このページの先頭です
池雪小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 池雪小学校
  2. 学校生活
  3. 給食室より
  4. 給食室より〈令和7年9月〉

本文ここから

給食室より〈令和7年9月〉

更新日:2025年9月30日

令和7年

令和7年9月30日(火)

~9月29日のこたえ~
 こたえは、1の「だんご」です。「だご」は、熊本県の方言で「だんご」という意味です。

~今日の献立~
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(ぶどう)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5・6年生が考えてくれました。
 問題です。ぶどうに入っているブドウ糖には、どんな役目があるでしょう。
1.脳の働きをよくする
2.骨を強くする
3.目をよくする

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月29日(月)

~9月26日のこたえ~
 こたえは、3の「静岡県」です。子ぎつねごはんは、静岡県西部地区の給食メニューとして生まれました。

~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
さわらのからみそ焼き
野菜の磯和え
せんだご汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
 今日の給食には、「せんだご汁」が出ます。そこで問題です。せんだご汁の「だご」とは、どういう意味でしょう。
1.だんご  2.だいこん  3.ゆでたまご

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月26日(金)

~9月25日のこたえ~
 こたえは、1の「東京都」です。

~今日の献立~
子ぎつねごはん
牛乳
ししゃものパリパリ揚げ
かきたま汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
 子ぎつねごはんは、何県で生まれたでしょう。
1.東京都  2.福島県  3.静岡県

※クイズのこたえは、9月29日(月)の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月25日(木)

~9月24日のこたえ~
 こたえは、2の「生地をひっぱってちぎる」です。ひんのべ汁は、長野県の郷土料理で、小麦粉を練った生地をうすくちぎって汁に入れるのが特徴です。

~今日の献立~
ソース焼きそば
牛乳
カレービーンズポテト
フルーツ和え


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
 今日のクイズは、「ソース焼きそば」についてです。ソース焼きそばは、どこで誕生したでしょう。
1.東京都  2.石川県  3.長野県

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月24日(水)

~9月22日のこたえ~
 こたえは、1の「腸」と2の「胃」です。ヨーグルトの乳酸菌は、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やして、腸内環境を整えます。

~今日の献立~
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
ひんのべ汁
くだもの(梨)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
 今日のクイズは、「ひんのべ汁」についてです。ひんのべは、どのように作られているでしょうか。
1.生地を手で丸める
2.生地をひっぱってちぎる
3.生地を包丁で切る

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月22日(月)

~9月19日のこたえ~
 こたえは、1の「タム吉永」です。お母さんが作った和食の魚の照り焼きをヒントに、肉料理に合う照り焼きソースを作ったそうです。

~今日の献立~
セルフスラッピージョー
牛乳
ABCスープ
ヨーグルト


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
 今日のクイズは、「ヨーグルト」についてです。ヨーグルトを食べると、どこがよくなるでしょうか。
1.腸  2.胃  3.頭

※クイズのこたえは、9月24日(水)の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月19日(金)

~9月18日のこたえ~
 こたえは、1の「アルバートさん」です。アルバートさんは、1903年にツナを考案し、1914年には「チキン・オブ・ザ・シー」という会社も設立しました。

~今日の献立~
鶏の照り焼き丼
牛乳
野菜のごま和え
みそ汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
 今日のクイズは、鶏の照り焼き丼についてです。照り焼きソースは、アメリカでも食べられていますが、だれが作ったでしょう。
1.タム吉永  2.陳建民  3.オーギュスト・エスコフィエ  4.長谷川在佑

※クイズのこたえは、9月22日(月)の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月18日(木)

~9月17日のこたえ~
 こたえは、2と3です。かりんと揚げの名前の由来は、油で揚げた時の色が果物のかりんに似ているからという説と、お菓子のかりんとうに似ているからという説があるそうです。

~今日の献立~
きのこのスープスパゲッティ
牛乳
ツナサラダ
カリカリココア豆


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
 今日の給食に出てくるツナサラダの「ツナ」は、だれが考案したでしょうか。
1.アルバートさん  2.尾上校長先生  3.ピーターさん

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月17日(水)

~9月16日のこたえ~
 こたえは、2の「欠席した児童に食べてもらうため」です。欠席した児童に給食を届けた際、時間が経ってパンが固くなってしまったため、美味しく食べてもらうために、油で揚げてできました。

~今日の献立~
磯おこわ
牛乳
いかのかりんと揚げ
めかたま汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
 今日の給食には、いかのかりんと揚げが出ます。そこで問題です。かりんと揚げの名前の由来は何でしょう。
1.「かりん」という人が作ったから。
2.「かりん」という果物に似ているから。
3.「かりんとう」というお菓子に似ているから。

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月16日(火)

~9月12日のこたえ~
 こたえは、2の「世界一」です。とても大きく、「世界一、大きなりんご」と宣伝されたことから、この名前がつきました。

~今日の献立~
きなこ揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
中華サラダ


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5・6年生が考えてくれました。
 問題です。揚げパンが考案されたきっかけは何でしょう。
1.天才発明家柄田さんが思いついたから
2.欠席した児童に食べてもらうため
3.児童からリクエストがあったから

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月12日(金)

~9月11日のこたえ~
 こたえは、1の「有明海」です。

~今日の献立~
チリビーンズライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(りんご)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
 今日の給食には、りんごが出ます。そこでクイズです。次のうち、本当にあるりんごの品種はどれでしょう。
1.日本一  2.世界一  3.宇宙一

※クイズのこたえは、9月16日(火)の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月11日(木)

~9月10日のこたえ~
 こたえは、2の「白玉粉」です。白玉は、白玉粉と水を合わせて丸めて作ります。

~今日の献立~
胚芽ごはん
のりの佃煮
牛乳
揚げ煮
野菜の梅おかか和え


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
 今日の給食には、のりの佃煮が出ます。のりの生産量が多い場所はどこでしょう。
1.有明海  2.瀬戸内海  3.東京湾  4.呑川

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月10日(水)

~9月9日のこたえ~
 こたえは、2の「重陽の節句」です。菊の花が咲く季節であることから「菊の節句」とも言われ、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きを願う風習があります。

~今日の献立~
担々麺
牛乳
きゅうりの中華風味
フルーツ白玉


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
 今日のクイズは、フルーツ白玉の「白玉」についてです。白玉に使われている材料は、次のうちのどれでしょう。
1.薄力粉  2.白玉粉  3.片栗粉

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月9日(火)

~9月8日のこたえ~
 こたえは、2の「すりごま」です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養が吸収されやすくなります。昨日のごまビスキュイパンにも、すりごまを使いました。

~今日の献立~
さんまのひつまぶしごはん
牛乳
菊花おひたし
かきたま汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食は、今日(9月9日)の行事にちなんだ献立です。9月9日は、何の日でしょう。
1.端午の節句  2.重陽の節句  3.桃の節句

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月8日(月)

~9月5日のこたえ~
 こたえは、3の「小さい歯」です。さばは、歯が小さいことから、漢字で「小歯」と書いて、それを「さば」と読み、名前が付けられたと言われています。

~今日の献立~
ごまビスキュイパン
牛乳
ポトフ
野菜のカレー風味


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、ごまビスキュイパンに使った「ごま」についてです。栄養の吸収がよいのは、次のうちのどちらでしょうか。
1.粒のままの「いりごま」  2.すりつぶした「すりごま」

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月5日(金)

~9月4日のこたえ~
 こたえは、2の「そうめんかぼちゃ」です。そうめんかぼちゃは、茹でると中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。そうめんのようにめんつゆにつけて食べたり、酢の物やサラダにして食べたりします。

~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
さばの香味揚げ
野菜の昆布和え
めかたま汁


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日の給食の魚は、「さば」です。さばの名前の由来は、次のうちのどれでしょう。
1.小さい目  2.小さい口  3.小さい歯

※クイズのこたえは、月曜日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月4日(木)

~9月3日のこたえ~
 こたえは、2の「茎」です。じゃがいもは、茎の部分がふくらんで芋になります。

~今日の献立~
ホットドッグ
牛乳
かぼちゃのポタージュ
くだもの(ぶどう)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、ポタージュに使った「かぼちゃ」についてです。かぼちゃは、いろいろな種類があります。次のうち、本当にあるかぼちゃはどれでしょう。
1.ラーメンかぼちゃ  2.そうめんかぼちゃ  3.うどんかぼちゃ

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月3日(水)

~9月2日のこたえ~
 こたえは、2の「イギリス」です。カレーはインドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝えられました。

~今日の献立~
豚しゃぶ冷やしうどん
牛乳
のり塩ビーンズポテト
くだもの(冷凍みかん)


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、のり塩ビーンズポテトに使った「じゃがいも」についてです。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょう。
1.根っこ  2.茎  3.葉っぱ

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

令和7年9月2日(火)

~今日の献立~
チキンカレーライス
飲むヨーグルト
海藻サラダ


今日の給食の写真

~給食クイズ~
 今日のクイズは、「カレー」についてです。日本にカレーを伝えたのは、どこの国でしょう。
1.インド  2.イギリス  3.中国

※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

池雪小学校

住所:〒145-0065 大田区東雪谷五丁目7番1号
電話:03-3726-0126
アクセス
Copyright © Chisetsu Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る