更新日:2021年4月9日

卒業式

24日に卒業式を行いました。とても暖かく桜も満開の中での式でした。5年生は入退場の演奏と角出送りに参加しました。卒業生の皆さん。中学校でも頑張ってください。

4年 校外学習

4年生は、本門寺公園へ呑川沿いに歩いていきました。呑川では、大きな鯉や亀、カモなどの生き物を見つけました。また、本門寺のきれいな桜も見ることができ、春らしい穏やかな日のウォーキングでした。学年で、鬼ごっこやドッジボール、大繩で思い切り遊びました。前日の大雨で地面がぬかるんでいたので、泥だらけになってしまった子もいました。

6年 キャリア教育

卒業前の6年生が、キャリア教育の一環として、様々な業種のゲストティーチャーにお話をうかがいました。講師の皆様、おおた助っ人のスタッフのみなさんありがとうございました。

5年 理科の学習

今までの学習を生かした実験をしていました。塩水の濃度を変えることで、きれいな色水の層を作っていました。

3年 そろばんの学習

3年生は2日間、講師の先生においでいただき、そろばんの学習をしました。初めて体験する子がほとんどでしたが、みんな真剣に取り組みました。

新しい消毒の装置

職員玄関を入ったところに、消毒の新しい装置を設置しました。自動で消毒液が出て検温もできます。ぜひ、来校された際はお使いください。

お祝いムービー上映会

例年は、「6年生を送る会」を体育館で全校児童が集まって行っています。今年は、「6年生ありがとうWEEK」という、各学年が6年生と交流する形で実施しました。一緒に体を動かしたり、クイズをしたりそれぞれ工夫がありました。プレゼントも渡されました。4日には各学年の交流の様子と6年生からのお礼の合奏を映像で流し、各教室で視聴しました。6年生と一緒に過ごせるのもあとわずかとなりました。

タブレットの活用

高学年の社会科では、資料を見たり、自分の考えを書き込んだりするためにタブレットを活用しています。必要な時に、机の中に入れてあるタブレットを取り出して、操作も手なれた感じで使いこなしています。

2年 図工の学習

2年生は、図工の学習「立ち上がれ、まったいら!」で、カッターを使って平らな紙に切り込みを入れて、立たせていました。折ったり、切り込みにさしたりして立体的な作品づくりに取り組みました。