給食室より〈令和7年4月〉
更新日:2025年4月30日
令和7年
令和7年4月30日(水)
~4月28日のこたえ~
こたえは、3の「親子鍋」です。親子丼を作る鍋を親子鍋といいます。
~今日の献立~
池雪ラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
くだもの(不知火)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
ジャンボぎょうざについて問題です。野菜は、何種類使われているでしょう。
1.1種類 2.3種類 3.5種類
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月28日(月)
~4月25日のこたえ~
こたえは、2の「茨城県」です。1位は長崎県で2位の茨城県の約2倍の漁獲量です。
~今日の献立~
親子丼
牛乳
呉汁
ぶどうゼリー
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食は、親子丼です。親子丼を作るときに使う鍋は何というでしょう。
1.中華鍋 2.圧力鍋 3.親子鍋
※クイズのこたえは、水曜日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月25日(金)
~4月24日のこたえ~
こたえは、2の「カナダ」です。
~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
さばの香味揚げ
野菜の昆布和え
豚汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食は、「さばの香味揚げ」が出ています。問題です。日本のさばの生産量2位はどこでしょう。
1.長崎県 2.茨城県 3.沖縄県
※クイズのこたえは、月曜日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月24日(木)
~4月23日のこたえ~
こたえは、2の「薬」です。ごぼうは、薬として中国から日本に伝わりました。最初は薬として使われていましたが、いつしか日本では野菜として食べることが定着されました。
~今日の献立~
メープルシロップトースト
牛乳
肉ボールシチュー
ツナサラダ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、メープルシロップトーストが出ます。さて、ここで問題です。メープルシロップはどこで生まれたでしょう。
1.アメリカ 2.カナダ 3.オーストラリア
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月23日(水)
~4月22日のこたえ~
こたえは、2の「日本」です。中華丼は、昭和初期に、東京や横浜の中華料理店で生まれたと言われています。
~今日の献立~
鶏ごぼうごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の鶏ごぼうごはんの「ごぼう」は、中国から日本に伝わった野菜です。最初は野菜ではなく、あるものとして日本に伝わりました。あるものとは何でしょう。
1.焚火 2.薬 3.見て楽しむもの
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月22日(火)
~4月21日のこたえ~
こたえは、2の「中央アジア」です。
~今日の献立~
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(いちご)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、「中華丼」についてです。中華丼の発祥の国はどこでしょう。
1.中国 2.日本 3.タイ
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月21日(月曜)
~4月18日のこたえ~
こたえは、1の「和歌山県」です。
~今日の献立~
スパゲッティミートソース
牛乳
コーンサラダ
ヨーグルト
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、「ヨーグルト」についてです。ヨーグルトは、どこで作られたでしょう。
1.北アメリカ 2.中央アジア 3.アフリカ
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月18日(金曜)
~4月17日のこたえ~
こたえは、2の「畑の肉」です。大豆は、お肉のようにたんぱく質がたくさん入っているので、「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、たんぱく質だけでなく、カルシウムや食物繊維などの栄養素もたくさん入っています。
~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
鶏のから揚げ
野菜の梅おかか和え
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、野菜の梅おかか和えの「梅」についてです。梅を日本で一番作っているのはどこでしょう。
1.和歌山県 2.群馬県 3.福井県
※クイズのこたえは、月曜日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月17日(木曜)
~4月16日のこたえ~
こたえは、1の「北海道」です。北海道の豚丼は、厚切りの豚肉を甘辛いたれで味付けした料理です。
~今日の献立~
ソース焼きそば
牛乳
ビーンズポテト
フルーツ和え
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食のビーンズポテトには、「大豆」を使っています。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか。
1.畑の米 2.畑の肉 3.畑の海藻
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月16日(水曜)
~4月15日のこたえ~
こたえは、3の「ビタミンC」です。ビタミンCには、肌をつやつやにしたり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。
~今日の献立~
豚丼
牛乳
みそ汁
りんごゼリー
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、豚丼が出ます。そこでクイズです。豚丼はどこの郷土料理でしょう。
1.北海道 2.兵庫県 3.沖縄県
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月15日(火曜)
~4月14日のこたえ~
こたえは、3の「ポルトガル」です。パンは、ポルトガルから日本に伝わりました。パンという名前も、ポルトガル語でパンを意味する「パオ」から付けられたと言われています。
~今日の献立~
わかめごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
そぼろ肉じゃが
今日の給食の写真
~給食クイズ~
そぼろ肉じゃがに使った「じゃがいも」には、あるビタミンがたくさん入っています。次のうちのどれでしょう。
1.ビタミンA 2.ビタミンB 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月14日(月曜)
~4月11日のこたえ~
こたえは、1の「小麦粉」です。カレーのルウは、小麦粉、油、バター、カレー粉をじっくり炒めて作っています。
~今日の献立~
ミルクパン
牛乳
マカロニグラタン
ポトフ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、「パン」についてです。パンの名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか。
1.アメリカ 2.フランス 3.ポルトガル
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月11日(金曜)
~4月10日のこたえ~
こたえは、2の「しょうゆ」です。あるしょうゆの会社がアメリカでしょうゆを売るために、しょうゆを使ったてりやきを広めたそうです。
~今日の献立~
チキンカレーライス
牛乳
パリパリサラダ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日は、みなさんの大好きなカレーライスです。給食のカレーは、ルウから手作りしています。次のうち、ルウに使われる材料はどれでしょう。
1.小麦粉 2.米粉 3.片栗粉
※クイズのこたえは、月曜日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月10日(木曜)
~4月9日のこたえ~
こたえは、1の「青森県」です。ごぼうは、さむい場所がすきな野菜です。青森県では、夏にも冷たい風がふくので、ごぼうがよく育つそうです。
~今日の献立~
セルフ照り焼きチキンバーガー
牛乳
ABCスープ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
「とりのてりやき」は日本の料理ですが、アメリカでも「TERIYAKI(てりやき)」という名前で広まっています。あるものを売るために「てりやき」をアメリカで広めたそうですが、それは何でしょう。
1.さとう 2.しょうゆ 3.みりん
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月9日(水曜)
~4月8日のこたえ~
こたえは、2の「15人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、15人の調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。
~今日の献立~
五目うどん
牛乳
鮭とごぼうの磯香揚げ
清見オレンジ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、鮭とごぼうの磯香揚げに使った「ごぼう」についてです。ごぼうを日本でいちばん作っているのはどこでしょう。
1.青森県 2.茨城県 3.宮崎県
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年4月8日(火曜)
~今日の献立~
麻婆豆腐丼
飲むヨーグルト
わかめと卵のスープ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
進級おめでとうございます。今年度も好ききらいしないで何でも食べて、元気よくすごしましょう。クイズです。池雪小学校の給食室では、900人分の給食を作っています。何人で作っているでしょう。
1.5人 2.15人 3.50人
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。