給食室より〈令和7年9月〉
更新日:2025年9月30日
令和7年
令和7年9月30日(火)
~9月29日のこたえ~
こたえは、1の「だんご」です。「だご」は、熊本県の方言で「だんご」という意味です。
~今日の献立~
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(ぶどう)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5・6年生が考えてくれました。
問題です。ぶどうに入っているブドウ糖には、どんな役目があるでしょう。
1.脳の働きをよくする
2.骨を強くする
3.目をよくする
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月29日(月)
~9月26日のこたえ~
こたえは、3の「静岡県」です。子ぎつねごはんは、静岡県西部地区の給食メニューとして生まれました。
~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
さわらのからみそ焼き
野菜の磯和え
せんだご汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、「せんだご汁」が出ます。そこで問題です。せんだご汁の「だご」とは、どういう意味でしょう。
1.だんご 2.だいこん 3.ゆでたまご
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月26日(金)
~9月25日のこたえ~
こたえは、1の「東京都」です。
~今日の献立~
子ぎつねごはん
牛乳
ししゃものパリパリ揚げ
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
子ぎつねごはんは、何県で生まれたでしょう。
1.東京都 2.福島県 3.静岡県
※クイズのこたえは、9月29日(月)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月25日(木)
~9月24日のこたえ~
こたえは、2の「生地をひっぱってちぎる」です。ひんのべ汁は、長野県の郷土料理で、小麦粉を練った生地をうすくちぎって汁に入れるのが特徴です。
~今日の献立~
ソース焼きそば
牛乳
カレービーンズポテト
フルーツ和え
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、「ソース焼きそば」についてです。ソース焼きそばは、どこで誕生したでしょう。
1.東京都 2.石川県 3.長野県
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月24日(水)
~9月22日のこたえ~
こたえは、1の「腸」と2の「胃」です。ヨーグルトの乳酸菌は、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やして、腸内環境を整えます。
~今日の献立~
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
ひんのべ汁
くだもの(梨)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、「ひんのべ汁」についてです。ひんのべは、どのように作られているでしょうか。
1.生地を手で丸める
2.生地をひっぱってちぎる
3.生地を包丁で切る
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月22日(月)
~9月19日のこたえ~
こたえは、1の「タム吉永」です。お母さんが作った和食の魚の照り焼きをヒントに、肉料理に合う照り焼きソースを作ったそうです。
~今日の献立~
セルフスラッピージョー
牛乳
ABCスープ
ヨーグルト
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日のクイズは、「ヨーグルト」についてです。ヨーグルトを食べると、どこがよくなるでしょうか。
1.腸 2.胃 3.頭
※クイズのこたえは、9月24日(水)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月19日(金)
~9月18日のこたえ~
こたえは、1の「アルバートさん」です。アルバートさんは、1903年にツナを考案し、1914年には「チキン・オブ・ザ・シー」という会社も設立しました。
~今日の献立~
鶏の照り焼き丼
牛乳
野菜のごま和え
みそ汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日のクイズは、鶏の照り焼き丼についてです。照り焼きソースは、アメリカでも食べられていますが、だれが作ったでしょう。
1.タム吉永 2.陳建民 3.オーギュスト・エスコフィエ 4.長谷川在佑
※クイズのこたえは、9月22日(月)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月18日(木)
~9月17日のこたえ~
こたえは、2と3です。かりんと揚げの名前の由来は、油で揚げた時の色が果物のかりんに似ているからという説と、お菓子のかりんとうに似ているからという説があるそうです。
~今日の献立~
きのこのスープスパゲッティ
牛乳
ツナサラダ
カリカリココア豆
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食に出てくるツナサラダの「ツナ」は、だれが考案したでしょうか。
1.アルバートさん 2.尾上校長先生 3.ピーターさん
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月17日(水)
~9月16日のこたえ~
こたえは、2の「欠席した児童に食べてもらうため」です。欠席した児童に給食を届けた際、時間が経ってパンが固くなってしまったため、美味しく食べてもらうために、油で揚げてできました。
~今日の献立~
磯おこわ
牛乳
いかのかりんと揚げ
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、いかのかりんと揚げが出ます。そこで問題です。かりんと揚げの名前の由来は何でしょう。
1.「かりん」という人が作ったから。
2.「かりん」という果物に似ているから。
3.「かりんとう」というお菓子に似ているから。
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月16日(火)
~9月12日のこたえ~
こたえは、2の「世界一」です。とても大きく、「世界一、大きなりんご」と宣伝されたことから、この名前がつきました。
~今日の献立~
きなこ揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
中華サラダ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5・6年生が考えてくれました。
問題です。揚げパンが考案されたきっかけは何でしょう。
1.天才発明家柄田さんが思いついたから
2.欠席した児童に食べてもらうため
3.児童からリクエストがあったから
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月12日(金)
~9月11日のこたえ~
こたえは、1の「有明海」です。
~今日の献立~
チリビーンズライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(りんご)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、りんごが出ます。そこでクイズです。次のうち、本当にあるりんごの品種はどれでしょう。
1.日本一 2.世界一 3.宇宙一
※クイズのこたえは、9月16日(火)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月11日(木)
~9月10日のこたえ~
こたえは、2の「白玉粉」です。白玉は、白玉粉と水を合わせて丸めて作ります。
~今日の献立~
胚芽ごはん
のりの佃煮
牛乳
揚げ煮
野菜の梅おかか和え
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、のりの佃煮が出ます。のりの生産量が多い場所はどこでしょう。
1.有明海 2.瀬戸内海 3.東京湾 4.呑川
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月10日(水)
~9月9日のこたえ~
こたえは、2の「重陽の節句」です。菊の花が咲く季節であることから「菊の節句」とも言われ、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きを願う風習があります。
~今日の献立~
担々麺
牛乳
きゅうりの中華風味
フルーツ白玉
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、フルーツ白玉の「白玉」についてです。白玉に使われている材料は、次のうちのどれでしょう。
1.薄力粉 2.白玉粉 3.片栗粉
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月9日(火)
~9月8日のこたえ~
こたえは、2の「すりごま」です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養が吸収されやすくなります。昨日のごまビスキュイパンにも、すりごまを使いました。
~今日の献立~
さんまのひつまぶしごはん
牛乳
菊花おひたし
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食は、今日(9月9日)の行事にちなんだ献立です。9月9日は、何の日でしょう。
1.端午の節句 2.重陽の節句 3.桃の節句
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月8日(月)
~9月5日のこたえ~
こたえは、3の「小さい歯」です。さばは、歯が小さいことから、漢字で「小歯」と書いて、それを「さば」と読み、名前が付けられたと言われています。
~今日の献立~
ごまビスキュイパン
牛乳
ポトフ
野菜のカレー風味
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、ごまビスキュイパンに使った「ごま」についてです。栄養の吸収がよいのは、次のうちのどちらでしょうか。
1.粒のままの「いりごま」 2.すりつぶした「すりごま」
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月5日(金)
~9月4日のこたえ~
こたえは、2の「そうめんかぼちゃ」です。そうめんかぼちゃは、茹でると中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。そうめんのようにめんつゆにつけて食べたり、酢の物やサラダにして食べたりします。
~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
さばの香味揚げ
野菜の昆布和え
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食の魚は、「さば」です。さばの名前の由来は、次のうちのどれでしょう。
1.小さい目 2.小さい口 3.小さい歯
※クイズのこたえは、月曜日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月4日(木)
~9月3日のこたえ~
こたえは、2の「茎」です。じゃがいもは、茎の部分がふくらんで芋になります。
~今日の献立~
ホットドッグ
牛乳
かぼちゃのポタージュ
くだもの(ぶどう)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、ポタージュに使った「かぼちゃ」についてです。かぼちゃは、いろいろな種類があります。次のうち、本当にあるかぼちゃはどれでしょう。
1.ラーメンかぼちゃ 2.そうめんかぼちゃ 3.うどんかぼちゃ
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月3日(水)
~9月2日のこたえ~
こたえは、2の「イギリス」です。カレーはインドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝えられました。
~今日の献立~
豚しゃぶ冷やしうどん
牛乳
のり塩ビーンズポテト
くだもの(冷凍みかん)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、のり塩ビーンズポテトに使った「じゃがいも」についてです。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょう。
1.根っこ 2.茎 3.葉っぱ
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年9月2日(火)
~今日の献立~
チキンカレーライス
飲むヨーグルト
海藻サラダ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、「カレー」についてです。日本にカレーを伝えたのは、どこの国でしょう。
1.インド 2.イギリス 3.中国
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
