更新日:2020年7月2日

学校再開準備 2

6月10日から始まる給食の配膳や片付け方について、職員が全員でシミュレーションをして、安全に提供するための確認を行いました。

学校再開準備 1

来週からの学校再開に向けて、今週は様々な準備をしました。子どもたちが使う水道の前に並ぶ印を付けたり、保健室や教員室、図書室にビニールで区分けをしたりしました。教室の机も1つずつ離し、しばらくの間は1つとばしで座り、間隔を確保します。また、各教室を消毒するための薬剤や雑巾の準備もしました。

図書貸出

22日、26日、29日は図書室で本の貸し出しを行っています。保護者の方が来ることになっているので、子どもたちがリクエストした本を探していたり、ご自分が小学生の頃に読んだ本をおすすめとして借りていかれたりしていました。

動画撮影

19日からホームページに学習動画を掲載しています。今日は1年生の先生方が撮影していました。見られるようになるのは来週になると思いますが、楽しみにしていてください。

5月の目標

おなづか小学校の階段の踊り場(階段の曲がり角)には、毎月の生活目標と保健目標が掲示してあります。5月の生活目標は「言葉づかいに気をつけましょう」「曲がり角では一度止まって安全を確かめましょう」です。保健目標は「身のまわりを清潔にしましょう~ハンカチとティッシュはポケットに~」です。これらは、家でもできることです。手洗いうがいをしっかりやりましょう。外でも、曲がり角で交通事故にあわないように気をつけてください。

図書室の装飾

図書室は、こいのぼりやツバメなど5月らしい装飾に変わりました。廊下の壁面は1年生の入学をお祝いしたかわいらしい装飾がされています。図書室も、いつでも学校が再開できるように準備されています。

課題配布

5月11日からの課題プリントの配布を、理科室とサポートルームで行っています。7日と8日の2日間です。学年によっては、図工や音楽の課題もあるので、学校で預かっていた図工の教科書や鍵盤ハーモニカを持ち帰ってもらっています。1年生は算数セットもお渡ししますので、家でも使ってみてください。

池の生き物

校庭の角にある「ハチマル池」をのぞいてみました。たくさんのオタマジャクシが、元気に泳いでいました。メダカもスイスイ泳いでいました。池の隣の水田あとには、ハルジオンが咲いていました。とてもよく似た花に、ヒメジョオンがあります。違いは図鑑などで調べてみましょう。