おなづか小学校

更新日:2020年12月4日

月曜朝会

11月最後の月曜朝会は、「こんなとき自分だったらどうするか」とい副校長先生のお話でした。1年生も、話をよく聞いていました。

6年 家庭科の学習

6年生は、家庭科の学習でミシンを使ってエプロンを作っています。色の違う布でポケットを付けたり、アップリケを自分で考えて付けたり、名前を刺しゅうしたりそれぞれ工夫していました。アイロンも安全に使えています。

避難訓練(起震車体験)

今月は、中休みに火事という想定で避難訓練を行いました。その後、3年生と4年生が起震車で震度7の揺れを体験しました。大きな地震があった時の対処法を教えていただきました。

ボッチャ体験

大田区ボッチャ協会の方に講師としておいでいただき、全学年の子どもたちがボッチャ体験をしました。ボッチャはパラリンピックの種目の1つです。誰でも楽しめる競技で、子どもたちからは「またやりたい。」という声が聞かれました。おなづか小学校には道具があるので今度は自分たちでやれそうです。

学校公開

今年度、初めての学校公開を実施しました。感染防止対策のため出席番号で区切り、人数制限もさせていただきました。3時間目は道徳授業地区公開講座として、全学級が道徳の授業を行いました。どの子も真剣に考えていました。保護者のみなさまには検温・消毒等のご協力をいただきありがとうございました。

1年 秋さがし

1年生は、生活科の学習で本門寺公園へ落ち葉やドングリなどを拾いに行きました。赤や黄色に色づいた葉や大きさや形の違うドングリを、みんな熱心に探して拾っていました。持ち帰ってきたものは、学校でかんむり作りをするための材料となります。行きと帰りの歩き方もとても上手でした。