更新日:2021年7月29日

運動会

日曜日は朝から小雨が降っていました。雨が8時ごろあがったので6年生の子どもたちと教職員で、水を新聞紙やスポンジで吸い取り、砂場の砂をまいて校庭が使えるように整備しました。10時開催で、表現のみの公開となってしまいましたが、どの学年の子どもたちも笑顔で演技を披露しました。短距離走は、火曜日に実施しました。今年度は、6年生が放送・審判・タブレットを使っての得点・出発合図の時に静かにするようなプラカード・児童管理など、様々な係活動でも活躍しました。また、今年度は85周年を記念した運動会でもありました。

6年 道徳授業

6年生は、自分のよさに気づき自分の良いところを伸ばしていこうとする気持ちについて、教科書の話を中心に考える道徳の授業を行っていました。

航空写真撮影

今年度おなづか小学校は、創立85周年を迎えます。それを記念して航空写真の撮影を行いました。図案は昨年度の3学期に子どもたちから募集し決めました。撮影の様子です。どんな絵になるのかは写真が出来上がってのお楽しみです。

1年 鍵盤ハーモニカ教室

講師をお招きして、準備の仕方や鍵盤ハーモニカの鍵盤のドレミの位置などについて、丁寧に指導していただきました。

プール開き

今年度の水あそび・水泳指導は、新型コロナ感染防止対策として各学級ごとでプールに入ります。プール開きも初めて入るときにそれぞれ行いました。

3年 リコーダー教室

講師をお招きし、リコーダーを上手に演奏するコツを教えてもらったり、みんながよく知っている曲を演奏してもらったりしました。はやいテンポの曲を演奏するときの指の動きに、みんな感動していました。また、大きさの違うリコーダーの、それぞれの音色も聞かせていただきました。また、2本同時に一人で演奏したのにはびっくりしました。素晴らしい演奏をありがとうございました。

保健室前掲示板

6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。そこで、保健委員会の子どもたちが、歯を大切にするための呼びかけをかいたカードを、保健室前に掲示しました。

3年 自転車教室

3年生は、区の交通指導員の方と蒲田警察の方を講師としてお招きして自転車教室を行いました。自転車の点検のポイントや交通ルールについてのお話を聞いた後、実際に自転車に乗って、道路を走るときのルールを確認しました。しっかり学んだので「自転車教室修了証」をもらうことができました。これからも気をつけて自転車に乗りましょう。暑い中、保護者の方にもお手伝いいただきありがとうございました。

5年 理科の学習

「植物の発芽と成長」を学習しています。成長するために必要な条件について、「日光に当てる・当てない、肥料を与える・与えない」などの条件をかえて考えました。育てた植物を実際に観察したりタブレットを活用して画像を見たりして、結果からわかることをまとめました。

2年 ミニトマト

2年生は、生活科の学習でミニトマトを育てています。ずいぶん葉も茂り、かわいらしい黄色い花がたくさん咲いてきました。なかには、緑色の小さな実がなっている植木鉢もありました。まだ小さくてかたそうなので、早く赤く大きく育って、おいしいトマトに変身するのが待ち遠しいですね。

体力テスト

6月は、各学級ごとに体力テストを行いました。昨年は実施しなかったので、2年ぶりにソフトボール投げや反復横跳び、20mシャトルランなど、様々な種目に取り組みました。

4年 図工の学習

4年生は図工で「くねくねフレーム」を作るため、木をのこぎりで切ったり、くぎの打ち方を練習したりしました。木を切るときは、友達に協力してもらっている子もいました。

4年 理科の学習

4年生は「電池のはたらき」の学習で、直列つなぎと並列つなぎについて学習しました。モーターや豆電球を使って、速さや明るさを比較しながら実験を進めました。

1年 アサガオの観察

生活科で育てているアサガオが大きくなってきました。本葉もたくさん出てきて成長してきたので、教室でしっかりと観察をしました。

5年 家庭科の学習

5年生は「ソーイング、はじめの一歩」という学習で、玉結びを一生懸命指を動かして作っていました。説明通りにやっても、なかなか玉を作るのは難しそうでした。

歯科講話

月曜朝会で、歯科校医の先生に歯についてのお話をしていただきました。スライドを見せながら歯の健康について説明をしてくださいました。ありがとうございました。

タブレットケース

6月になり、全員にタブレットケースが配布されました。手に提げて登校してくる子も多く見られます。