給食室より〈令和7年6月〉
更新日:2025年6月13日
令和7年
令和7年6月13日(金)
~6月12日のこたえ~
こたえは、1の「13世紀」です。ムサカは、ギリシャ料理で、なすやじゃがいも、ミートソース、ベシャメルソースなどを重ねて焼き上げた料理です。ムサカの起源は、13世紀のアラブ料理の文献「バグダッド料理本」で確認できます。
~今日の献立~
鶏の照り焼き丼
牛乳
野菜の梅おかか和え
みそ汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、鶏の照り焼き丼の「鶏肉」についてです。鶏肉の生産量一位はどこでしょうか。
1.鹿児島県 2.東京都 3.石川県
※クイズのこたえは、6月16日(月)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年6月12日(木)
~6月11日のこたえ~
こたえは、2の「疲れをとる。」です。
~今日の献立~
ココアパン
牛乳
ムサカ
リボンパスタのスープ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日のクイズは、「ムサカ」についてです。ムサカはいつ考えられたでしょう。
1.13世紀 2.3世紀 3.10世紀
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年6月11日(水)
~6月10日のこたえ~
こたえは、3の「昭和30年」です。冬だけでなく、夏にもみかんを販売したいと考えられたそうです。
~今日の献立~
梅わかめごはん
牛乳
揚げ煮
あじさいゼリー
今日の給食の写真
~給食クイズ~
6月10日は、「入梅」です。入梅は、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」と書いて「つゆ」と読みます。そこで今日は、梅を使った「梅わかめごはん」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょう。
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年6月10日(火)
~6月6日のこたえ~
こたえは、1の「170~180℃」です。
~今日の献立~
池雪ラーメン
牛乳
カレービーンズポテト
くだもの(冷凍みかん)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、冷凍みかんが出ます。問題です。冷凍みかんが誕生したのはいつでしょう。
1.昭和5年 2.昭和20年 3.昭和30年
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年6月6日(金)
~6月5日のこたえ~
こたえは、3の「食物繊維」です。食物繊維には、お通じを良くしたり、血糖値が上がるのを抑えたりする効果があります。
~今日の献立~
セルフチキンカツバーガー
牛乳
じゃがいものポタージュ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、セルフチキンカツバーガーが出てきます。チキンカツを美味しく揚げるには、何度ぐらいで揚げるとよいでしょう。
1.170~180℃ 2.190~200℃ 3.210~220℃
※クイズのこたえは、6月10日(火)の「給食室より」をご覧ください。
令和7年6月5日(木)
~6月4日のこたえ~
こたえは、3の「135キロカロリー」です。アジフライ1枚は、約50グラムで135キロカロリーです。
~今日の献立~
豚キムチ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(パイナップル)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、豚キムチ丼が出ます。そこで、キムチについてのクイズです。キムチに多く含まれている栄養素は、次のうちのどれでしょう。
1.タンパク質 2.ビタミンD 3.食物繊維
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年6月4日(水)
~6月3日のこたえ~
こたえは、1の「山形県」です。日本でとれるさくらんぼの多くが、山形県で作られています。
~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
アジフライ
野菜のごま和え
豚汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食では、アジフライが出ます。ここで問題です。アジフライのカロリーはどれくらいでしょう。
1.535キロカロリー 2.335キロカロリー 3.135キロカロリー
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年6月3日(火)
~6月2日のこたえ~
こたえは、2の「疲れをとってくれる。」です。
~今日の献立~
トマトクリームスパゲッティ
牛乳
ツナサラダ
くだもの(さくらんぼ)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食のくだものは、「さくらんぼ」です。さくらんぼを日本でいちばん作っているのは、次のうちのどこでしょう。
1.山形県 2.長野県 3.山梨県
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和7年6月2日(月)
~5月30日のこたえ~
こたえは、3の「北海道」です。ししゃもは、北海道の太平洋沿岸の一部でしかとれない貴重な魚です。スーパーなどでよく売られているししゃもや、給食で出るししゃもは、実は「カラフトシシャモ」という別の種類の魚です。
~今日の献立~
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
鮭とじゃがいもの磯香揚げ
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、豚肉とごぼうのごはんに使った「豚肉」についてです。豚肉には、「ビタミンB1」という栄養素がたくさん入っています。ビタミンB1には、どのようなはたらきがあるでしょうか。
1.骨を強くする。
2.疲れをとってくれる。
3.足が速くなる。
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。