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、のりふりかけが出ます。のりが世界でいちばん作られている国は、どこでしょうか。
1.中国 2.韓国 3.日本
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月14日(金)
~11月13日のこたえ~
こたえは、2の「アメリカ」です。フレンチトーストは、1924年にアメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたことが由来だと言われています。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
メンチカツ
野菜のごま和え
呉汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5・6年生が考えてくれました。
今日のクイズは、「メンチカツ」についてです。メンチカツは、英語で何というでしょう。
1.ポークカツレツ 2.ミンスド・ミート・カツレツ 3.ミンスド・ミート
※クイズのこたえは、11月17日(月)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月13日(木)
~11月12日のこたえ~
こたえは、1の「鹿児島県」です。
~今日の献立~
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5・6年生が考えてくれました。
今日の給食には、フレンチトーストが出ます。そこでクイズです。フレンチトーストは、どこで生まれたでしょう。
1.インド 2.アメリカ 3.日本
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月12日(水)
~11月11日のこたえ~
こたえは、1の「桃栗三年柿八年」と2の「柿が赤くなると医者が青くなる」です。1の「桃栗三年柿八年」は、何事も成果を出すにはそれ相応の時間が必要という意味です。2の「柿が赤くなると医者が青くなる」は、柿が赤くなる秋は人々が健康的なため医者の商売が減るという意味です。
~今日の献立~
さつまいもごはん
牛乳
鮭の竜田揚げ
野菜の梅おかか和え
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、さつまいもごはんが出ます。そこで問題です。さつまいもの生産量日本一の県はどこでしょう。
1.鹿児島県 2.青森県 3.茨城県
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月11日(火)
~11月8日のこたえ~
こたえは、1の「香り」です。
~今日の献立~
豚キムチ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(柿)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日のクイズは、「柿」についてです。次のうち、本当にあることわざはどれでしょう。答えは2つあります。
1.桃栗三年柿八年
2.柿が赤くなると医者が青くなる
3.秋柿10月春柿4月
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月8日(土)
~11月7日のこたえ~
こたえは、1の「透き通っている(澄まし)」です。
~今日の献立~
カレーライス
牛乳
チーズサラダ
くだもの(みかん)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。カレーのスパイスは、大きく3つに分けられます。「辛さ」と「色」ともうひとつは何でしょう。
1.香り 2.味 3.甘さ
※クイズのこたえは、11月11日(火)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月7日(金曜)
~11月6日のこたえ~
こたえは、123全部です。
~今日の献立~
そぼろごはん
牛乳
鮭とごぼうの磯香揚げ
すまし汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食に出てくるすまし汁の「すまし」の意味は何でしょう。
1.透き通っている(澄まし)
2.すましさんが作った
3.すまし町で生まれた
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月6日(木曜)
~11月5日のこたえ~
こたえは、3の「青」です。さばは、漢字で「鯖」と書きます。
~今日の献立~
さとう揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
中華サラダ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
ワンタンスープを摂取すると期待できる健康効果は何でしょう。
1.疲労回復、ガンの予防、精神の安定
2.体力・持久力の向上、便秘の解消
3.ストレスの軽減、意欲・集中力の向上
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月5日(水曜)
~11月4日のこたえ~
こたえは、1の「十三夜」です。十三夜は、十五夜と同じくらい月が美しいということで、昔から、お月見が行われてきました。十三夜には、お団子もお供えするので、給食では、さつまいものごま団子を作りました。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
さばの梅みそ焼き
野菜の昆布和え
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、さばが出ます。さばは、漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょう。
1.歯 2.馬 3.青
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年11月4日(火曜)
~10月31日のこたえ~
こたえは、2の「かぼちゃが旬だから」です。この季節のかぼちゃは、自然な甘みが増し、焼き菓子に使うと風味が豊かになります。
~今日の献立~
五目うどん
牛乳
野菜のおかか和え
さつまいものごま団子
今日の給食の写真
~給食クイズ~
11月2日は、ある行事の日でした。クイズです。11月2日は、何の日でしょうか。
1.十三夜 2.十四夜 3.十五夜
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
